top of page

高举基督的讲道(史蒂夫·劳森)


当下,缺少基督位格及其工作的讲道恐怕已是司空见惯。这种缺少生命的话语是个陷阱,许多讲台都沦陷其中。在这个致命的陷阱里,主耶稣基督被最小化,甚至被完全抹去。主耶稣基督不再被摆在至高无上的中心位置,而是被降到边缘;主耶稣基督不再是聚光灯照着的中心,而是被丢弃在阴影中。

许多讲台有吸引听众注意、激发人兴趣的话,有流畅的逻辑思想,有结构缜密的大纲,有引人入胜的开场白,有极佳的阐释,有引人入胜的描绘,有实用的应用,有富有洞见的观点以及完美的引用,甚至还有一个戏剧般的结论。

但如果讲道没能尊崇并高举基督,就是错过靶心。如此的讲道是捡了芝麻,丢了西瓜——就是借着圣灵大能传讲耶稣基督的位格。当然,基督的名号也可能被提及一二,但仅仅是出于礼貌。这种讲道甚至有可能富有激情、令人激动与狂热,但若缺少基督,就不过是鸣的锣、响的钹。事实的可悲之处在于:这些寸草不生的讲台既毫无拯救之力,又无能使人成圣。

今日必须得着复兴的是一种蒙神赐福的讲道。在每个讲台上,主耶稣基督不能只被传讲为一个可靠的教师或道德榜样。当然,主耶稣基督的确两者兼具,但祂也远远不只是这两者。讲台必须专心传讲主耶稣基督完美的人性、至高的神性以及拯救的作为;否则,讲台就不是在讲道,而仅仅是在进行宗教演说。

今日许多讲道的问题不在于它们说了什么,而在于它们没说什么。许多讲台提到的基督,仅仅是一个准备好“指导”人生游戏的“人生领袖”。许多讲道人都把基督讲成传说中的阿拉丁神灯,等着我们的召唤,满足我们的幻想,随时准备好要解决我们当下的问题。

然而所应当的情形却是相反的,讲道人必须坚持不懈地传讲耶稣基督至高无上的主权以及祂在十字架上做成的救赎大工。所有讲台都必须满有激情地宣明基督是永生神的儿子,是罪人惟一的救主。所有的讲道都必须放胆传讲基督是天上地下的主,无畏地宣告在基督面前万口都必承认,万膝都必跪拜。所有讲道都必须宣告这位耶稣就是那最终要来审判全人类的审判之主。

为了履行这一神圣职责,每个讲道人都必须传讲神全备的话语。圣经中的每一个教义都必须得到传讲,每一个真理都当被教导,每个罪都要被指明,每个警告都当被发出,每个应许也都当被提供。

如果要神赐福我们的讲道,我们的讲道就必须讲明耶稣基督至高的主权。我们所讲的每句话都当与这一至高点相交——耶稣基督并祂钉十字架。

圣经的神圣真理一步一步地往上构建,直到高耸的加略山;在山顶上竖立的是主耶稣基督的十字架,它的影子投射在整本圣经上。整本圣经的中心主题就是耶稣基督,祂是一切求告祂名之人的救主。

整个旧约圣经都在宣告基督的来临,祂要来到地上拯救与作王。接着四福音书记载了祂第一次来临时的细节与事迹,然后在《使徒行传》中记载了主耶稣的受死、复活与升天。接着,使徒书信描述了耶稣是谁,捍卫了基督借祂的生命与死亡所成就的工作。最后,《启示录》宣告这位主将在无比的荣耀与庄严中再次降临。

简短地说,耶稣基督钉十字架是整本圣经一致的主题。

我们必须在讲道中重回这一高地,任何其他的根基都必像滑脚的斜坡,不可避免地要使人陷入空洞的辞藻与言语的堆积。讲台应当与之相反,应当呈现一幅至高的图景,讲述耶稣基督独特的位格与拯救的作为;所有讲道都必须指向祂为罪人背负罪恶的代赎之死,所有阐述都必须高举这位为一切相信之人负罪的献祭的羔羊;每一篇信息都必须高举这位基督,就是这从死里复活、升天坐在父神右边、得着天上地下一切权柄的救主。

这必须成为每一个讲台的心跳与命脉,必须成为每一个事工中强有力的脉搏。如果讲道人有什么闻名之处的话,他们必须闻名于传讲主耶稣基督并祂钉十字架。

为着这个缘故,我被吸引到使徒保罗写在《哥林多前书》第二章1-9节的经文前。这些充满洞见的经文针对讲道的性质做出了战略性阐释,这段经文在许多意义上都算是对什么是合乎圣经讲道的定义;它尖锐地指明了以福音为中心、充满恩典的讲道,其头等大事及首要原则是什么。这些经文所描述的讲道,今日迫切需要得着复兴。

让我们看看保罗所说的话:“弟兄们,从前我到你们那里去,并没有用高言大智对你们宣传神的奥秘。因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并祂钉十字架。我在你们那里,又软弱,又惧怕,又甚战兢。我说的话,讲的道,不是用智慧委婉的言语,乃是用圣灵和大能的明证,叫你们的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。然而,在完全的人中,我们也讲智慧。但不是这世上的智慧,也不是这世上有权有位将要败亡之人的智慧。我们讲的,乃是从前所隐藏、神奥秘的智慧,就是神在万世以前预定使我们得荣耀的。这智慧,世上有权有位的人没有一个知道的;他们若知道,就不把荣耀的主钉在十字架上了。如经上所记:‘神为爱祂的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。’”(林前2:1-9)

这段重要的经文指向保罗过去的一次旅程,就是他在第二次宣教之旅中头一回拜访哥林多的时候。保罗第一次来到这个高度发达、坐落于爱琴海与亚得里亚海之间狭长地带的城市是公元50年,当时哥林多作为一个富有的商业中心和一座繁荣的港口城市,向来以拥有最好的希腊文化自夸。这一世界级大都市有一座可以容纳两万人的著名露天剧院,在这里,许多最著名的古希腊演员、剧作家和演说家一同聚集表演。久经世故的哥林多人早在古时就已对最杰出优美的演说家感到习以为常。

在抵达哥林多前,保罗已经在其他希腊城市传过道,例如帖撒罗尼迦、庇哩亚和雅典。保罗在每个地方都遭遇了强烈的反对,当他最终抵达哥林多时,已经在体力及情感上极度疲惫,因为吃了许多闭门羹,经历了许多苦难。他身体上遭遇的疲惫与折磨已经够呛,更别说灵里的痛苦。

在这种情形下,保罗很容易会被试探重新思考事工的方式。如果有哪个阶段适合调整战略,这个时候最适合不过。如果使徒从实用角度出发,就可以得出这样的结论:他需要尝试一些新事物,也许应当把福音跟文化混合一下;也许应当采用希腊哲学家的论证方法,以便能在哥林多赢得一些听众;也许应该引用一些剧本,这样就能吸引大量的听众;也许应该采用他们优美的演说技巧,以便能在哥林多开辟一间教会。

如果使徒保罗继续采用他原本的讲道方式,他怎么能在哥林多的市场上找到一席之地呢?他应当转而使用一种不同的策略吗?应当不再强调基督吗?应当将信息改变一下以取悦那些久经世故的耳朵吗?他应该换一种方式,把讲道换成别的,以便能接近这座外邦城市吗?他应该在讲道时文雅一点,以便得到这些拥有文明思想的人的青睐吗?

以上问题对我们而言并非悬而未决,圣经记载了保罗在哥林多传福音的方法。我们读到:“每逢安息日,保罗在会堂里辩论,劝化犹太人和希腊人。西拉和提摩太从马其顿来的时候,保罗为道迫切,向犹太人证明耶稣是基督。”(徒18:4-5)保罗并不在意从前所遭遇的拒绝之苦,他在哥林多使用的方法没有改变,仍然继续使用他在其他城市所用的方法。他来了,以圣灵的能力宣明基督钉十字架。

如此高举基督、以十字架为中心的讲道并非没有果效,管会堂的基利司布在保罗的事工下归主(参徒18:8),同样地,许多其他哥林多人也前来归信耶稣。福音在那里是如此大有能力,以至于保罗在那里停留了十八个月,这对于他快节奏的旅行布道来说,是一段出奇长的时间。如今在这座外邦城市里,一座真理的堡垒建立了起来,一个教会诞生了,并且是生在地狱的台阶上。保罗对基督钉十字架的直白宣讲,得到了神大大的使用。

但当保罗离开哥林多之后,这些初信徒向着基督的心就冷却下来,他们的热心衰退。尽管曾经真诚归主,但这些门徒故态复萌,又回去渴望那种精致的公共演讲风格。这种退化使得他们退回到先前对世俗智慧的迷恋中。

公元55年,保罗写了《哥林多前书》,责备哥林多人旧病复发。在这封书信开头,保罗提醒他们,他过去在那里的讲道一直是采用直白的方式,他说:“弟兄们,从前我到你们那里去,并没有用高言大智对你们宣传神的奥秘。”(林前2:1)这是在说他在那里时,没有试图跟希腊的雄辩家比智慧,没有妥协他所讲的信息以取悦他们的文化品味,没有迎合他们希腊思维中的世俗智慧,而是坚决拒绝靠迎合他们来赢得他们。

相反,保罗一丁点也没有改变他传讲的信息的本质,也没有调整传讲信息的方式。使徒保罗到哥林多是传讲钉十字架的基督,就像他在其他城市所做的一样。他的整个侍奉都可由下面这个简洁声明作总结:“我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并祂钉十字架”(林前2:2)。这是底线,保罗所讲的信息其实质与总和就是耶稣基督的位格与工作。

每一个忠心的讲道人都必须跟随这一使徒的模范,没有任何讲道人——不论他在哪里服侍——有权力随意改造讲道。如果讲台要拥有从神来的赐福,那些站讲台的人就必须跟随这一传讲耶稣基督并祂钉十字架的永恒典范。那些尊崇神话语的人,神也会荣耀他们。

不论一个人是在大城市服侍,还是在一座小城;不论所服侍的是文化精英,还是文盲白丁;不论是参与学生事工,还是老年事工;不论是带领单身事工,还是教导已婚伴侣——基督并祂钉十字架都当在传讲的信息中占据支配地位。耶稣基督必须被清楚地宣讲给所有人,必须是讲道中最响亮的音符。

基督并祂钉十字架这一根基性的真理必须刻在每一个讲道人心中,这是神要求每一个祂呼召去传讲祂话语之人的。讲道最重要的主题必须是基督的位格与工作。

让我问你:这一以基督为中心的信息是你讲道的特色吗?你是否因传讲基督并祂钉十字架为人所知?你的服侍能否总结为下面这个简短的声明:我们传讲耶稣基督并祂钉十字架?

耶稣基督的首要性与中心性,必须成为每一个讲台上的实际。

有一位布道家曾以无与伦比的成功传讲基督并祂钉十字架,他就是十九世纪的英国牧师司布真。这位“讲道王子”相信基督必须是每一篇讲道的中心,他说,不管他讲哪段圣经,“我都是拿起经文,直接往十字架画一条直线。”换句话说,每当他踏上讲台,他都坚定不移地聚焦于基督并祂钉十字架。

司布真认为一篇没有基督的讲道是一篇没有恩典的讲道。他说,这样的一篇道没有任何好消息可言:“一篇没有基督的讲道,是一件极其糟糕的东西。它是一口空井;是一片没有雨的云;是一颗被连根拔起、一死再死的树。那些讲道不讲耶稣的人,是人求饼反给他石头,求鱼反给他蛇,令人憎恶。一篇没有基督的讲道,就像一块没有面粉的面包,怎么能喂养灵魂呢?人死而灭亡,因为基督不在那里。”

简单地说,父神荣耀那些荣耀圣子的讲道,如果我们的传讲偏离了这一荣耀的焦点,神的赐福也会离得很远。神弃绝那些弃绝基督的讲道。

因此让我们将自己献身于传讲基督并祂钉十字架;当我们站上讲台时,让我们永远不要失去对十字架的聚焦。让我们永远这样讲道,就好像我们是站在加略山的阴影下。基督并祂钉十字架必须是我们传讲的首要主题。

最首要的事,就是以头等大事为头等大事;而这头等大事很简单,就是传讲基督。

443 次查看0 則留言

Comments


关于我们

1.jpeg

坚守真理!践行信仰!荣耀基督!

更多文章

bottom of page