top of page

顺从圣灵与肉体交战(马丁·路德)


“因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争,这两个是彼此相敌,使你们不能做所愿意做的。但你们若被圣灵引导,就不在律法以下。”——加5:17-18


我记得施道比茨博士曾对我说:“我承诺过上帝一千次,要成为一个更好的人,但是我从来没有兑现过。从现在开始我不会再发誓了。经验告诉我,我做不到。除非上帝为着基督的缘故怜悯我,使我蒙福地离开这个世界,否则我不能站立在祂的面前。”他的绝望是上帝所喜悦的绝望。没有一个真信徒会信靠他自己的义,他却要同大卫一起说:“求祢不要审问仆人,因为在祢面前,凡活着的人没有一个是义的。”(诗143:2)还要说:“主耶和华啊,祢若究察罪孽,谁能站得住呢?”(诗130:3)没有一个人因为感受到了自己的情欲,他就对得救感到绝望。就让他感受到这一点吧,只要他不屈从于它。情欲、怒气或其他罪性的冲动可以摇动一个人,但是却不能把他打垮。一个人可以被罪攻击,但是他不能拥抱它。是的,一个越是敬虔的基督徒,他就越要经历心灵的争战。这就解释了《诗篇》和整本圣经中为什么会有这么多懊悔的表达。每一个人都当判断他特别的弱点在什么地方,然后看严它。在圣灵里警醒,并与你的弱点争战。即使你不能完全地胜过它,至少你要不断与它争战。根据这句经文的描述,我们可以知道一个圣徒并非草木,从来不会感受到情欲或肉体的诱惑。

一个真正的圣徒宣告他自己称义的地位,并祷告祈求他的罪能够得到赦免。整个教会都为罪得赦免祷告,并且宣告“我信罪得赦免”。如果我们的对手去读圣经,他们就会发现他们在所有事情上都判断错了,无论他们的判断是关乎罪,还是关乎圣洁。在这里会有人提出反对意见:“怎么说我们不在律法以下呢?保罗,你自己说过,我们的肉体与圣灵争战,并且使我们臣服在它之下。”但是保罗说不要让它来搅扰我们。只要我们被圣灵引导,并且愿意随从圣灵,抗拒肉体,我们就不在律法以下。真信徒不在律法以下。律法不能再给他们定罪,尽管他们会感受到罪,并认罪。圣灵是大有能力的。当信徒由圣灵所引导的时候,律法就不能定他们的罪,虽然他们所犯的是真实的罪。因为我们所信靠的基督就是我们的义,祂没有罪,律法不能定罪祂。只要我们抓住基督,我们就由圣灵所引导,我们就从律法中得自由。即使使徒在教导我们要行善的时候,他也不忘记“因信称义”的教义,却在每一处都说明,我们根本不可能靠着善行称义。“但你们若被圣灵引导,就不在律法以下”,这句话充满了安慰。在怒气、仇恨、暴躁、性试探、恐惧、抑郁,或是其他肉体情欲极强烈地冲击一个人的时候,虽然他竭尽全力,但是却仍然不能挣脱它们,这句话就会带给他安慰。他该如何做呢,他应该绝望吗?断乎不可!他要对自己说:“现在我的肉体看来又一次地与圣灵激烈交战了。开战吧,肉体!尽你所能吧!但是你不会得逞!我顺从圣灵的引导!”当肉体开始叫嚣的时候,惟一的办法就是举起圣灵的宝剑,即救恩的话语,与肉体交战。如果你把上帝的话语置之一旁,你对肉体就会无能为力。我晓得这是一个事实。我曾经被许多强烈的情欲冲击过,但是只要我一抓住圣经的话语,那些试探就退去了。若没有上帝的话语,在与肉体的交战中,我们是无能为力的。

254 次查看0 則留言

Comments


关于我们

1.jpeg

坚守真理!践行信仰!荣耀基督!

更多文章

bottom of page