top of page

银子的比喻(莱尔)

“天国又好比一个人要往外国去,就叫了仆人来,把他的家业交给他们,按着各人的才干,给他们银子,一个给了五千,一个给了二千,一个给了一千,就往外国去了。那领五千的随即拿去做买卖,另外赚了五千;那领二千的也照样另赚了二千;但那领一千的去掘开地,把主人的银子埋藏了。过了许久,那些仆人的主人来了,和他们算账。那领五千银子的又带着那另外的五千来,说:‘主啊,你交给我五千银子,请看,我又赚了五千。’主人说:‘好,你这又良善又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理,可以进来享受你主人的快乐。’那领二千的也来,说:‘主啊,你交给我二千银子,请看,我又赚了二千。’主人说:‘好,你这又良善又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理,可以进来享受你主人的快乐。’那领一千的也来,说:‘主啊,我知道你是忍心的人,没有种的地方要收割,没有散的地方要聚敛。我就害怕,去把你的一千银子埋藏在地里。请看,你的原银子在这里。’主人回答说:‘你这又恶又懒的仆人,你既知道我没有种的地方要收割,没有散的地方要聚敛,就当把我的银子放给兑换银钱的人,到我来的时候,可以连本带利收回。夺过他这一千来,给那有一万的。因为凡有的,还要加给他,叫他有余,没有的,连他所有的也要夺过来。把这无用的仆人丢在外面黑暗里,在那里必要哀哭切齿了。’”——太25:14-30


我们从主所讲的银子的比喻首先看到,所有认信的基督徒都从神那里领受了“银子”。我们都是神的“仆人”。我们都有神交托给我们负责的“银子”。

银子的比喻是应用在所有信徒身上,没有分别。在神眼中我们都有银子,我们都是有才干的人。我们用来荣耀神的任何事情都是一种银子,一种才干。我们的恩赐,我们的影响力,我们的金钱,我们的知识,我们的健康,我们的力量,我们的时间,我们的认识,我们的理智,我们的智力,我们的记忆力,我们的情感,我们作为基督徒的责任,所有这一切都是银子。我们这一切所有的,都是神借给我们的。我们是神的管家,我们欠了神的债。让这认识深深扎根在我们心里。

许多人没有好好使用他们从神领受的“银子”。这个比喻告诉我们,有一个人“去掘开地,把主人的银子埋藏了”。那人代表了教会中许多的人。

把我们的“银子”藏起来,就是我们有机会荣耀神,却忽视了这些机会。藐视《圣经》的人,疏于祷告的人,不信的人,放纵情欲的人,思念地上的事的人,轻慢的人,寻欢作乐的人,爱财的人,贪婪的人,自我放纵的人,所有这些人都是把主的银子埋在地里。他们有一切的光照,却不使用。他们每天都在抢夺神的物。神已经把如此多的借给他们,他们却不给神回报。但以理对伯沙撒的话完全适用在每一个不归正的人身上:“你……却没有将荣耀归与那手中有你气息,管理你一切行动的神”(但5:23)。

我们要看到,所有口头认信的基督徒,必然有一天要向神交账。这比喻告诉我们,“过了许久,那些仆人的主人来了,和他们算账”。

有一审判摆在我们所有人面前。否认这一点,就是轻视《圣经》。摆在我们面前的审判,是按照我们行为施行的审判——确凿、严厉、无可逃避。我们无论地位高或低,富有还是贫穷,博学还是没有学问,都必然要站立在神的审判台前,不可能逃脱。隐藏是不可能的,最后我们要和神面对面。我们必然要为赐给我们的“银子”、我们享有的每一束光照交账。并且多给谁,就向谁多取。我们每一天活着的时候都要记住这一点。

这个比喻告诉我们,善用主人银子的仆人受到嘉许,要在审判的那大日领受丰富的赏赐,主人说他们是“又良善又忠心”,主人让他们“进来享受他们主人的快乐”。这些话对所有的信徒都充满安慰。最好的基督徒都不过是可怜软弱的受造之人,只要活着,每天就需要赎罪的血。但最小、最卑微的信徒也被算作在基督的仆人之列,他在主里的劳苦不是徒然的。他要发现用来服侍基督的每一刻,为基督说的每一句话,都被记在一本纪念的册子上。让信徒记住这些事,得到勉励。十字架可能现在是沉重,但荣耀的赏赐要补偿一切。

我们最后看到,基督教会所有不结果子的成员,在审判那日都要被定罪,被弃绝。这个比喻告诉我们,把他主人银子埋起来的那仆人,被定罪为“又恶又懒”,“无用”,被丢在“外面黑暗”里。我们的主加上这句严肃的话:“在那里必要哀哭切齿了”。

在最后那日,审判全地的主要显为公义。失丧之人的败坏要显出是他自己的过错。他们正把他们的“银子”埋起来,他们当做的事却不去做。“你既知道”,我们主说的这几个字,应当在我们耳边回响,扎入我们的内心。持守这一点的人是有福的,在那末日情况要显明是如此。让我们先分辨自己,就不至于被主定罪。

让我们靠着神的恩典,绝不要只是谈论信仰,还要行动。不要只是感觉到信仰重要,更是要行出来。《圣经》没有说这无用的仆人是一个杀人犯,或者是一位强盗,甚至没有说他浪费他主人的金钱。只是说他什么也不做,而这正是他的败坏!

让我们警醒!不要成为什么也不做的基督徒!



77 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Commenti


关于我们

1.jpeg

坚守真理!践行信仰!荣耀基督!

更多文章

bottom of page