top of page

谨防假冒的恩典(莱尔)

“从此,祂门徒中多有退去的,不再和祂同行。耶稣就对那十二个门徒说:‘你们也要去吗?’西门彼得回答说:‘主啊,祢有永生之道,我们还归从谁呢?我们已经信了,又知道祢是上帝的圣者。’耶稣说:‘我不是拣选了你们十二个门徒吗?但你们中间有一个是魔鬼。’耶稣这话是指着加略人西门的儿子犹大说的,他本是十二个门徒里的一个,后来要卖耶稣的。”(约6:66-71)


“所以,你们当听这撒种的比喻。凡听见天国道理不明白的,那恶者就来,把所撒在他心里的夺了去;这就是撒在路旁的了。撒在石头地上的,就是人听了道,当下欢喜领受,只因心里没有根,不过是暂时的,及至为道遭了患难,或是受了逼迫,立刻就跌倒了。撒在荆棘里的,就是人听了道,后来有世上的思虑、钱财的迷惑把道挤住了,不能结实。撒在好地上的,就是人听道明白了,后来结实,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。”(太13:18-23)


年数很久的老罪是多么容易再犯啊!我们从今天的经文读到,当我们的主解释完祂所说的“吃祂的肉,喝祂的血”这句话的意思以后,“从此祂门徒中就多有退去的,不再和祂同行”。毋庸置疑,上帝的真正恩典是一种永远的产业。人们一旦得着这产业,就永远不会从这恩典中彻底失落掉。“上帝坚固的根基立住了”(提后2:19)。“我的羊……永不灭亡”(约10:27-28)。

然而,教会中存在假冒的恩典和虚幻的信仰,无论真的在哪里,总有人会因着假冒的恩典而失落掉,并且确实失落掉了。就像在撒种的比喻中讲到的那种撒在土浅石头地上的听道者一样,他们“心中没有根……及至遇见试炼就后退了”(路8:13)。不是所有熠熠发光的东西的都是黄金;不是所有的花都能结出果实;不是所有称为以色列人的都是真以色列人。人们在自己的宗教信仰上,可能有情感,有渴慕,有认罪,有决心,有盼望,有喜乐,有忧伤,然而却从来没有经历过上帝的恩典。他们曾有一段时间跑得很好,并有进入天国的希望,但过了一段时间却又彻底地让步了,退回到世界中,他们的结局就必像底马、加略人犹大和罗得的妻子一样。

我们在当今的时代看到或听到这样的事,肯定不会感到惊奇。既然这事会在我们主的时代,又在我们主亲自的教导之下出现,那么在我们所处的这个时代就更有可能出现了。但最为重要的是,我们一定不要让这样的事情在我们的追求中动摇我们的信仰,泄我们的气。与此相反,我们必须充分地认识到,只要世界还存在,教会中就不乏有拖后腿的人。那些冷嘲热讽的不信者,通过指点此类拖后腿的人,就会借机为自己的不信辩护,而且他们肯定能找到比这更好的例子。然而他们却忘记了,在有真币的地方肯定也能找到假币。




113 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Comments


关于我们

1.jpeg

坚守真理!践行信仰!荣耀基督!

更多文章

bottom of page