top of page

谦卑与圣洁(慕安德烈)


“且对人说:‘你站开吧!不要挨近我,因为我比你圣洁。’”——赛65:5

 

有许多人要追求圣洁,也有专门传讲圣洁的人。但我们声称要追求或达到的圣洁,是否真实而有生命,须经过一项大考验,那就是——这圣洁是否生出不住增长的谦卑?神的圣洁能住进受造者里面并借他彰显出来的必要条件是谦卑。因此试验圣洁的一个正确无误的方法是,看看我们身上有没有在神和人面前谦卑的标记。谦卑乃圣洁所开出的美丽花朵。

假冒圣洁的主要标记就是缺乏谦卑。每一个追求圣洁的人都必须小心防备,免得不知不觉间,靠圣灵入门却靠肉身来成全,让骄傲潜入了我们里面。

有两个人到圣殿里祷告:一个是法利赛人,另一个是税吏(参路18:9-14)。法利赛人竟然也进入最神圣之处!骄傲居然能够在神的殿中抬头,使对神的敬拜成为自我抬举。深深为自己的罪悔改的人和自以为拥有最高圣洁的人,都同样必须警醒。正当我们热切地要使心成为神的殿时,会发现心中有这两种人在祷告。  

“神啊!我感谢祢,我不像别人……也不像这个税吏。”就在我们向神献上感谢时,“己”却能找到自满的理由。法利赛人发出称谢声,语调似乎是在感谢神,其实是在自己脸上贴金。骄傲能够披上赞美或悔改的外袍。即使一个人摒弃并斥责“我不像别人”这类的话,然而不知不觉间,与同伴相处或一同敬拜时,这种态度仍常会出现于感觉和言语中。如果你要知道事实是否如此,只要去听听教会里的基督徒如何谈论别人,他们忘记自己是主耶稣的仆人,在其中几乎看不见主耶稣的柔和谦卑。

在许多教会、圣徒的聚会、差会、联会、团体、委员会,甚至在传福音的机构里,不是出现许多不和睦、扰乱,使神的工作受拦阻的情况吗?这是因为那些被认为是圣徒的人,却表现出易怒、急躁、无耐性、自我防卫、维护自己的权利、尖刻的判断、无恩慈的言语,显明他们不承认别人比自己强。这些都证明他们缺少谦卑。“自我”是一个最顽强的人物,它要求最好、最高的位子,如果它的要求不被认可,它就感觉受到极大的伤害。神仆人之间大多数的争执,皆源于这巨大“自我”的吵吵嚷嚷。很少人明白“居最末位”的奥秘。一个人的灵程里可能有被降卑、被破碎的时期,但具有谦卑的灵,以柔和谦卑的心视自己为众人之仆,从而表显出耶稣基督的生命来则是另一回事。

“你站开吧!因为我比你圣洁。”这对圣洁是何等大的嘲讽!主耶稣是圣洁的那一位,也是谦卑的那一位,最圣洁的人永远是最谦卑的人;除了神以外,没有一位是圣洁的,所以我们得着神多少,我们的圣洁就有多少;我们得着神多少,身上谦卑的真实成分就有多少,因为谦卑就是看见神是一切,而自己消失了。最圣洁的人就是最谦卑的人。唉!虽然以赛亚时代那种公然自夸的犹太人今日不常见,我们也教导人不当如此说话,然而在我们对待同作圣徒的人或世界之子的态度上,仍然会流露出那种味道来,我们虽然还披着税吏的外袍,声音却是法利赛人的声音:“神啊!我感谢祢,我不像别人”(路18:11)。

愿神教导我们明白,我们对于同伴所发的思想、言语和感觉,都是我们向着神是否谦卑的一种考验。而惟有在神面前谦卑,才能使我们常常以谦卑的态度对待同伴。我们的谦卑必须是内住的基督的生命。

所有在讲台上传讲圣洁的教师们,和一切追求圣洁的人,务要听这警告:没有一种骄傲像自觉圣洁的骄傲这般危险,因为没有比它更诡诈、更狡猾的了。并非有人曾这样说或甚至这样想:“站开吧!我比你圣洁。”不,人确实都憎恶这种思想。然而在人的隐密处不知不觉间会培养出一种习惯,为着他所得着的深觉自满,不禁去跟别人比一比,而觉得自己比他们长进得多。这种情形不一定显在特别维护自己的权利或自我赞赏的场合中,其实只要看见一个人失去自卑的态度就可以认出了,具有属灵辨别力的人一定会认出其中“己”的权势来,连世人也会指出:这是那些宣称拥有属天生命者,却未结出任何属天美果的明证。噢!弟兄们,要谨慎小心!因为一个看见神荣耀的人,身上的标记正是深深的自卑(参伯42:5-6;赛6:5)。这自卑不仅表现在言语和思想中,也会表现在谈及别人的语调和说话方式中。当我们以为自己正迈向圣洁时,除非我们的谦卑也随着长进,否则我们不过是以美丽的思想和感觉自娱,陶醉于奉献与各种聚会中,身上却没有与神同在的明确标记——“己”的消失。

求圣灵帮助我们,治死我们的“己”,除去我们的旧性情,赐给我们柔和谦卑的性情,使我们与基督的性情有份,这是我们唯一的圣洁。

182 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Comments


关于我们

1.jpeg

坚守真理!践行信仰!荣耀基督!

更多文章

bottom of page