top of page

读经与顺服(宾克)

所有“口里承认”的信徒至少在理论上都会同意:既然名为基督徒,就有无可推卸的责任在这世上尊崇并荣耀基督的名。但是至于这个责任如何实行,也就是基督为这个目的对我们有何具体要求,则是众说纷纭。许多人以为尊崇基督只是等于加入某个“教会”,参与并支持她的各种活动;另一些意见则认为尊崇基督意味着向别人讲述基督,并不懈地致力于“个人的善行”;还有些人认为尊崇基督充其量不过是为祂的事工慷慨解囊。很少有人确实意识到:我们只有顺服遵行祂已显明的旨意,借此向着祂过圣洁的生活,才是尊崇基督。很少有人实实在在地相信这话:“听命胜于献祭,顺从胜于公羊的脂油”(撒上15:22)。

除非我们彻底地向祂降服并且接受基督耶稣为主(参西2:6),否则我们就根本不能算是基督徒。我们恳求你认真和深入地思考这个声明。今天,撒但的谎言蒙骗许多人,使他们以为自己已经因为相信基督“已经做成的工作”而得救,尽管他们的心意没有更新,他们的生命仍由自我掌权。请听神的话语:“救恩远离恶人,因为他们不寻求祢的律例。”(诗119:155)你真的在寻求祂的律例吗?你是否殷勤地查考祂的话语以寻获祂的命令呢?“人若说‘我认识祂’,却不遵守祂的诫命,便是说谎话的,真理也不在他心里了。”(约壹2:4)这句话不是最显而易见不过吗?

“你们为什么称呼我‘主啊,主啊’,却不遵我的话行呢?”(路6:46)基督对人所要求的是在生命中顺服主,而不仅仅是在嘴上的华丽辞藻。《雅各书》第一章22节是多么锐利和严肃的话语:“只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。”世上有众多的“听道者”,有常客式的,有恭敬式的,有关切式的;但遗憾的是,他们所听到的道并没有融进他们的生命中,也就是说,对他们的生命毫无约束力。对这些听道而不行道的人,神称他们为“自欺者”。

可叹啊!今天在“基督徒”中,这样的人何其之多!他们并非真正的伪善,而是受了蒙蔽。他们自以为已经得救,因为他们自觉很清楚明白“惟独靠恩典得救”的真理;他们自以为已经在恩典中成长,因为他们受教于一位能“把圣经变成一本新书”给他们的牧者;他们以为圣经知识的增长使他们更属灵了;他们以为只要听听神仆人的讲道,或是阅读他们的著作,就是被神的道喂养了。并非如此!要从神的话得到喂养,我们就必须把所听所读的细嚼慢咽后彻底吸收,并且照此不断地模塑我们的内心和行为。若没有这样的果效,增多的知识只能加重定罪。“仆人知道主人的意思,却不预备,又不顺他的意思行,那仆人必多受责打。”(路12:47)

“常常学习,终久不能明白真道”(提后3:7)是我们现在所处的“危险的时代”的显著特征之一。不少人听过一位又一位的讲员讲道,参加过一次又一次的特会,读完一本接一本的属灵书籍,但是对真理的认识却不能达到影响生命和实践的程度,也没有让真理的大能和功效在灵魂上留下烙印。这种病态可称为“属灵的虚胖症”,而且患者甚众。他们听道的胃口越听越大,不论讲座、讲道,一概如饮玉液琼浆。但他们的生命却没有因此改变,知识使他们自大,而不是在神的面前谦卑俯伏。神选民的信心是“认识敬虔之事的真理”(参多1:1),但大多数人却对此全然陌生。

神赐下祂的话语不仅是为了让我们学而知之,更是为了让我们知而行之,也就是让我们知道祂要求我们做什么。我们的第一需要是清晰明确地知道我们当履行的职责;神给我们的第一要求就是根据我们所知的程度去尽责地实行。“祂向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行”(弥6:8)。“这些事都已听见了,总意就是敬畏神,谨守祂的诫命,这是人所当尽的本分(或作“这是众人的本分”)。”(传12:13)主耶稣也用祂的话肯定了上述教训,“你们若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。”(约15:14)

一、研读圣经,能从中发现神对他的要求时,灵命得到益处。

神的命令是不会变更的,因为祂是永不改变的神。如果以为神在现今恩典时代降低了祂对人的要求,那就是大错特错了!因为那必定暗示着祂从前的要求是过分苛刻和不公义的。绝非如此!“律法是圣洁的,诫命也是圣洁、公义、良善的”(罗7:12)。神的要求的总纲是,“你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的神。”(申6:5)并且主耶稣在《马太福音》第二十二章37节再次重申这一总纲。使徒保罗也用下面这句话来强调这一点,“若有人不爱主,这人可诅可咒”(林前16:22)。

二、研读圣经,能从中发现他全然不能满足神的要求,而显明其罪之深重时,灵命得到益处。

为了帮助那些反对上面一段的观点的人,我再指出这一点:人若不清楚知道神对人崇高的要求,就无从看到他是一个何等的罪人。当用神的标准作为尺度时,他的差距是多么不可估量!传道人若在他们的教导中降低神对每个人所要求的标准,他的听众也会按他偏离真理的程度相应地被误导,以致他们对自己罪性的认识残缺不足,也相应地更少感到自己需要全能的救主。一个人一旦真正觉察到神对他有何要求,又知道他完全没有也从来没有给予神祂应得的回应时,他就会意识到他的处境是多么地绝望!要预备一个心接受福音,必须先向他传讲律法。

三、研读圣经,能从中知道神在祂无限的恩典中,为让祂的子民满足祂的要求而有充分的供应时,灵命得到益处。

在这一点上,今日的许多讲道也存在严重缺陷。有些人所传讲的可泛称为“半截子福音”,但本质上这却是在否认真正的福音。他们也传基督,但仅仅是作为弥补我们不足之处的“充填剂”。基督代替一切相信祂的人满足了神所有的要求,这固然是神圣的真理,但只是真理的一部分。主耶稣不仅代替一切信祂的人满足了神所有公义的要求,而且祂也保证他们必将亲自满足这些要求。基督保证了圣灵被赐下给所有被祂救赎的人,好成全祂已经在他们里面开始的善工。

得救的人得重生是救赎工作伟大又充满荣耀的奇迹。他们的转变发生是内在的。他们的悟性被照亮,他们的心思被改变,他们的意念被更新。他们成为在基督里“新造的人”(林后5:17)。神怎样描述这恩典的奇迹呢?“我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上”(来8:10)。重生后的心灵现在转向神的律法了,因为他得到了一个新的性情,一个回应律法要求的性情,所以他就恳切地渴望去履行律法。因此,苏醒的灵魂就能够说,“祢说:‘你们当寻求我的面。’那时我心向祢说:‘耶和华啊,祢的面我正要寻求。’”(诗27:8)

基督完美地顺服了律法,不仅使信祂的人能被称义,并且还因此使他们得到了他们成圣所必需的圣灵的恩典,也惟有这样,才能把本属肉体的人改变,使他们能够活出蒙神悦纳的顺服。虽然基督“为罪人死”(罗5:6),并且在他们仍是罪人的时候使他们称义(参罗4:5),但祂并不是要他们继续留在那种可憎的境地。相反,祂通过圣灵有效地教导我们“除去不敬虔的心和世俗的情欲”(多2:12)。就像石块不会没有重量,火不会没有热一样,“称义”与“成圣”也不能分割。

一个罪人在他良知的法庭上得到神真正的宽恕时,他体验到了奇异恩典,因此他的心灵被洁净,生命被修正,并且全人成圣。基督“为我们舍了自己,要赎我们脱离一切罪恶,又洁净我们,特作自己的子民,热心(注意:不是“漫不经心地”)为善”(多2:14)。凡物质就必有其特性,有因就必有果,同样,得救的信心必带来对神真心的顺服,所以,经上才说“信服真道”(罗16:26)。

主耶稣说,“有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的”(约14:21)。无论在旧约、福音书和使徒书信中,都指出神并不承认任何不遵守祂的命令的人是爱祂的人。“爱”不仅仅是一种情绪或情感,它更是行为的原则。爱的表达不仅在于甜蜜的措辞,更在于做取悦所爱的对象之事。“我们遵守神的诫命,这就是爱祂了”(约壹5:3)。哦,我的读者,如果你认为你爱神,但却既无深切的渴望,又没有真正地努力去顺服祂,那你就是自欺!

但是,什么是顺服神呢?这远远不仅是机械地履行某些职责而已。我可能由基督徒双亲抚养长大,并且受他们影响而养成一些良好习惯,因此既没有用口亵渎神的名,也没有犯过偷窃的罪,但并不等于我就顺服了第三和第八条诫命。再者,顺服神远远不仅是与祂的子民的行为相同。如果我寄居在一个严守安息日的家庭,或出于对主人的尊重,或是认同在七天当中休息一天确是明智之举,因而也在那一天避免所有不必要的工作,但我这样做却根本不等于遵守了第四条诫命!顺服不仅仅是行为上服从于律法条文,而是在意志上降服于另一位的权柄。因此,顺服神就是在心志上承认祂的主权:祂有命令的权力,我们有服从的责任。顺服是灵魂完全被基督神圣的轭所降服。

神所要求的顺服只能出于一颗爱祂的心。“无论做什么,都要从心里做,像是给主做的”(西3:23)。由害怕惩罚所产生的顺服是奴性的;为了从神获得恩惠而履行的顺服是自私和属肉体的;但属灵的、蒙悦纳的顺服是我们欢然献上的:这是我们心灵对于神所给予的、我们并不配得的爱和看顾所自发的回应和感激。

那些“喜爱耶和华的律法”的人是“有福”的(参诗1:2)。经上又说,“敬畏耶和华,甚喜爱祂命令的,这人便为有福!”(诗112:1)诚实地面对下面这个问题,是我们心灵的试金石:我们是否同样看重祂的诫命和祂的应许?难道我们不应该这样做吗?这是毫无疑问的,因为两者都是真正从神的爱而来。顺从基督声音的心是所有圣洁实践的基础。

我们在这里又要情真意切地请读者认真注意这个细节。一个自以为已经得救,但却不真正热爱神的诫命的人乃是自欺。《诗篇》的作者说,“我何等爱慕祢的律法”(诗119:97),又说,“所以我爱祢的命令胜于金子,更胜于精金。”(诗119:127)如果有人反对,说这只适用于旧约时代,我们就要反问:“你是否暗示圣灵在新约时代中重生的人心中所做的更新还不及旧约时代的人?”但是经文中也记载一个新约的圣徒如此说:“因为按着我里面的意思(原文作“人”),我是喜欢神的律”(罗7:22)。我的读者,你的心若不爱慕“神的律法”,你的生命里就存在根本性的问题。是的,甚至要担心你没有属灵的生命!

五、研读圣经,以至对神所有的诫命都心意降服时,灵命得到益处。

部分的顺服根本就不是顺服。一颗圣洁的心毫无例外地拒绝神所禁止的一切,并且选择去实行所有祂所要求的。如果我们的心并不顺服神所有的诫命,那我们就是在祂所吩咐的任何事情上都不顺服祂的权威。如果我们不对我们的责任全盘接受,却以为我们对诫命仍有任何喜爱之心,我们就大错特错了!一个内心没有圣洁原则的人也可能在生活的很多方面避恶习而好德行,因为他察觉行恶于他无益,而德行本身却是合适的,但是他的罪恶和好德行并非是因为愿意顺服神的旨意。

真正属灵的顺服是完全的。一个心被更新的人不会选择性地执行神的命令,这样做的人就不是在照神的旨意行,而是照自己的意思做。如果我们不真切地渴望在所有的事上讨神喜悦,那么我们就并不渴望在任何事上真正地讨神喜悦,这是不容置疑的。主吩咐我们要“舍己”,不是仅仅舍弃某些我们渴望的事情,而是舍弃自我本身!对任何已知的罪故意容忍就等于违犯全部律法(参雅2:10-11)。“我看重祢的一切命令,就不至于羞愧。”(诗119:6)主耶稣说:“你们若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。”(约15:14)如果我不是祂的朋友,那我就是祂的敌人,除此无别选择(参路19:27)。

六、研读圣经,使我们的内心被感动,热切地祈求神赐恩典使我们能够顺服,灵命得到益处。

一个重生的人从圣灵得到一个能够按着圣经的标准顺服神的性情。这颗心被神得着了,从中产生出诚挚深切的渴望要讨祂的喜悦。但是这个新的性情并非带着能力进来的,况且老我的性情或者说“肉体”与它相争,魔鬼也与它作对。这样,基督徒便呼求说:“立志为善由得我,只是行出来由不得我”(罗7:18)。这并不意味着他像没有归信以前一样是罪的奴隶;而是意味着他发现不知该如何完全实现他属灵的渴望。因此他祷告说,“求祢叫我遵行祢的命令,因为这是我所喜乐的。”(诗119:35)还有,“求祢用祢的话使我脚步稳当,不许什么罪孽辖制我。”(诗119:133)

现在,我们要回答以上的宣告在许多人心中引起的疑问:“你是在肯定神在我们的生命中要求完全的顺服吗?”我们的回答是:“是的!”神并没有为我们设立了任何更低的标准(参彼前1:15)。真正的基督徒能达到那个标准吗?既是又不是!是,在他的心里能达到,而神所要看的正是内心(参撒上16:7)。每个重生的人心中都真正热爱神的命令,并真正渴望能全部遵守它们。在这个意义上,也仅仅在这个意义上,基督徒本身活出“完全”的生命。“完全”这个词在旧约(参伯1:1;诗37:37)和新约(参腓3:15)中都意味着“正直”、“真诚”,正与“假冒伪善”相反。

“耶和华啊,谦卑人的心愿,祢早已知道(原文作“听见”)”(诗10:17)。圣徒的“心愿”就是他灵魂的语言,而神的应许就是,“敬畏祂的,祂必成就他们的心愿”(诗145:19)。基督徒的心愿是在所有的事情上顺服神,以至完全被模塑成基督的形像。但这个心愿只有在复活时方能实现,而在目前,神因基督的缘故宽容地把我们的“心愿”当成实际行为一样悦纳(参彼前2:5)。祂知道我们的心,看到祂的孩子从心里真诚地热爱并诚挚地渴望遵守祂的一切诫命,祂接受这种热切渴望和衷心努力来代替本应是毫发不差的遵行(参林后8:12)。但是,上述一切都是为了安慰那些全心渴望一丝不苟地凡事讨神喜悦的人,所以有必要提醒那些行事为人故意悖逆神的人,如果滥用这个原则,以从中取得平安的假象,终必自取灭亡!

如果有人问,“我怎能知道我的‘渴望’是真的来自重生的灵魂呢?”我们回答说,“救恩带给心灵的,是一种坚持不懈地追求圣洁行为的性情。”读者,你可以对你的“渴望”做下面的检测:它们是连续不断的呢,还是心血来潮式的?它们是否诚挚认真,以至于你真的“饥渴慕义”(太5:6)和“切慕神”?(参诗42:1)它们能使你付诸行动,并且行之有效吗?许多人渴望免入地狱,但他们的渴望并不够强,不足以使他们恨恶并拒不再行那必定把他们带进地狱的事,那事就是故意向神犯罪。许多人渴望去天堂,但渴望并不够强,不足以使他们走上并坚持在那条通向天堂的惟一“窄路”上。真正属灵的渴望会激励我们以恩典的方式并且不计代价使之实现,并在不住地祷告中竭力向着标竿直跑(参腓3:14)。

七、研读圣经,使我们甚至现在就能享受到顺服带来的好处时,灵命得到益处。

“惟独敬虔,凡事都有益处”(提前4:8)。通过顺服,我们的心被洁净(参彼前1:22);通过顺服,祷告得蒙神的垂听(参约壹3:22)。反之亦然,不顺服则是我们祷告的障碍(参赛59:2;耶5:25)。通过顺服,我们可得到基督对我们宝贵又亲密的显现(参约14:21)。当我们走在智慧的路上(完全向神降服)时,我们发现“她的道是安乐,她的路全是平安。”(箴3:17)“祂的诫命不是难守的”(约壹5:3),并且“守着这些便有大赏”(诗19:11)。

(选自作者著《开卷有益》。)


341 次查看0 則留言

Comments


关于我们

1.jpeg

坚守真理!践行信仰!荣耀基督!

更多文章

bottom of page