top of page

读经与在基督里的爱(宾克)

在前面几章,我们试图寻找出一些途径,以确定我们的研读圣经是否真的使我们的灵命受益。许多人在这件事上受蒙蔽,错误地把获取知识的追求等同于在灵里热爱真理的心(参帖后2:10),把知识的增加误认为就是在恩典中成长。我们是否能从神的话语中受益,在很大程度上取决于我们读经的初衷。如果研读只是为了使我们熟悉圣经的内容并更精通其细节,那么我们灵魂的花园很可能仍然是一片荒芜;如果以敬虔之心渴望我们被神的话语指责和纠正,被圣灵所查验,使我们的心顺服于祂圣洁的要求,那么我们就可以期望得到神的祝福。

在前面几章里,我们致力于选出若干关键准则用来审核我们在个人敬虔生活方面的景况。我们为此给出了数个标准,让作者和读者都可以诚实地据此来衡量自己。我们所强调的方面包括:我是否更加恨恶罪,更能在行为上脱离它的权势和污染?我是否更深刻地认识神和基督?我的祷告生活是否更健康?我的善行是否更丰裕?我是否更完全、更乐意地顺服神?我的情感和行为是否更加有别于这个世界?我是否在学会合理和有益地应用神的应许,使我在祂里面的喜乐成为我每一天的力量?除非我能诚实地说,这些(或多或少)是我的经历,否则,真要担心我的读经研经,使我受益甚少。

如果本书就此结束,而不加一章专门讨论在基督里的爱,似乎实在欠妥。精研圣经,对我的灵命有多大益处,也可以用在基督里的爱这一属灵的恩典是否以及在何种程度上被培育作为另一个衡量的指标。读经的人,只要稍加留意就不可能忽略圣经中谈论爱的内容是何等多,因此,我们每个人都应以敬虔的态度认真查明他(她)的爱是否真的是属灵之爱,以及这种爱的状态是否健康,运用是否得当。

在基督里的爱这一主题的意义极广,要讨论它的所有不同方面的意义,远非这短短的一章所能涵括。按理我们应当首先以思想我们如何实行对神和基督的爱来开篇,但是由于这一点在前面几章已经有所触及,因此就不必再重复了。至于我们应当对其他同为人类大家庭成员所有的自然之爱,可讲述的也不少,但是较之更需论述的却是如今呈现在我们脑海中的主题。在此,我们建议将注意力放在对同属基督的人的属灵之爱上。

 

一、读经之后,觉察到在基督里的爱是极为重要的,灵命得到益处。

没有其他地方比《哥林多前书》第十三章更强调这一点了。圣灵告诉我们,一个自称为基督徒的人即使能流畅雄辩地讲述神的事情,如果没有爱,他只不过就像敲击时产生噪音的金属一般,是毫无生气的。虽然他能说预言,并且懂得所有的奥秘和知识,并且有信心求得神迹,但如果没有爱,他就算不得什么。确实,即使他做善事可以到一个地步,以至把所有的财物都分给穷人,并且舍身殉道,但如果没有爱,这对他就毫无益处。这段经文赋予了爱何等贵重的价值,确定我拥有爱是何等必要啊!

主说,“你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”(约13:35)基督使爱成为标志门徒身份的象征,我们又看到了爱的极大的重要性。这是对我们信仰宣告的真实性的首要测试:我们不能够爱基督,除非我们爱弟兄,因为我们与他全都被包藏在同一个“生命的囊中”(参撒上25:29)。我们若爱那些祂已经救赎的人,就确证了我们对主耶稣自己有属灵的和超自然的爱。圣灵一旦带来超自然的重生,也就会让这超然的性情在他身上运行。祂将在圣徒的心灵、生命以及行为中显出超自然的恩典,其中之一就是为基督的缘故爱所有属基督的。

 

二、读经之后,能够察觉基督徒的爱在何处被可悲地歪曲,灵命得到益处。

就像水不会高过自己的水平面一样,属血气的人也不能领悟,更遑论欣赏圣灵的事(参林前2:14)。因此,未重生却自诩信神的人误以为属血气的温馨善感和彬彬有礼就是属灵的爱,也就不足为奇了。但可悲的是,有一些神的子民也生活在如此之低的水准上,以至把人天然的温柔和蔼误认为就是基督最佳美的恩典。诚然,在基督里的爱确实有温顺和柔和的特质,但是,这种爱与肉体的谦恭和善本质上全然不同并且远远超越于它。

有多少个溺爱孩子的父亲从此收起了管教的杖,因为他们误认为对孩子真正的爱和对他们的惩戒是势不两立的!有多少个愚笨的母亲蔑视一切体罚,却夸口说“爱”是她的家中最高的原则!笔者在多次旅行中,最感难受的经历之一,就是在那些孩子完全被宠坏的家庭中暂住。把道德的松懈和双亲的纵容当成爱,正是对“爱”这一词的恶劣歪曲。但是,这个有害的观念同样在其他的关系和交往中主导着许多人的思想。如果一个神的仆人责备了他人属肉体和世界的行为方式,如果他坚持神的不可妥协的要求,他立刻就被指责为“缺乏爱心”。哦,许多的人在这件事上被撒但欺骗得多么可怕!

 

三、读经之后,领悟了在基督里的爱的真正性质,灵命得到益处。

在基督里的爱是一种属灵的恩典,与信心和盼望一起常存于圣徒的灵魂之中(参林前13:13)。当他们重生时,这种圣洁的性情就生发在他们内心之中了(参约壹5:1)。这就是圣灵在我们心里所浇灌的神的爱(参罗5:5)。它是一个寻求他人的最高利益的公义原则。这种爱与我们天性中爱自己和追求自我利益的特性截然相反。它不仅仅是一种在感情上对所有披戴基督形像的人的喜爱,并且也是要促进他们福祉的强烈渴望。这不是一种容易受伤的浅薄脆弱的情感,而是一种常住心灵的永久动力,冷漠的“众水”或是非难的“大水”都不能使之熄灭或被淹没(参歌8:7)。基督的爱就如经上所记:“祂既然爱世间属自己的人,就爱他们到底”(约13:1),我们在基督里的爱虽然在程度上远为逊色,但其性质却和祂的爱是相同的。

要获取对在基督里的爱的正确概念,最安全可靠的途径就是全面地学习主耶稣所做的以及祂自身所体现出的完美榜样。我们说的“全面地学习”,意思是详尽地查考在四福音书中所有关于祂的记载,而非仅限于我们自己喜爱的几个章节或事件。在查考之后,我们就发现祂的爱不仅仅是仁慈宽厚、温柔体谅,忘我牺牲,以及恒久忍耐,还包括许多其它的元素。爱可以是拒绝一个急迫的请求(参约11:6),指责祂的母亲(参约2:4),使用鞭子(参约2:15),严厉地责备祂疑心的门徒(参路24:25),以及斥责假冒伪善的人(参太23:13-33)。爱可以是严格的(参太16:23),甚至表现为恼怒(参可3:5)。在基督里的爱是一件圣物:它对神忠诚,而绝不向任何的邪恶妥协。

 

四、读经之后,发觉在基督里的爱是属天的交通,灵命得到益处。

“我们因为爱弟兄,就晓得是已经出死入生了”(约壹3:14)。“对弟兄的爱是一种超自然的新生的果效,而这是圣灵在灵魂中所成就的,是父神创世以先就在基督里拣选了我们的明证。爱基督和属祂的以及在祂里面的弟兄,这与我们里面的神的性情是相宜的,因为我们已经与祂的圣灵有份了……这种对弟兄的爱必定是一种特别的爱,对象仅限于重生的人,而也只有他们能运用这种爱,否则使徒就不会这样描绘它;它是如此重要,那些不具有它的人就并未重生;故此可得:‘不爱弟兄的人仍未出死入生。’”(Samuel Eyles Pierce)

对弟兄的爱心远远超越于在那些性情或是观点与自己相似之人的团体中感到亲切。它不单单与天然性情有关,而是一件属灵的和超自然的事。就是说,我的心被他们吸引是因为在他们里面有某些属基督的特质。它也远远超越于某种党团意识,而是欣然接纳所有披戴神子的形像的人。这是因为我在他们的里面见到了基督,就为基督的缘故而爱他们。这是内在的圣灵以住在弟兄姐妹里面的基督来吸引我们。这样,真正的在基督里的爱不仅仅是神的恩赐,而且也完全靠神而得以激励和运用。我们每一天都需要祈祷,让圣灵做工,使祂在我们心中倾注的爱,表现为对神和祂的百姓的行动。

 

五、读经之后,正当地运用在基督里的爱,灵命得到益处。

要做到这一点,不是通过讨好奉承我们的弟兄以获得好感,而是要真正寻求他们的最高利益。“我们若爱神,又遵守祂的诫命,从此就知道我们爱神的儿女。”(约壹5:2)什么是我自己对神的爱的真正检测呢?是遵守祂的诫命(参约14:15、21、24,15:10、14)。我对于神的爱的程度和真实性不是通过我的言语,也不是靠衡量我歌唱赞美时的声音是否洪亮,而是通过我对祂的话语的顺服程度。同样的原则也适用于我们和弟兄之间的关系。

“我们若爱神,又遵守祂的诫命,从此就知道我们爱神的儿女。”如果我对弟兄姐妹的过犯文过饰非,如果我和他们一同按自我的意愿和喜好行走,那么我就不是在“爱”他们。“不可心里恨你的弟兄;总要指摘你的邻舍,免得因他担罪。”(利19:17)爱要以神的方式来运用,而且绝不能以损害对神的爱作为代价;事实上,只有神在我们的心中拥有恰当的地位时,我们才能运用对弟兄的属灵之爱。真正的属灵之爱不是在于满足他们的欲望,而是在于讨神喜悦并帮助他们;而且只能帮助他们行走在神诫命的道路上。

彼此亲昵和纵容不是弟兄之爱;彼此劝勉去努力奔跑摆在前面的路程,用造就的话(并通过我们每日行为的表率而强化)鼓励他们“仰望耶稣”会更有助益。弟兄间的爱是圣洁的,不是一种属肉体的情感,也不是对我们前行的道路的漠不关心。神的“诫命”是祂的爱和祂权柄的表现。如果无视这些“诫命”,即使是寻求彼此间良善的感情的时候,也根本不是“爱”。运用爱需要与神所启示的旨意保持严谨的一致性。我们要“在真理中”(参约贰2)相爱。

 

六、读经之后,明白了在基督里的爱的各种表现形式,灵命得到益处。

爱我们的弟兄,并且以各种各样的方式来表现这种爱,这是我们不可推卸的责任。最真实有效以及最少做作和虚饰的表现,就是在施恩座前与他们相交。有些弟兄姐妹远处天涯海角,对于他们的试炼和争战,试探和忧伤,我一无所知;但我却能通过为他们恳切代求来表达对他们的爱,又为他们在神的面前倾心吐意。基督徒对他的天路同伴所表现出的深厚的爱莫过于此:就是为他们的缘故运用自己在主耶稣里的一切权益,替他们恳求祂的怜悯和恩惠。

“凡有世上财物的,看见弟兄穷乏,却塞住怜恤的心,爱神的心怎能存在他里面呢?小子们哪,我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上。”(约壹3:17-18)许多神的百姓都很缺乏这世上的财物。有时他们会问:“这究竟是为什么?”这可是对于他们的一个巨大试验。主允许这种状况存在的原因之一就是为引发其他圣徒的怜悯心,用神供给他们的富足来服侍这些人现世的需要。真正的爱是极其实际的:若是能使一个弟兄的痛苦舒缓,就没有什么职分太低贱,没有什么任务是太卑微的了。当主在地上的时候,祂也曾顾及许多人身体的饥饿和祂的门徒的双脚的舒适!

但是有一些神的百姓的确很缺乏,因而没有什么可以和他人分享。那么,他们该做什么呢?是呀,可以对所有信徒做属灵的关怀;在施恩座前关心他们!我们可由各人自身的不同经历,得知其他圣徒的情感、悲伤以及抱怨是因何而起。我们自己的失败经历也显明,我们的心态是多么容易输给不满和牢骚。但我们也知道,当我们呼求神轻柔的手来抚慰我们的时候,当祂提醒我们祂的宝贵应许时,我们的心得到何等的平安和宽慰!那么,就让我们恳求祂向所有在困境中的圣徒同样地施恩吧!让我们把他们的重担看成是我们自己的,并且与哀哭的人同哭,与喜乐的人同乐吧!(参罗12:15)我们可以这样表达我们的爱,就是恳求我们的、也是他们的主,以永远的慈爱记念他们。

如今,主耶稣就是这样表达对祂的圣徒的爱:“祂是长远活着,替他们祈求”(来7:25)。祂把他们的目标和忧虑都当成是自己的。祂替他们向父神祈求。没有一个人被祂遗忘:好牧人的心中关怀每一只孤独的羊。那么,通过在每天的祷告中记念他们各样的需要,以此来表达对他们的爱,我们就与我们至高的祭司密切相交了。不仅如此,众圣徒也因而更被我们所爱:我们为神所爱的人做得所有的祷告都将增进我们对他们的爱和尊敬。若我们的心中并不怀有对他们的真挚的爱,那么我们就无法在心灵中将他们带到施恩座前。要克服对冒犯过我的弟兄的苦毒,最好方式就是为他多多代祷。

 

七、读经之后,学会了正确地培养在基督里的爱,灵命得到益处。

我们对此有几条建议。

第一,从开始就当意识到,在弟兄的里面,正如在你我的里面一样,有很多东西会严峻地考验彼此之间的爱。对此,“用爱心互相宽容”(弗4:2)是一重要训诫,我们每个人都要把它谨记在心。的确,在《哥林多前书》第十三章,“恒久忍耐”(第4节)就引人注目地被列为属灵之爱最首要的品质。

第二,培养任何一件美德或恩典的最佳方式就是实际运用之。若非将之付诸行动,仅仅就爱心高谈阔论不会有任何益处。今日听到的不少抱怨都是谈论爱心在许多地方缺乏:这使我更有理由去寻找一个较好的榜样!不要因其他人的冷漠和不善而使你的爱心冷淡,而要“以善胜恶”(罗12:21)。至少每周一次,以祷告的心深思《哥林多前书》第十三章的内容吧!

第三,也是最重要的,就是确保你自己的心灵沐浴在神的大爱的光明和温暖中。种什么因,就收什么果(参加6:7)。你的心灵越真实和丰盛地被神那永恒不息、深不可测的爱充满,就越被吸引去爱祂的子民。对弟兄之爱着墨最多的使徒,就是曾经挨近耶稣怀里的那一位,这是说明这一原则的动人事例。愿主施恩,赐一切必需的恩典给读者和笔者(比他人尤为需要),使他们能遵行这些原则,好让祂荣耀的恩典得到颂赞,也让祂所爱的人得到益处。


(选自作者著《开卷有益》。)



196 次查看0 則留言

Comments


关于我们

1.jpeg

坚守真理!践行信仰!荣耀基督!

更多文章

bottom of page