top of page

读经与喜乐(宾克)

不敬虔的人不断企求喜乐,但却求之不得;为了追求喜乐,他们劳心费力,但仍如竹篮打水。他们的心背离神,而向下面寻求喜乐,但喜乐并不在那里;他们拒绝了本体,却忙于追寻那影子,结果只能被它嘲弄。神所定的旨意是,只有神在基督里能带给罪人真正的幸福,除此别无他途,但他们却不肯相信。因此他们从一个受造之物奔向另一个受造之物,从一个破裂的水池来到另一个破裂的水池,查询何处可寻最动人的喜乐。每一件吸引他们的世俗事物都说:“在我这里!”但不久就使他们失望了。尽管如此,他们仍执迷不悟地重蹈覆辙。如果在多次尝试之后,他们发现一个受造物所能给的安慰是虚空的,就会转向另一个受造物,这等行为,正应验了主的话语,“凡喝这水的,还要再渴”(约4:13)。

现在,我们再看看这个问题的另一个极端,就是有些基督徒认为喜乐是有罪的。这个看法一定会让许多读者感到惊讶。这些读者应当为他们能够在一个充满喜乐的环境中成长而感恩,也请为那些在这方面不如他们的蒙福之人的好处,忍耐我们这一章的内容。许多人被教导愁眉苦脸是他们的本分。实际上,这些教导并非来自清楚明确的教训,而多数是通过推测和某些人的榜样而得出的。他们想象喜乐的感情是冒充光明天使的撒但制造的。他们作结论说,在我们所在的这样一个罪恶的世界中欢喜快乐,那几乎是一种邪恶。他们认为,因为知道罪得赦免就欢喜是放肆,如果他们看到年轻的基督徒这样欢喜,他们就会告诉这些人,没过多久,他们就要到失望的泥沼中挣扎了。我们要温柔地敦促这些人用祷告的心思考这一章下面的内容。经上说,“常常喜乐。”(帖前5:16)按照神的命令去做事绝不会有错。主没有在喜乐上面贴着禁令;反而是撒但,千方百计地要我们噤声。圣经中没有这样的训导嘱咐我们说,“常常在主里悲伤;我再说,你们要悲伤”;却有教导说,“义人哪,你们应当靠耶和华欢乐;正直人的赞美是合宜的。”(诗33:1)读者,如果你是一个真正的基督徒(此刻正是你通过圣经来查验自己,好弄清楚这一点的时候),那么基督就是你的,所有在祂里面的都是你的。祂吩咐你,“我的朋友们,请吃!我所亲爱的,请喝!且多多地喝”(歌5:1)。在祂爱的宴席中,你所能犯的唯一的罪过就是限制你自己。“得享肥甘,心中喜乐”(赛55:2)不仅是对已经在天堂的人说的,也是在对还在地上的圣徒说的。这使我们得出下面的结论:


一、读经之后,意识到喜乐是我们的本分,灵命得到益处。

“你们要靠主常常喜乐;我再说,你们要喜乐。”(腓4:4)圣灵借着这节经文告诉我们喜乐是神的子民需要在此时此生执行的永久性的责任。主并没有让我们去选择喜乐或悲伤,而是把喜乐定为我们的责任。不喜乐是一种疏忽(知善而不行)的罪。下一次,当你遇到一个喜气洋洋的基督徒时,请不要指责他,而是责备居住在疑惑城堡里的你自己吧;不要急于质疑他的喜乐是否来自神圣的源泉,倒应当审查一下你自己的悲观状态。

我们在这里所提倡的并不是属肉体的欢乐,也就是源于肉体的欢乐。在世俗的富足中寻找欢乐是无用的,因为它们常常会插翅而飞。有的人在家庭的圈子里寻找喜乐,但那最多只能持续几年。如果我们要“常常喜乐”,那么就要在一个恒久常在的对象中寻找它。我们所指的也不是一种狂热式的喜乐。有些性情易于兴奋的人,只有在他们处于半疯狂的情形下才会快乐,但这种反应却是可怕的。相反,我们要提倡的是那种根植于神自身之中的,明智的、稳定的、由衷的欢乐。凭借信心默想神的任何一个属性,都会使心灵欢唱。真正领会福音的任何一条教义,都会唤起欢乐和赞美。

喜乐是基督徒当尽的职责。或许读者马上要喊出来说,我的喜乐或悲伤的情绪并不在我的控制之中;环境的变化决定我的情绪,或悲伤或高兴,由不得我。但我们要说,“在主里喜乐”是神的一条诫命,而在很大程度上顺服与否是在我们自己的能力之内的。我有责任控制自己的情绪。的确,悲恸的思想会使我不由自主地感到忧伤,但我可以拒绝让我的思想沉湎其中。我可以向主倾诉我的心声以求得安慰,并把我的重担交给祂。我可以寻求恩典使我能默想祂的良善、应许以及我将来要进入的荣耀。我必须决定自己要站在光明里还是要藏身在阴影中。不在主里喜乐不仅是一种不幸,而且是需要承认和将之抛弃的一种过错。

二、读经之后,领会了真正的喜乐的秘诀,灵命得到益处。

这秘诀就在《约翰一书》第一章3-4节:“我们乃是与父并祂儿子耶稣基督相交的。我们将这些话写给你们,使你们(有古卷作“我们”)的喜乐充足”。如果想一想我们与神相交何等稀少和肤浅,就不奇怪有那么多相对缺乏喜乐的基督徒。我们有时会高唱“前有一日,我志立定,信靠耶稣,救赎我灵。那时心中,实在高兴,愿到四方,传扬主名。”没错,但若要让喜乐持久,心思意念就必须持久稳定地为基督所占有。只有在大信心及其引发的大爱丰富之处,才能有大喜乐。

“常常在主里喜乐。”没有其他的事物可以让我们在其中“常常”喜乐。其他的一切事物都是变幻无常的。今天令我们喜悦的东西,可能明天就令我们厌烦。但主却永不改变,无论我们所处的是顺境还是逆境,我们都可以因祂而喜乐。紧接着这一诫命的下一节经文也对此起帮助作用,“当叫众人知道你们谦让的心。主已经近了。”(腓4:5)我们与所有外界事物的关联都要有节制;当外界事物似乎极令人愉悦时,不要为它们着迷,反之,也不要为它们烦恼。当世界向你微笑时,不要自鸣得意;当它给你脸色时,也不要沮丧。对从外而来的满足保持淡泊而处之泰然,既然主自己“已经近了”,为什么还要如此在乎它们呢?就算遭遇残酷的逼迫,蒙受巨大的现世损失,主是“患难中随时的帮助”(诗46:1),祂愿意支持和扶助那些投靠祂的人。祂会看顾你,所以“应当一无挂虑”(腓4:6)。世俗之人常常被恼人的焦虑所烦扰,但基督徒不应该这样。

“这些事我已经对你们说了,是要叫我的喜乐存在你们心里,并叫你们的喜乐可以满足。”(约15:11)如果基督的这些宝贵的话语被信徒珍藏心中,仔细思想,就一定产生喜乐。喜乐的心源于在主耶稣基督里对真理的爱和不断增长的认识。“我得着祢的言语,就当食物吃了,祢的言语是我心中的欢喜快乐”(耶15:16)。是的,饱享主的话语使灵魂肥美,激动我们在心中编织优美的旋律,向祂歌唱。

“我就走到神的祭坛,到我最喜乐的神那里”(诗43:4)。司布真说得好,“信徒被吸引而亲近基督,心里该是何等欢欣喜悦,因为祂就是祭坛所预表的那一位啊!更清晰的亮光当带来更强烈的渴望。《诗篇》的作者关心的并不是那个祭坛本身,因为他不是仪式主义的偶像崇拜者,他的灵魂渴望属灵的交通,实实在在地与神相交。崇拜的仪式是什么呢?除非主在里面,否则一切崇拜的仪式都只不过是干瘪无物的空壳。请看大卫对他的神的圣洁的狂喜之情!神不仅仅是他的喜乐,还是他极度的喜乐;不是喜乐的源泉,喜乐的赐予者,或是喜乐的维持者,而是喜乐本身。‘我喜乐中的喜乐’,即是我喜乐的灵魂、实质,我的喜乐的根本。”

“虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛;然而,我要因耶和华欢欣,因救我的神喜乐。”(哈3:17-18)这事世俗之人完全不了解;可叹的是,许多自称为基督徒的人从未有过这样的经验!神是属灵和永久喜乐的源头;喜乐从祂那里流淌而出。古旧的教会早就领会这一点,说,“我的泉源都在祢里面”(诗87:7)。真正学到这个秘诀的人是有福的!

三、读经之后,领会到喜乐的伟大价值,灵命得到益处。

喜乐对于灵魂就如同翅膀对于鸟一样,它使我们能够超越世俗的事情。在《尼希米记》第八章10节,说得很清楚:“靠耶和华而得的喜乐是你们的力量”。尼希米的年代标志着以色列历史上的一个转折点。余民从巴比伦被释放,回到了巴勒斯坦。神的律法长期被被掳的人忽视,现在又要重新成为这个新形成的国家的权威。他们回想起了过去的许多罪行,看到如今他们又一次成为一个国家,神的律法和对神的敬拜又回到他们中间,他们自然流下交集悲喜和感恩的泪水。他们的首领深深明白,人们的勇气一旦开始衰退,他们就无法面对并克服他们的困难处境,因而对他们说:“因为今日是我们主的圣日。你们不要忧愁,因靠耶和华而得的喜乐是你们的力量。”

坦诚认罪并为此哀恸,自有其重要地位,是保持与神交通、连接中不可或缺的一环。但是,真正经过悔改,与神关系重建后,我们必须忘记背后,并且要努力面前(参腓3:13)。我们只有在心灵喜乐的时候,才能踊跃地竭力前进。走向所爱之人葬身之处的脚步是何等沉重,但前去迎娶的新郎,动作却是何等地富有活力啊!悲哀使人失去生命的战斗力。哪里有绝望,哪里就没有顺服的能力。没有喜乐,就不会有敬拜。

我亲爱的读者,我们还有许多任务尚待完成,有需要服侍的人,要胜过的试探,要我们去打的仗;只有我们的心灵在主里喜乐,我们才能胜任这一切。如果我们的灵安歇在基督里,心灵充满宁静的喜乐,工作就轻省,职责就愉快,能承受悲伤,能产生忍耐。我们所能倚靠的,不是回想过去失败的懊恼,也不是激昂的决心。我们的手臂若要能有力出击,就必须受喜乐的心灵的吩咐击出。我们的救主自己就是这样,“祂因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难”(来12:2)。

喜乐的泉源是信心:“但愿使人有盼望的神,因信,将诸般的喜乐平安充满你们的心”(罗15:13)。福音有一奇妙的作用,就是通过在我们里面的挪走和赐予,使基督徒的内心享有平静、稳妥的喜悦。它向深受困扰的良心说平安的话,使罪的重担被卸掉。它挪走了定罪对灵魂造成的重压,也就是对神的惧怕和对死亡的恐惧。它使我们得到神自己成为我们心灵的一部分和我们相交的对象。福音带来喜乐,因为灵魂在神的里面得享安歇。这些祝福需要我们自己支取,才会归于我们。必须先凭信心接受它们,心灵才能充满平安喜乐。恒久喜乐的秘诀在于使这个渠道通畅,如同开始时那样,而不信则会堵塞这个渠道。如果温度计的起端没有感受足够的热量,水银柱也必定会下降,显示相应的低温。如果信心软弱,喜乐也不会强健。我们都需要祷告来每天重新体会福音的宝贵,重新支取福音的神圣内涵;这样,我们的喜乐就会不断更新。

五、读经之后,我们认真地持守我们的喜乐,灵命得到益处。

“在圣灵里的喜乐”与天然的畅快情绪完全不同。这种喜乐来自于内住在我们身心的圣灵保惠师向我们启示基督,满足我们要被宽恕和洁净的需要,从而使我们与神和好;并且在我们里面模塑基督的形像,使我们降服,使我们的生命被祂掌管。无论我们遇到何种试炼和诱惑,我们的喜乐都不能因环境被抑制,因为诫命说,“常常在主里喜乐。”赐这条诫命给我们的神完全知道我们生命中的黑暗面,知道困扰我们的哀伤和罪过,以及我们进入神的国所必须经过的“许多艰难”(徒14:22)。属血气的狂欢会使我们暂时忘怀在世事中所面对的一些苦恼,但这种欢闹却无法对付生活带来的其他困境,比如失去朋友,或病痛缠身。但神劝勉我们要获得的喜乐却不受限于外界环境,或个人气质,也不会因为心情和际遇的起落而波动。

人的天性有时候会在我们身上不受抑制地表现出来,所以甚至主耶稣也在拉撒路的坟墓前哭泣。但是,信徒们可以和保罗一同感叹,“似乎忧愁,却是常常快乐的”(林后6:10)。基督徒可能会肩负沉重的责任,他的生活可能有一系列的挫折,计划会流产,希望成泡影,在世间给他带来欢乐和甜美的人,可能已成一坯黄土,长眠地下,但是,在所有这些失望和悲哀中,主仍然吩咐他要喜乐。看看在腓立比的监狱里的使徒们,他们深陷重牢,双脚上了足枷,后背因鞭笞仍流血疼痛。他们如何度过这监牢的时光?大发怨言甚至咆哮吗?质问神他们做了什么而要遭受这样的对待呢?不!在午夜,保罗和西拉祷告并且唱诗赞美神(参徒16:25)。他们的生命中没有罪,行为都顺服神,因此圣灵可以自由地把基督的事情呈现在他们的心里,因此他们就被圣灵充满乃至喜乐流溢。如果我们要保持喜乐,就不要使圣灵忧伤。

当基督居首位时,心中就充满喜乐。当祂成为我们每个渴望的主宰,每个动机的源头,每个肉欲的征服者时,喜乐就会充满心灵,赞美就会脱口而出。要拥有这喜乐,就要在生活中时刻背起十字架;神是如此命令的,这两者之间的关系密不可分。自我牺牲,砍掉右手,剜出右眼,圣灵借此途径深入灵魂,带来神赞许的笑颜以及祂的爱和祂永远同在的确据,从而产生喜乐。喜乐也在很大程度上取决于我们每天面对这个世界的心态。如果我们期望他人娇宠和纵容我们,那么失望就会使我们烦恼。如果我们期望他人体贴我们的骄傲,那么得不到满足时就会沮丧。幸福的秘诀在于忘记自己并且寻求为他人的幸福服务。“施比受更有福”(徒20:35),因此服侍他人比被人服侍更幸福。

六、读经之后,竭力避免通向喜乐的阻碍,灵命得到益处。

为什么那么多的基督徒如此缺少喜乐呢?他们不都是光明和白昼的孩子吗?“光”这个词在圣经中常常用来描述神的特质,我们与祂的关系以及我们将来的命运,也强烈地暗示喜乐和欢愉。自然界还有什么其它事物的特性像光一样既美且善呢?“神是光,在祂毫无黑暗!”(约壹1:5)只有当我们在光明中与神同行,我们的心才能真正充满喜乐。若故意允许一些事情破坏与祂的相交,就会使我们的灵魂寒冷阴暗。对肉体纵容,与世界亲密,或走上神已禁戒的路,都会毁坏我们的属灵生命,夺走我们的喜乐。

大卫曾经要向神呼吁,“求祢使我仍得救恩之乐”(诗51:12)。他先是渐渐疏懒,放纵,以致试探出现在他面前时,他无力抵挡。他向试探让步之后,罪行就一件接着又一件而来。他堕落了,失去了与神的相交。尚未承认的罪重压着他的良心。弟兄姐妹们,如果我们要远离这样的堕落,如果我们不要失去我们的喜乐,那么就必须舍己,在十字架上钉死肉体的欲望和眷恋。我们必须时常警醒,抵抗试探,必须花很多时间屈膝祷告,必须常常饮用活水的源泉。我们必须不折不扣地为主而活。

七、读经之后,努力保持忧伤和喜乐之间的平衡,灵命得到益处。

基督教信仰一方面显然适合于产生喜乐,另一方面它几乎也同样着实带来忧伤——一种严肃的、勇敢的、高贵的忧伤。“似乎忧愁,却是常常快乐的”(林后6:10),正是基督徒生命的规律。如果这信仰的亮光显明我们的境况、我们的性情、我们的罪,忧伤是必然反应之一。毫无阴影的欢乐本身是极其可鄙的,无疑是肤浅的品格和着眼于琐屑事务的标志。这样的欢乐缺乏以安静、忍耐的忧伤为深厚的根基,而这忧伤则是因为我知道我今所是与我所当是的差别;因为我向世界举目看到欢声笑语的背后就是地狱那熊熊的火焰,并知道人们匆忙前奔的去向。

主耶稣是被神用喜乐油膏抹,胜于膏抹祂的同伴的那位(参诗45:7),但又是“多受痛苦,常经忧患”(赛53:3),祂的福音在每个真正接受的人心里所做的工,也在某种程度反复带来这两种情感。一方面,福音通过除去我们的惧怕,给我们注入希望,并且带我们进入与祂的相交,从而用喜乐油膏抹我们;另一方面,福音教导我们感知到自己的邪恶,以及肉体和圣灵之间的冲突,又给我们的心注入忧伤,使我们能说“谁能救我们脱离这取死的身体呢?”(参罗7:24)但这两者之间不是互为矛盾,而是互为补充的。所以羊羔肉必须和“苦菜”一起吃(出12:8)。

(选自作者著《开卷有益》。)


299 次查看0 則留言

Comentários


关于我们

1.jpeg

坚守真理!践行信仰!荣耀基督!

更多文章

bottom of page