top of page

读经与世界“观”(宾克)

《新约圣经》有很多教导是关于世界以及基督徒对其所应持有的态度。这些教导清楚地定义了世界的本质,并且严肃地警告信徒要提防它。神的话语是来自天上的光,照在这个“暗处”(彼后1:19)。这神圣的光穿透并揭露覆盖着万物的虚饰和迷彩,呈现出事物的本色。就是这个被盲目的受骗者顶礼膜拜且不吝人力和财力去装点的世界,《圣经》称之为“神的敌人”,因此神禁止祂的儿女去“效法”或“倾心”于世界。

在整本书讨论的各主题中,本章的内容绝非无足轻重,而认真的读者若寻求神的恩典,在这个主题上作自我评估,将大得裨益。神劝勉祂的儿女说,“要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长”(彼前2:2)。那么,神的每一位儿女都应该诚实和认真地审视自己,看自己的境况是否如此。我们也不应该满足于《圣经》知识仅仅在头脑里增长,我们最需要关注的是我们实际的成长,即我们活出的生命与基督的形像是否相符。我们可以通过这一点来自我检测:研读神的话语是否让我更脱离世俗了呢?

 

一、读经之后,打开眼睛而分辨出这个世界的真实性质,灵命得到益处。

有一位诗人写道:“上帝在天堂,世界全无恙。”从一个角度来看,的确如此;但从另一角度来看,这是根本性的错误,因为“全世界都卧在那恶者手下”(约壹5:19)。但只有被圣灵超自然地照亮的心灵才能够分辨出,那些人所尊贵的是“神看为可憎恶的”(路16:15)。“世界”是一个巨大的骗局,一个空洞的玩意儿,一件卑下的事物,将来有一天必将被烧毁,当心灵能够明白这点时,我们当大大地感恩。

在我们继续之前,先来定义什么是基督徒不可以去爱的“世界”。在《圣经》里,没有几个词比“世界”一词具有更多种的含义了。但仔细注意上下文,通常就能决定它的内涵。“世界”是一个自成整体的体系或秩序。这个体系会抵抗外来的因素的侵入,即使有,它也会迅速地被调节或同化。“世界”是堕落的人性在整个人类的表现,将人类社会架构模塑得与堕落的人性本身的性情相一致。它是“与神为敌”的“属肉体的意念”有组织的国度,并且“不服神的律法,也是不能服”(罗8:7)。哪里有“属肉体的意念”,哪里就有“这个世界”;因此,世俗就是离开神的世界。

 

二、读经之后,看到世界是一个要加以抵制和战胜的敌人,灵命得到益处。

主吩咐基督徒要“为真道打那美好的仗”(提前6:12),这就意味着确有敌人需要我们去面对并战胜。就像有神圣的三位一体——圣父、圣子、圣灵,同样,也有邪恶的三位一体——肉体、世界和魔鬼。神呼召祂的儿女们与它们进行殊死的的战斗;这战斗是“殊死的”,因为如果神的儿女不战胜它们,就被它们毁灭。我的读者,请在你的心中确认,世界是一个致命的敌人,如果你不在心中征服它,你就不是神的儿女,因为“凡从神生的,就胜过世界”(约壹5:4)。

为什么必须要“战胜”世界的原因很多,下面仅列其中的几个加以讨论。首先,所有世界的诱惑都倾向于使心灵的注意力转离神,感情疏远神。这种关系是必然的,因为可见的事物通常使心灵远离不可见的事物。其次,世界的灵与基督的灵是针锋相对的;因此,使徒说,“我们所领受的,并不是世上的灵,乃是从神来的灵”(林前2:12)。神的儿子来到这世界上,但“世界却不认识祂”(约1:10);因此,它的“君主”和统治者把祂钉在十字架上(参林前2:8)。第三,世界的忧虑和牵挂与属天的敬虔生命为敌。神要求基督徒像其余的人一样每星期工作六天;但当他们工作时,需要保持警醒,以防被贪恋利益而非履行职责的动机所支配。

“使我们胜了世界的,就是我们的信心”(约壹5:4)。惟有神赐予的信心可以战胜世界。当心灵被那不可见的,但却是永恒的真实所占据的时候,就脱离了世俗的事物那使人败坏的影响。信心的眼睛能够察觉可见之物的本色,明白它们是空虚的,与永恒的事物的伟大荣耀无法相比。对神的荣光和完美的感知,使这个世界显得空洞无物。当基督徒看到神圣的救赎主为他的罪而死,为他的恒守而代求,为他终得拯救而行使王权时,他便赞叹,“除祢以外,在地上我别无所求!”(参诗73:25)

那么,你读到这些话作何感想呢?你也许对前一段的内容表示心有同感,但行出来又如何呢?那些被没有重生的人看为极具价值的东西是否也对你极富魅力呢?世俗之人一旦失去使他们欢乐的东西,就会变得非常悲惨;你也是这样吗?或者说,你现在的喜乐是建立在永远不可能被夺走的事物之上吗?我们请求你,不要轻忽看待这些问题,要在神的面前将之仔细思想。诚实的答案是你的灵命真实状态的指针,会告诉你是否自欺地以为你是在基督耶稣里一个新造的人(参林后5:17)。

 

三、读经之后,明白基督的死是为了救我们“脱离这罪恶的世代”(加1:4),灵命得到益处。

神的儿子来,不仅是要成全律法(参太5:17),“除灭魔鬼的作为”(约壹3:8),救我们脱离将来的忿怒(参帖前1:10),把我们“从罪恶里救出来”(参太1:21),而且也要使我们脱离这个世界的奴役而得到自由,救我们的灵魂脱离它控制的权势。旧约中神对以色列人的举动是其预表。他们是在埃及的奴隶,而“埃及”是这个世界的象征。他们被残酷地奴役,耗费一生为法老造砖。他们不能使自己得到自由。但是耶和华用祂的大能大力解救他们,并且带他们脱离“铁炉”。基督也是如此拯救属祂的人。祂打破了世界对他们的心灵的权势,使他们不依赖于这个世界,因而既不企求世界的恩惠,又不惧怕它的不悦。

基督为祂的子民的罪舍己为祭,其目的及结果都是他们能够脱离现今世上掌权的、使人灭亡的所有邪恶力量——这个世界的首领撒但、统治世界的情欲,以及属世界的人的虚妄行为。圣徒里面内住的圣灵与基督一同执行这件神圣的工作。圣灵使他们的思想情感离开地上的事物而转向天上。圣灵用祂的能力救他们脱离包围他们的、使人败坏的权势,并且按着天上的标准模塑他们。随着基督徒在恩典中成长,他对这真理就会有所认识,并作相应的行动。他寻求从“现今的邪恶世界”中得到更完全的释放,并且恳求神使他得到彻底的自由。曾经魅惑他的事物,现在使他厌恶。他盼望着时候来到,可被带离这个“伤心之地”,因为在这里,他的神圣的主被极度藐视。

 

四、读经之后,我们的心与世界疏远,灵命得到益处。

“不要爱世界和世界上的事”(约壹2:15)。“爱世界对于天路上的基督徒的影响,就像绊脚石对于跋涉者,重负对于跑步的人,芸香树的细枝对于飞行中的鸟一样;要么诱使他偏离,要么吸引他停滞,甚至会用力使他转离天路”(拿但业·哈代,1660年)。事实是,心灵的这种败坏若不洗除净尽,耳朵就听不进神的教导;意念若仍束缚在有限和可见事物之中,我们就不能完全向神顺服。就像水滑过球的表面而不能进入,天国的真理也无法深入仍属肉体的心思。

这个世界已背离了基督。虽然世界上仍有许多地方称道祂的名,但世界却已与祂一刀两断。世俗之人的所有渴望和目的都是为了自我满足。虽然他们的目标和追求因人而异,但都是自我居首,所有的事情实质上都从属于“让自我喜悦”这总纲。然而,基督徒活在世上,并不能自行离开;他们必须在此过神为他们指定的日子,他们在世上时,要谋生计,要养家糊口,要办理世务。但神禁止他们把这个世界当成他们幸福的源头那样去爱它。他们的“财宝”和“产业”要在别处寻获。

这个世界能吸引堕落的人的所有本能。它包含了千百件魅惑人的东西。它们先吸引他的注意力,又由此催生了他对这些事物的渴望,而至于爱;它们步步为营地在他的心中留下越来越深的印记。世界对人致命的影响并无阶级之分,世上的琳琅满目各具吸引力和诉求。但是,这个世界的所有追求和乐趣都仅仅是为了增进今生的幸福而设计和派生的,因而终究没有益处。“人就是赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?”(可8:36)圣灵教导基督徒,向他们展现基督,而使他们的思想转离世界。就像一个孩子得到更令他愉悦的事物以后,就乐意扔掉一件脏东西一样,与神相交的心灵将会说,“我也将万事都当作有损的,因我以认识我主耶稣基督为至宝”(腓3:8)。

 

五、读经之后,我们走在与世界分别的道路上,灵命得到益处。

“岂不知与世俗为友就是与神为敌吗?所以凡想要与世俗为友的,就是与神为敌了”(雅4:4)。这节经文应能彻底地鉴察我们每一个人,使我们战兢。这世界钉死神的儿子,我们怎能与它亲近并且从中寻求享乐呢?如果我这样做,立刻就证明我是神的敌人了。哦,我的读者,请不要轻忽这一点。《圣经》上说,“人若爱世界,爱父的心就不在他里面了”(约壹2:15)。

神的百姓自古被称为“独居的民,不列在万民中”(民23:9)。重生和未重生的人的不同的特性和行为、不同的渴望和追求,必然使他们互相分别。我们既然宣称自己有另一世界的身份,被另一个灵所引导,被另一个规则所支配,并且是前往另一个国度的客旅,就不可能和鄙视这一切的人一道携手共行!那么,就让我们的生命里里外外都表现出基督徒天路客的特征吧!我们确实是预表将来奇事的人(参罗9:23),因为我们不“效法这个世界”(罗12:2)。

 

六、读经之后,若我们引起这个世界的憎恨,灵命得到益处。

世人为了保全体面和维持得体漂亮的仪容花尽多少心血啊!它的惯例和礼仪,它的谦恭和宽容,都是为了给予它一个体面的气派而做的多种巧饰。它要粉饰它里面快要沸滚上来的腐坏,所以需要教会和教堂,牧师和教士。再加上“基督教”,好让分量足够,因此,成千上万从未负过基督的“轭”的人,都把基督的圣名挂在嘴上。论到他们,神如此说,“这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我”(太15:8)。

所有真正的基督徒对此应当持何种态度呢?《圣经》中的答案很清楚:“这等人你要躲开”(提后3:5)。“你们务要从他们中间出来,与他们分别”(林后6:17)。当我们遵守神的这些命令时将会有何结果呢?正是这时,我们就证实了基督的话何其真实:“你们若属世界,世界必爱属自己的;只因你们不属世界,乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们。”(约15:19)这里被特别所指的是哪个“世界”呢?让前一节经文来回答:“世人若恨你们,你们知道(注:或作“该知道”)恨你们以先,已经恨我了。”(约15:18)

哪个“世界”仇恨基督,以致穷追不舍,直到置祂于死地呢?是那个有宗教之名的世界,那些假装对神的荣耀最为热心的人。现在也是如此。如果基督徒与名为基督教、实则羞辱主名的宗教界决裂,他最激烈、最毫不留情甚至不择手段的敌人将是那些自称为基督徒的人!但“人若因我辱骂你们,逼迫你们,……你们就有福了。应当欢喜快乐”(太5:11-12)。啊,我的弟兄,若这个宗教界仇恨你,这是个好现象,是你从《圣经》中受益的明确标记。但是在另一方面,如果你仍然在这些“教会”或“聚会”中享有美名,那么你很有理由担心,你爱人的称赞过于爱神的称赞(参约12:43)。

 

七、读经之后,心灵被高举以超越这个世界,灵命得到益处。

首先,超越它的习俗和时尚。世俗之人是该世代流行的习俗和风气的奴隶。与神同行的人却不一样:他首先关心的是“效法祂儿子的模样”(罗8:29)。第二,超越它的焦虑和忧伤。自古已有记载,圣徒“家业被人抢去”时仍能以喜乐处之,因为他们知道有“更美长存的家业”(来10:34)。第三,超越它的诱惑。对于那些“以耶和华为乐”(诗37:4)的人来说,这个世界闪耀炫目的光芒又有什么吸引力呢?完全没有!第四,超越它的看法和称赞。你是否学会不被这个世界所左右?如果你全心专注于讨神喜悦,那么你将不会关注那些不敬虔之人的不悦。

现在,我的读者,你是否真的愿意根据这一章的内容来衡量你自己呢?那么请诚实地回答下面的问题吧。第一,在休闲的时光,你会思想什么事情?你的思想大多集中在什么上面?第二,你最喜爱选择的事情是什么?当你要决定怎样度过一个晚上或主日的下午时,你作何选择呢?第三,什么会引起你最大的忧伤?是损失了世上的事物,还是缺乏与神的交通呢?什么会引起你更大的悲哀(或失望)?是你的计划不能实现,还是你心中对于基督的冷漠?第四,你最喜欢谈论的话题是什么?你追求今日的新闻,还是与那些谈论“全然可爱”(歌5:16)的那一位的人们相聚呢?第五,你“美好的愿景”有实现吗,还是停留在空洞的梦想呢?比起从前来,你双膝下跪的时间是更多还是更少了呢?神的话语对你来说更甜美了,还是变得索然无味了呢?


(选自作者著《开卷有益》)


420 次查看0 則留言

Kommentare


关于我们

1.jpeg

坚守真理!践行信仰!荣耀基督!

更多文章

bottom of page