top of page

试炼显明真相(爱德华兹)

生活中有些事情能够证明人是否在实践中爱上帝超过别的东西,这些事情最能考验人内心是否真诚,因此在《圣经》里,这些事情被描述为对宣信基督徒信仰真实性的真正考验。《圣经》把这些事情称为试炼或试验,之前已经论述这两个词具有同样的含义。最能考验一个人在实践中是否爱上帝超过其他东西的,就是那些困难的事,或导致人难以坚持信仰的事,或让人分心的事,因为这些事情让人面临抉择,上帝和别的东西摆在人面前,他们必须做出实际的选择,并且不能二者兼得,只能选择一个,放弃另一个。《圣经》把这些事情称为试炼或试验。之所以这样,是因为宣信者能借这些事情得到考验,显出他们是否名副其实,因为他们对上帝的爱的真实性要经受事实的考验,因为这些事情最能帮助我们以事实判断人对上帝的爱是否彻底:“你也要记念耶和华你的上帝在旷野引导你这四十年,是要苦炼你、试验你,要知道你心内如何,肯守祂的诫命不肯。”(申8:2)“所以约书亚死的时候所剩下的各族,我必不再从他们面前赶出。为要借此试验以色列人,看他们肯照他们列祖谨守遵行我的道不肯。”(士2:21-22)

《圣经》把因信仰而受苦称为试炼,并解释其目的是验证他们的信心:“我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐;因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐。”(雅1:2-3)“如今在百般的试炼中暂时忧愁,叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵”(彼前1:6-7)。使徒保罗也说,慷慨捐献是真爱心的证据(参林后8:8)。《圣经》说信仰里的那些难事可以试验宣信者的信心,正如火炉熬炼金银:“上帝啊,祢曾试验我们,熬炼我们,如熬炼银子一样。祢使我们进入网罗,把重担放在我们的身上。”(诗66:10-11)“我要使这三分之一经火,熬炼他们,如熬炼银子;试炼他们,如试炼金子”(亚13:9)。凡外表像金子的都要放进火里熬炼,看它到底是不是真金。同样道理,信仰里的艰难被称为试炼,因为它们能试出那些具有信仰告白和基督徒外表的人到底是不是真圣徒。

假如我们把真金放到火炉里就能发现它的价值;同样,真基督徒的美德经过试炼更显宝贵:“在百般的试炼中暂时忧愁,叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞、荣耀、尊贵”(彼前1:6-7)。出炉的纯金更有分量,真圣徒被试炼之后“必如精金”(伯23:10)。基督用这个方法把真恩典从假的当中分别出来,正如火炼金子(参启3:17-18)。所以,《圣经》把这些难事称为试炼,显然主要在于它们能验证宣信的基督徒的信仰是否真实。由此可见,它们是基督徒信仰真实性的最佳考验。正如试炼一词在《圣经》中通常用来指宣信者在履行责任的道路上遭遇的困难,这些难事也试验他的信仰是否真实。既然试炼就是指宗教信仰里的这些困难,那么这些困难就是检验信仰真实性的真正试炼。因为圣灵就是这样称它们的,上帝按照事物的本质给它们取名。既然这些事物是检验信仰真实性的真正试炼、证明或实验,那么这些试炼和实验的结果(人们面临这些考验时的行为)当然就是基督徒信仰真实性的最佳证据。因为是考虑到结果才称它们为试炼或证明,而且因为结果是最明显的证据。并且,它们也是给经历试炼者的良心的最佳证明。因为当《圣经》说上帝要借这些事情苦炼人、试验人,要知道他们“心内如何,肯守祂的诫命不肯”的时候(申8:2),我们不能以为这些事情是为了让上帝知道什么,或向上帝证明圣徒真诚(因为上帝不需要试炼就知道人心如何)。这些事情主要是为了让人认识自己的心,向自己的良心显出证据来。

所以,当上帝用旷野的困苦和迦南人的抵挡来试验以色列人,要知道他们心内如何,肯不肯守诫命的时候,我们必须清楚,这是为了让以色列人自己知道他们肯不肯守上帝的诫命,是为了让以色列人知道他们自己内心如何。所以,当上帝用献以撒这样困难的命令试炼亚伯拉罕的时候,这不是为了让上帝满意,不是为了让上帝知道亚伯拉罕是否敬畏上帝,而是为了让亚伯拉罕得到更大的满足和安慰,让亚伯拉罕更清楚地看到自己对上帝的爱。当亚伯拉罕通过试炼证明信心以后,上帝对他说,“现在我知道你是敬畏上帝的了,因为你没有将你的儿子,就是你独生的儿子,留下不给我”(创22:12)。这说明:亚伯拉罕经受住了考验,他在实践中运用了恩典,这证明他确实有真恩典,这个证据比从前更加清楚,这也是亚伯拉罕良心得到的最佳证据,因为上帝亲自把它给亚伯拉罕,让亚伯拉罕因此得到安慰和喜乐。上帝用这句话告诉亚伯拉罕:这是给他良心的最有力的证据,证明他在上帝面前被看为正直。这证实我的观点:在试炼中的圣洁实践,是向宣信者自己的良心说明他们信仰真实性的最佳证明。而且,我们发现基督一再用同样的方法,让那些虚情假意的人知道他们内心到底如何。祂采用这个方法对待那位有钱的少年人。他显得很尊重基督,跪在基督脚前称祂为善良的夫子,做了一个光彩的信仰告白,说愿意顺服一切诫命,但基督试炼他,要他去变卖所有的分给穷人,再来背起十字架跟从基督,并告诉他:这样,必有财宝在天上(参太19:16-22)。基督又用这个方式试验另一个人。他宣告自己尊重基督:“夫子,祢无论往哪里去,我要跟从祢”(太8:19)。基督立刻用事实检验他的情谊,告诉他:“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方”(太8:20)。基督今天也常常这样在祂护佑的过程中试验宣信的门徒。种子埋在土里,有石头地、荆棘地,也有好土,虽然这些种子刚发芽的时候看起来都一样,但日头出来一晒,经过试炼,就显出区别来。

所以,既然我们知道这些是上帝用来试验我们的东西,那它们当然是我们用来正确判断自己的最佳方法。上帝给我们这些试炼,不是为了让祂自己明白,而是为了教训我们,所以我们应该从中吸取教训。认识我们是否是真金的最佳方法就是,在上帝的火炉中检验它,上帝在那里炼净我们,好让我们看清。如果我们想知道一个房子是否坚固,我们必须看它能否经受风吹雨打。“祂手里拿着簸箕,要扬净祂的场,把麦子收在仓里,把糠用不灭的火烧尽了。”(太3:12;路3:17)如果我们想知道像麦子形状的东西到底是麦子还是糠秕,那我们必须用簸箕来簸。如果我们想知道杖是坚硬的实木还是压伤的芦苇,那我们必须看它能否承重。如果我们想公正地称自己的分量,我们必须把自己放到上帝指定的天平上去。

实践过程中遇到的这些试炼,就是用来衡量我们内心的天平,也是衡量基督和世界、衡量基督和与基督相争之事的天平。我们内心看重它们的程度都在这个天平上衡量出来:要么这端下沉,要么那端下沉;总有一端比另一端沉重,而那就是我们内心真正的优先选择。当一个人面临岔路口,一条路走向基督,另一条路走向自己的贪欲,他所选择的路(上帝使他选择的路)就是他在基督和世界之间的选择。基督在右边,世界在左边,走这条路就必然放弃那条路,由此就看出他内心的真爱。这等于把基督和世界放在天平的两端,选择一条路,放弃另一条路,就相当于天平一端下沉,另一端上升。因此,人在实践中所经历的试炼(在上帝的护佑中)就是他内心好恶的最佳证明,正如天平的起伏最能验证孰轻孰重。

(选自作者著《宗教情感》p.282-286,杨基译,生活•读书•新知三联书店,标题另加。)


70 次查看0 則留言

Comments


关于我们

1.jpeg

坚守真理!践行信仰!荣耀基督!

更多文章

bottom of page