top of page

论圣诞节(宾克)

“以色列家啊,要听耶和华对你们所说的话。耶和华如此说:‘你们不要效法列国的行为……众民的风俗是虚空的’”。——耶10:1-3

 

圣诞节要到了!那么什么是圣诞节(Christmas)呢?这个词语的本身不就是它的来源吗?——“为基督做弥撒”(Christ-mass)。因此它起源于罗马天主教的传统,是由异教传入的。但是,有人会说,圣诞节是让我们记念救主降生的日子。不是吗?谁授权了这样的记念活动?很确定的是上帝从未做过如此吩咐!救主吩咐祂的门徒记念祂的死,但是从《圣经》中《创世记》到《启示录》没有一个字告诉我们要庆祝祂的降生的日子。而且,有谁知道祂的降生的日子是什么时候?几月?《圣经》对此只字未提。在上帝的话语里,惟一提到过的“庆祝生日”的记载就是埃及法老和希律王,难道这是没有理由的吗?记录下这些难道不是为教训我们写的吗?(参罗15:4)如果是这样,我是否有带着祷告的心把它记在心里吗?

那么是谁在庆祝圣诞节呢?整个世界都在庆祝!数以百万计不相信羔羊宝血的、藐视祂、厌弃祂的人(参赛53:3),和数以百万计宣称跟随祂,然而实际的生活行为拒绝祂的人,打着记念主耶稣基督降生为幌子寻欢作乐。我们不禁要问,祂的朋友和祂的仇敌在世俗肉体的满足中联合起来,这合适吗?任何一个重生得救的灵魂真的认为被整个世界赶出去的主耶稣会因为参与这个世界的宴乐而喜悦或得荣耀?众民的风俗诚然是虚空的(参耶10:3);经上记着:“不可随众行恶”(出23:2)。

有些人会以“给孩子一段欢乐时光”为理由,主张保留圣诞节。但是为什么以记念救主降生的名义呢?为什么要把祂的圣名和这个肉体宴乐的节日联系在一起呢?这是把你的孩子从埃及(即这个世界)带出来吗?(参出10:9-10)这不是很明显是和现在的埃及人一起享受罪中之乐吗?(参来11:25)《圣经》说:“教养孩童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离。”(箴22:6)《圣经》明确命令上帝的百姓只要照着主的教训和警戒养育他们的孩子(参弗6:4),却没有任何一处规定我们的职责是给自己的孩子一段“欢乐时光”?当我们去参与无法恰当地求到上帝祝福的事项时,我们能给孩子一段“欢乐时光”吗?

有些人会确实禁戒了节日粗俗的肉欲,然而,他们仍然还受制于圣诞节流行的风俗当中——交换礼物。通常情况下,我们会说交换才是这个习俗的真正意义所在。他们会把去年收到礼物的人的名单列在纸上或放在心里,以便今年能收到回赠的礼物。这还不是全部。人们非常关注,送给朋友的“礼物”的价值与他们希望从朋友那里得到的东西一样值钱。因此,对于许多买不起东西的人来说,每年必须拨出一笔相当可观的钱来购买东西,然后把它们寄出去,以回报那些可能会收到的东西。因此,有不少人觉得难以承受的重担就压在他们身上。

但是我们该怎么办呢?如果我们不送出“礼物”,我们的朋友就会看不上我们,很可能会认为我们小气吝啬。诚实的做法是直接告诉他们,从现在起,你不打算再寄任何“圣诞礼物”了。告知你的理由。清楚地表明你已经明白“圣诞节狂欢”完全是属世界上的事情,没有任何《圣经》的依据;这是天主教的习俗,现在你已经明白了,你再也不敢行这些事了(参弗5:11);你是主所释放的人(参林前7:22),因此你要拒绝世俗强加给你的昂贵习俗的束缚。

那么送出印有经文的“圣诞贺卡”怎么样?在上帝眼中这是可憎的。为什么?因为祂的话明文禁止所有不圣洁的掺杂。《申命记》第二十二章10-11节就代表了这点。我们说的不圣洁的掺杂是什么?“上帝纯净的话语和罗马天主教为基督作弥撒(Christ-mass)连在一起”。无论如何,给你未信主的朋友和基督徒寄贺卡(最好是在一年中的其他时候),并附上经文,但不要写上任何关于“圣诞”(Christmas)字眼。一个杂耍节目的印刷品上面的注脚印上《以赛亚书》第53章5节的经文内容(“哪知祂为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因祂受的刑罚,我们得平安;因祂受的鞭伤,我们得医治。”),你会怎么想?哎呀,这完全不合时宜,极不协调。但是在上帝的眼中,马戏团和剧院远没有罗马天主教的“圣诞庆典”与新教“教会”的掺杂那么遭厌恶。因为后者是打着耶稣基督的圣名,而前者却没有。

“但义人的路好像黎明的光,越照越明,直到日午。”(箴4:18)只要有一颗真正渴慕讨主喜悦的心,祂就会满有恩典地赐给我们更多关于祂旨意的奥秘。如果祂喜悦使用这些原则来开一些祂所爱之人的眼,好使他们认识到日益增长的恶事,并向他们显示将祂痛苦之子的名(祂曾多受痛苦地活在地上)(参赛53:3)和“圣诞快乐”(Merry Christmas)联系在一起是何等羞辱祂,然后你要与写信者一同悔改,向上帝承认这罪!寻求祂的恩典,使你完全脱离这罪!并赞美祂赐你亮光!

亲爱的众基督徒,“因为主来的日子近了!”(雅5:8)我们是否真心相信?相信主来的日子近了,并不是因为教皇正在恢复失去的世俗权利,而是因为上帝如此说:“因我们行事为人是凭着信心,不是凭着眼见。”(林后5:7)如果是这样,如此的信念能带出什么果效呢?这也许是你在地上最后一个“圣诞节”了。主必亲自从天降临,有呼叫的声音聚集凡属祂的人到祂面前的时候,你想从“圣诞派对”中被召出来在空中与主见面?现在此刻的呼召就是“你们出来迎接祂!”(太25:6)从无上帝的基督宗教界出来,从以祂的名义装扮的那可怕而又滑稽的“宗教”舞会中离开!

“因为我们众人必要在基督台前显露出来,叫各人按着本身所行的,或善或恶受报。”(林后5:10)多么严肃!多么透彻!主耶稣基督宣称“凡人所说的闲话,当审判的日子,必要句句供出来”(太12:36)。如果每句闲话都要注意,那么可以肯定地是每个你所浪费的精力,每块你所浪费的钱财,每个你所浪费的小时都要被审问。当那大而可畏的日子,今年就来到,我们是否还活着呢?无论是作者还是读者,请让我们竭力地追求恩典,在基督的审判台前行事为人。主若对我们说“做得好”,我们还会在乎那些没有基督之灵的人对我们的嘲笑和奚落吗?

有没有基督徒读者想过,当他或她站在圣洁的主面前,他们会后悔在地上过着太过“严格”的生活?主会因为祂的子民因为太过“极端”地过着“禁戒肉体的私欲,这私欲是与灵魂争战的”(彼前2:11)生活而对他们责备吗?今天我们可以通过我们在“这一小点”上的妥协来获得世俗宗教人士的善意和善举,但是我们在审判日那天,我们能得着主的微笑和称赞吗?让我们更多在意关心主的旨意,少关心那将要死去之人的想法。

“不可随众行恶”(出23:2)。随波逐流是一件非常容易的事情,然而逆流直上却需要从上帝那里寻求极大的恩典!那承受天国之人被呼召“不要效法这个世界”(罗12:2),要舍己,背起十字架,跟随被这个世界弃绝的基督!无论是作者还是读者,我们都要非常小心谨慎地对待救主的圣道!“我必快来,你要持守你所有的,免得人夺去你的冠冕。”(启3:11)但愿我们各人都能诚实地说出:“我禁止我脚走一切的邪路,为要遵守祢的话。”(诗119:101)

我们的最后一些话是对牧师说的。主对你们的话是这样说的:“总要在言语、行为、爱心、信心、清洁上,都作信徒的榜样”(提前4:12)。在你所知道的最腐败的“教会”中,就是那些几乎所有的基本信仰都被否定的“教会”,难道它们不会举办“圣诞庆典”吗?你会模仿他们吗?你是否始终如一地抗议任何不合《圣经》的筹款方式?并且处罚任何不合《圣经》的“圣诞节服侍”?寻求恩典,坚定且有爱心地将上帝的真理摆在你的会众面前,并宣告你不会参与任何跟随异教徒、罗马天主教以及世界的风俗习惯。


211 次查看0 則留言

Comentários


关于我们

1.jpeg

坚守真理!践行信仰!荣耀基督!

更多文章

bottom of page