top of page

认识罪(莱尔)

“违背律法,就是罪”——约壹3:4

 

如果人对罪没有认识,他的称义、悔改和成圣,都不过是表面的、虚假的。所以,上帝在基督里造一个新人的时候,首先做的事情是,光照这个人的内心,使他知道自己是一个有罪的罪人。对罪模糊的、不确切的认识,是今日绝大多数的错谬、异端和错误教义的来源。如果一个人不能认识到他的灵里疾病的严重性,他就不会寻求更深的拯救。教会最大的需要之一,一直是,现在也是,要对罪有更清楚、更完全的教导。

《圣经》告诉我们:人“终日所思想的尽都是恶”(创6:5),“人心比万物都诡诈,坏到极处”(耶17:9)。罪是一种疾病,遍布了我们整个的身体以及我们心思意念的每一个功用。我们的理解力、感情、理性、意志,都受到了罪的影响。良心也被蒙蔽了,我们不能再倚靠它作为我们的向导,除非良心蒙了圣灵的光照,否则它常常领人走上邪路,却以为是正路。简言之,“从脚掌到头顶,没有一处完全的”(赛1:6)。罪也许可以披上一层薄薄的待人周到、彬彬有礼、举止优雅和端庄得体的面纱,但在上帝的面前这些只不过是污秽的衣服而已。因为罪深深根植于我们的本性之中。

我确信,罪的严重程度及其权势的最好证据是,它在人生命中顽固地存在,即使是对一个已归信的人也不例外。是的,即使是对已经重生的人而言,罪性的影响仍旧存在。人性的败坏是如此根植于我们的生命中,以至于就是在我们重生、被更新、受洗、不断成圣、被称义和成为基督的肢体之后,罪根仍然存留在我们内心的深处,就好像是屋中墙壁上所长的霉菌,除非我们把这地上的帐棚彻底拆除了,否则我们永远不可能完全清除它们。毫无疑问,借着恩典,在信徒里面,罪已经不再掌权了。信徒的生命是得胜的,而不是失败的生命。但是每一天在他内心中所进行的挣扎,他在每一天所需要面对的争战,他对自己内心的警醒,灵与肉之间的冲突,以及那无人知晓只有他自己才能体验到的内心的“呻吟叹息”,这一切都说明了一个重要的事实,就是它们显明了罪的权势和生命力。罪的权势确实强大!一个明白这一点的信徒有福了:他在基督里喜乐的同时,不敢信靠自己的肉体;当他说“感谢上帝赐给我们得胜”的同时,决不会忘记警醒祷告,以免自己落入试探。

我很怕我们没有充分意识到罪的诡诈。罪的诱惑不会照着它本来的面目对我们说:“我是你的仇敌,我要毁了你,永远把你丢在地狱里。”罪到我们面前来,就像犹大一样,是用一个吻,也像约押一样,向我们张开双臂,又说夸赞的话。不当吃的果子在夏娃看起来十分悦人眼目,是可喜爱的,却致使夏娃被逐出伊甸。在宫殿的平顶上散步看起来不会有什么,却以犯奸淫罪和杀人罪告终。在一开始,罪很少看起来像是罪。我们或许可以给罪恶起好听的名字,但是在上帝眼中,它们的本质和特征是不能改变的。让我们记住《圣经》的话:“总要趁着还有今日,天天彼此相劝,免得你们中间有人被罪迷惑,心里就刚硬了。”(来3:13)我们要警醒和祷告,以免落入试探之中,“慈爱的主啊,救我脱离来自这个世界、肉体和魔鬼的欺哄。”

污秽败坏的本相告诉我们,我们实在要谦卑,要降卑下来。让我们思想《圣经》向我们所描绘的罪,在上帝眼中,我们是怎样有罪的、卑鄙的和败坏的。我们是怎样需要灵魂的全然更新,就是重生、新生和归正。即使是我们中间最好的人,在最好的时刻,都是有多少的软弱和缺陷缠裹着他!想一想,这是何等严肃的宣告:“非圣洁没有人能见主”(来12:14)。在我们生命中,在我们每一天夜里,当我们想到我们所犯的罪以及所没有尽的职责,我们实在该和那个税吏一起呼喊:“上帝啊,开恩可怜我这个罪人!”(路18:13)

每一位上帝的儿女在圣餐桌前都当向上帝求告:“想到我的罪与过犯,实在令我忧伤;这重担让我难以忍受。最慈爱的天父,怜悯我们,怜悯我们;因着祢的儿子,我们的主耶稣基督的缘故,饶恕我们一切的过犯。”这是何等真确的事实:即使是最圣洁的圣徒,在他本身也是一个悲惨的罪人,并且直到他生命气息的最后一刻,他都是欠着上帝怜悯与恩典之债而活!事实上,我们所做过的最好的事情,都有需要被上帝饶恕的地方。

就我自己而言,我认识到,当我们越被光照的时候,我们就越看到我们自己的罪性;当我们离天国越近的时候,我们也就越以谦卑为衣。如果你读一些圣徒的传记,你会发现一个事实,就是每个世代的教会中,最杰出的圣徒,都是最谦卑的人,都是认识罪,认识自己,认罪悔改的人。

623 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Comments


关于我们

1.jpeg

坚守真理!践行信仰!荣耀基督!

更多文章

bottom of page