top of page

警惕试探(约翰·欧文)

作出一切努力,使用基督赐下的途径不落入试探,乃是每位信徒的一个重大本分。

这本分为何如此重要呢?在本章我们将思考圣经给我们的三个原因。

第一,主耶稣给了我们一个每日祷告的模式。在这模式中有一个祈求说,“不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶”(太6:13)。这个祈求可以分解为:“求祢用大能救我们脱离那伺机叫我们进入试探的凶恶。”我们可称颂的救主知道试探有多么危险,以及我们是多么需要神的扶助,保守我们不致落入试探。我们相信主耶稣对祂子民的智慧、慈爱和眷顾。祂强调这本分;我们必须严肃地重视它。

第二,主耶稣已应许要重赏非拉铁非的教会(参启3:10)。那赏赐就是从将要临到全世界的大试炼中得救。你渴慕这一祝福吗?那么你要重视基督所命定的本分,这本分是保守我们在这场试炼中站稳或脱离它的一个途径。

第三,当我们想到人们(无论善恶)因进入试探而导致的可怕的后果时,智慧要求我们高度重视此项本分。我们可从两等不同的人的经历来说明这些可怕的后果:

1.貌似基督徒却不是真基督徒的人

主耶稣在撒种的比喻中将这些人描述为“磐石上的听道者”。他们“听道,欢喜领受,但心中没有根,不过暂时相信,及至遇见试炼就退后了”(路8:13)。每一个时代都有这类人。他们似乎在基督徒生活中有了良好的开端,但他们迟早会落入试探,放弃他们的信仰。主耶稣也将这些人比作“一个无知的人,把房子盖在沙土上”(太7:26)。这房子将会怎样呢?它只能暂时地为这些人避风挡雨,但是当暴风雨般的试验来临时,它就会彻底倒塌(参太7:26-27)。

我们看到犹大跟随了主耶稣三年,除了主耶稣,没有一个人能看出犹大与其余十一位使徒之间的不同。犹大一遭遇试探便背道了,再也没有悔改。底马原是与使徒保罗同工的人,然而直到贪爱世界的试炼胜过他,他离弃了保罗(参提后4:10)。对这类人而言,进入试探之门就是背道的第一步。一些人背道是显而易见的;另一些人的背道只有到审判之日才得以显明。

2.是真信徒的人

圣经举出了许多例子,说明真圣徒进入试探的可怕后果。我们着重来看以下几个例子:

亚当是按神的形像被创造的,有圣洁的本性,所以不被堕落本性的邪恶欲望所左右。然而,甚至就连他也在一进入试探时,就被试探所胜。结果,他失丧沉沦了,接着整个人类也随之落入同样的光景。如果一个像亚当这样完美的人也在理想的状态下如此容易地堕落了,那么其余的人类有何指望呢?我们不光要与魔鬼作斗争(就像亚当那样),也要与神咒诅下的世界以及自己堕落本性的所有邪情私欲作斗争。

亚伯拉罕,这位信心之父居然两次落入同样的试探。对妻子安全的担心引诱他去说谎。神受到羞辱,亚伯拉罕因为怀疑神,也体尝了忧愁和痛悔(参创12:12-13,20:2)。

大卫本是合神心意的人(参撒上13:14;徒13:22),却落入试探,贪求另一个妇人的美色,动了淫欲。他犯下了奸淫的罪和谋害他人的罪,这罪又牵连到别人。他甚至一手策划了一个阴谋,将一位正直人置于死地。

许多其他圣徒,如挪亚、罗得、希西家和彼得,他们所经历的试探和跌倒被记下来,是为了作我们的鉴戒。他们给我们留下了令人心痛的教训,即圣徒一旦落入试探,就是多么容易地有可能去犯大罪。愿我们每个人都以这些例子为鉴,常常祷告说:“主啊,如果这些杰出而大有能力的圣徒在落入试探时都如此可悲地跌倒了,那我在这日子里又怎能站立呢?主啊,求祢保守我不落入这样的试探!”

神在圣经上给予了许多的警戒,又记下受试探的人落入罪中的许多例子。尽管如此,一些基督徒仍然大胆地行走试探之路。这真是愚蠢之极!

 

我们若思想自己的软弱,我们必然会找到足够多的理由去非常严肃地尽“警醒祷告”的本分。

我们的软弱可以从两个角度看出:

一、我们本身毫无能力或力量抗拒“试探的时刻”

每一个人的主要弱点就是他错误地相信自己的力量。彼得的自信(参太26:33)显然是他的软弱。大多数人也是如此。我们无法按照自己所想象的去做任何事。更糟的是,邪情私欲在我们心里就好比一个叛徒,它随时准备把我们出卖给敌人。这就是我们绝不可谄媚自己,使自己以为有能力在试探的时刻站立得住的原因。我们骄傲地以为,有一些恶事是我们永不会去犯的。我们忘记了,自己在落入试探前的心情与处在试探下的心情是不相同的。彼得不曾想到,一旦有人质问他,他就会不认主。当试探的时刻临到,彼得所有的决心立志都被抛在脑后,所有对基督的爱都被暂时埋没了,试探与彼得的恐惧一道彻底打垮了他。

相信我们自己的力量,这是一个极为常见的失败的原因,我们将更为慎重地分析这个问题。我们相信自己的力量,这是什么意思呢?首先,一般来说,我们相信我们自己的心。许多非信徒谄媚自己,认为自己有一颗善良的心。但是圣经说,“恶人的心所值无几”(箴10:20)。与试探作战的乃是心。一个无价值的心怎能在强大的试探面前站立得住呢?真信徒若相信自己的心,这就与非信徒相似,因为圣经说,“心中自是的,便是愚昧人(原文是:“相信自己的心的,是愚昧人”)(箴28:26)。彼得是一个真信徒,但在他相信自己的心时便显为愚昧人。圣经还说,“人心比万物都诡诈”(耶17:9)。我们敢去相信那“比万物都诡诈”的东西吗?接着,更具体地说,我们相信自己的心具有足够的动力避免被试探所胜。这些动力是否足够强大呢?请想一想下面的几个例子。

(1)爱慕世上的荣誉

一个人因多年忠心地过基督徒生活而赢得名誉和尊重是可赞的。一些人认为,这种名誉和尊重有足够强大的动力,使人在试探的时刻站稳脚跟。这些人想,他们宁愿死,也不愿放弃在神的教会中所获得的名誉。唉!但这并不是保守一个人不落入罪中的足够强大的动力。这并没有保护犹大、许米乃和腓理徒(参提后2:17)。这也不会保守其他任何人在受试探的时刻不跌倒。

(2)害怕羞辱、损失或责备

一些人深信,只要害怕给自己或基督带来羞辱或责备,这就是在试探的时刻能站稳的足够强大的动力了。但这仅只是与敞露的、可见的罪有关的。凡倚靠这动机的人,到了试探之日很快就会发现,这动机并不具有他们原先所想象的力量。

(3)害怕良心不安,害怕地狱

害怕良心受创伤和下地狱本是好的。然而,这些惧怕本身并不能保证我们在试探的时刻站稳。这些想法不能保护我们的原因至少有三个:第一,有时一个人想保持的良心平安是虚假的平安。在大卫与拔示巴犯罪之后,先知拿单来责备他之前,大卫是平静的。但这是一个虚假的平静。更为可怕的是,许多非信徒以为他与神相和,但这是虚假的平安。正如虚假的平安将在审判之日毫无果效,同样,在受试探的时候它也毫无用处。第二,良心真实的平安大有价值。但是,这平安本身不足以保守一个落入试探中的人。这是因为,一颗诡诈的心能够找出各种借口,说服我们保持良心的平安并不重要。这其中有两个借口:“别的信徒跌倒过,后来却照样重得平安”,况且,“即使我真的失去了平安,我还能再找回来”。当试探一来到,许多这类的争辩很快就让灵魂消沉疲乏,放弃其平安。第三,认为保持良心的平安就足以在试探中保守我们的愿望,这就好比一位战士认为,只要他穿戴头盔,他就不会在战争中受伤一样。良心的平安是战胜试探所必需的一片盔甲。然而,如果用来防守的仅仅是盔甲中的这一小片,那么试探势必很快会找到未受盔甲保护的空隙。

(4)得罪神的邪恶性

你可能强烈地意识到得罪神的邪恶性,那似乎是针对试探之时的有力防御。我怎能得罪拯救我的神呢?我怎能伤害为我受死的我的救主耶稣基督呢?我必须再说一次,这个防守本身不足以在试探的时候保护我们远离罪。每天都有可悲的事实证明,这种想法到头来就是失败。神的儿女每次落入罪中,试探就已攻破了这种防守。


(选自作者著《试探治死罪》,标题另加。)


182 次查看0 則留言

コメント


关于我们

1.jpeg

坚守真理!践行信仰!荣耀基督!

更多文章

bottom of page