top of page

视频 | 神的忿怒(保罗·华许、提姆·康维)



今晚你们中间将会有人走出这里,感到非常震惊,说“我从来没有听过那样的信息,尽都如长矛般刺透人心”,但我敢保证,只要你读一读从前的书,你将发现,这是(过去)传道人常常讲的信息。现在他们不再传讲,因为他们想要“大教会”。接下来我要讲的事,将会使你觉得非常被冒犯,我要讲“神的恨恶”。

我知道你们一次又一次听电视传道人讲道,多少次我听到那些传道人在讲台上讲“神不是发怒的神”。我们一起来看《诗篇》。《诗篇》七章11节:“神是公义的审判者,又是天天向恶人发怒的神。”圣经说神是一位发怒的神,而你应当屈膝下拜,赞美祂是这样的神!祂不仅是发怒的神,祂也是一位会恨恶的神。圣经并没有说神恨恶罪孽,却爱罪人。圣经乃是说,神恨恶罪人!看看《诗篇》五章5节,“狂傲人不能站在祢眼前,凡作孽的都是祢所恨恶的。”另一些版本译为:祢恨恶一切行不义的人。你们知道有种“很精彩”的说法是这样的:“神爱罪人,恨恶罪孽”。但请你看看经文是怎样教导的?那种说法不是圣经教导的!很遗憾,我知道那说起来很美,我们去看看现代基督教T恤的背面,但却不是圣经的教导。这里并没有说神的恨恶指向罪恶的行为本身,而是说,神的恨恶指向犯罪者本人。你说,保罗弟兄,但《约翰福音》三章16节呢?它在圣经里面啊,“神爱世人……”是的,《约翰福音》三章16节在圣经里,但《诗篇》五章5节同样也在。除非你明白神的所有方面,你才能明白神的怜悯和慈爱!神是如此慈爱的一位神,但这位神也恨。神是怜悯的,但祂也是发怒的!你不能只看事物的一面,只看故事的一部分,而这就是今天的问题所在。

圣经说“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀”(罗3:23),我们生来就是彻底败坏堕落,且是恨恶神的。我们从来不会寻求神,从来不会来到神的面前;我们抗拒神,违背了每一条律法。问题不仅仅在于你犯了什么罪,问题是你除了犯罪,什么都没有做过!圣经先知书上记着说,我们最好的行为在神的面前都像污秽的衣服(参赛64:6)。你知道为此,我们配得什么吗?神的忿怒!神圣洁的恨恶!你说,不……等一下,神不恨任何人,神是爱。不,朋友,你需要明白一点,耶稣基督的教导,众先知的教导,众使徒的教导,乃是:除了神在我们主耶稣基督里显明的恩典,神唯一留给你的就是神的忿怒!因为你的悖逆和你的罪孽!

每当我在大学里讲道时,他们总是很快指出:不!神不能恨!因为神是爱!而我告诉你,神必须恨,因为神是爱!我爱孩子,所以我恨恶堕胎。若我爱圣洁的事物,就必须恨恶不圣洁的。神是圣洁的神,美国人已经忘记了这一点。神爱所有好的对的,所有真实的,所有美善的,所有道德高尚的,但圣经一卷又一卷都在教导我们,神的恨恶彰显在恶人身上。

有人曾就圣经中关于”神的恨恶”的经文做过一项研究,他们查到关于“神的恨恶”的经文有33节,你自己也可以查一下,关于神的恨恶。其中只有12节经文讲到神恨恶罪孽,而有21节经文讲到神恨恶罪人。《诗篇》说,祂恨恶恶人(参诗11:5)。祂恨恶一切作孽的。但不要误解,神的恨恶不像我们人的,不是那种自我为中心的、本位主义的自私的恨,而是圣洁的神面对邪恶的人,本能的反应。知道所说的这人是谁吗?——每一个生在世上的亚当的子孙。你认为神的忿怒是什么?难道是非人的、从神宝座后面飞出来的东西吗?是神!你读到经文像《约翰福音》三章36节,神的震怒已经在你身上(英文直译),如果你不信耶稣基督。已经!这意思不是说,神一直带着永恒不变的笑容环绕你。它的意思就是它如何说的那样,神的震怒在你身上!现在这地方,我们中间,正坐在这里的一些人,神恨恶你!神的忿怒,神的义怒,神的恼怒正指向你!你知道吗,你激怒神的程度,远超过那些过去生活在英格兰和中国,或者非洲中部的人,因为你有超过他们的亮光、光照,神向你的怒气已经被激起,祂的忿怒被激起,比向那些地区的民更甚!现在唯一使你待在地狱之外的原因,唯一的原因就是神的旨意使你留在这里,神的宽容忍耐,没有其他原因,没有应许。

神是圣洁的,不能看罪孽,神的眼目如此清洁,以致于祂的忿怒向一切不义的人发作。你和你的罪,遇到一位圣洁的神,神只会有一种反应:忿怒!

神在《以西结书》八章18节说“因此,我也要以忿怒行事,我眼必不顾惜,也不可怜他们,他们虽向我耳中大声呼求,我还是不听。”祂将以一种完美的恨来恨恶你,祂将恨恶你,同时就得着你,那就是地狱中剧烈的痛苦。我们读的经文说,他们在地狱里受痛苦。在哪里?在圣天使和羔羊面前!(参启14:10-11)

我再举个例子:“天堂之所以是天堂,因为神在那儿”,基本上,这种说法是对的。“地狱之所以是地狱,因为神不在那儿”,这不是圣经的教导!地狱乃是全能神的忿怒!是神完美的公义,向人在永恒中的彰显!关于地狱,最可怕的不是神完全的不同在,是的,神的一切祝福的不同在,你能想象吗,永远不再有欢乐,不再有安慰,但神将一直在那儿,这难道不是最可怕的吗?“落在永生神的手里,真是可怕的!”(来10:31)我们的神乃是烈火!(参来12:29)当神转脸与你反对时,祂将把你踹在祂烈怒的酒榨中直到永远!约拿单·爱德华兹说过,全能的神将毫无怜悯地以恼怒刑罚你,当神看着你那无法形容、难以述说、极其艰难的景况,看着你那如此巨大、远超过你力量的痛苦,看着你那可怜的灵魂被压碎,在无边的幽暗、痛苦的世界中下沉,不会给你一丝的怜悯和同情,祂将不再宽容,祂忿怒的审判、祂的手不会收回去一点儿,将不再有一丝缓和,不再有怜悯,不再有一丝的幸福。现在你们当格外谨慎,免得遭受如此的痛苦,从某种意义上来说,你所受的痛苦绝对不会在绝对的公义之外。毫无保留的公义,对你来说将是如此难以担当。

这不是儿戏!如果你对救恩不确定,如果你里面的良知在敲警钟说:“我处在极大的危险之中!”基督如今在这里,随时准备赦免,现今正是怜悯的日子,现在正是恩典的时候。今天基督有声音呼唤你:“来,到我这里来,你们这些劳苦担重担的人,我必赐恩使你们灵魂得享安息。今天正是来的时候,来!来!来……否则,你们将被赶出去,离开(我去吧),离开……离开!”但神的爱是如此地大,以至于能够去爱,去向祂忿怒的对象显明爱,彰显爱。就好像神正用一只手阻挡祂对这世界公义的审判,同时用另一只手呼唤人转向祂,但是有一天,两只手都必将放下来。你们知道这点,难道不是吗?仰望,仰望基督!不管你必须放弃哪种罪,祂说,你瞎眼进天国强如两只眼进入永火里去!也许你有一些朋友,或者他人施压力给你,你身边的朋友笑话你,如果你照主的话去做,但不要让任何人成为你灵魂受咒诅的原因,这事关重大!

你说,哈,我才不信呢!你信什么一点都不重要,重要的是圣经的教导。神的忿怒是实在的,是神的公义属性,神的圣洁,甚至是慈爱和良善的必然结果。神能不为罪恶所动,却仍保持慈爱的形像吗?不能!神能对邪恶无动于衷,却依然保持良善的形像吗?绝对不能!

719 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Comments


关于我们

1.jpeg

坚守真理!践行信仰!荣耀基督!

更多文章

bottom of page