top of page

视频 | 基督的奴仆(约翰·麦克阿瑟)



视频文字摘要:


奴隶是什么?“你们是重价买来的”(林前7:23)。“奴隶”这词没有让我们可做其他解释的空间。意思是:你隶属于他者。

“主人说:‘好,你这又良善又忠心的仆人……’”(太25:21)。这里的词是“奴隶”,doulos(古希腊文),不是用来描述“仆人”的字眼。当你向人传福音的时候,你就是在对他们说:“我邀请你来作耶稣基督的奴隶。”我邀请你放弃自己的主权,放弃你的自由,将你的自由意志降服在主之下,放弃你所有的权利,被买走,被主所掌权。这就是福音真面貌。

今天,我们很少听到“奴隶”这个词了。对于你所降服于的对象,是非选择性的服务,是一种不管自己喜欢或不喜欢都必须履行的服务,将自己完完全全地俯伏在他者的意志之下,完全地倚靠他的主人。这就是“奴隶”这个词的意思。

如果你觉得这说法难以下咽,那你想象一下,对那些活在奴隶制度下的人们是更加如何地难以接受,耶稣与新约的使徒们怎么可以对那些活在奴隶制度下的,当时约有一千万至一千两百万奴隶,对他们说:“成为基督徒,就是成为耶稣基督的奴隶。”对他们来说,“奴隶”不是什么模糊不清的概念,他们非常清楚“奴隶”的意思,准确地明白“奴隶”的意思。让我告诉你“奴隶”在希腊/罗马文化的意思:没有自由,没有权利,没有任何东西的拥有权,没有正式文件,在法庭上无权作见证,没有公民身份,无法做自己想要做的事情,没有人会问他们生活的目的是什么呢?他们一无所有,没有任何选择权,只能完全倚靠他们的主人……

《加拉太书》第一章10节,保罗在这后半节说:“若仍旧讨人的喜欢,我就不是基督的奴隶了。”他非常清楚“奴隶”的意思:我只做讨主人欢喜的事,这就是奴隶的侍奉焦点。我们与主耶稣基督的个别关系,就是奴隶与主人的关系。保罗在这里告诉我们,我们只能单单讨基督的欢喜。他对哥林多人说:“……我们立了志向,要得主的喜悦”(林后5:9)。祂说什么,我们就做什么,所做得都要讨祂的欢喜,就这么简单,这就是奴隶的本分。两种可能性:当有直接的命令时,你就顺服,当没有直接的命令时,你就尽力做到最好,使主喜悦。你要顺服祂,你要讨祂欢喜。

“你们有话说:‘今天、明天我们要往某城里去,在那里住一年,做买卖得利。’其实明天如何,你们还不知道。你们的生命是什么呢?你们原来是一片云雾,出现少时就不见了。你们只当说:‘主若愿意,我们就可以活着,也可以做这事,或做那事’”(雅4:13-15)。这是奴隶的口吻,这就是将自己降服在主的旨意之下。

我们被呼召作基督的奴隶。奴隶和仆人的差异是很明显的。仆人是雇工,他们可离职离开,是领薪水的。“奴隶”是被买来的,他们是无法离职的。这意味着专属所有权,因为是重价买来的(参林前6:20)。奴隶是完全的、持续的、预备好的顺服;奴隶是顺服在独一的、他者的旨意之下。没有人能侍奉两个主(参太6:24),这不可能!你可以有两个雇主,你可以白天一个工作,晚上另一个工作。但你不可能侍奉两个主,两个同时全部拥有你的主。所以,专属所有权:只有一位主人,对这一位主人完全的、持续的、预备好的顺服。对这一位主人专一的忠诚,不侍奉其他的主,不可能有别的神,尽心、尽性、尽意爱主(参太22:37),尽力做到最好使主喜悦,荣耀基督!奴隶在所有事情上都完全倚靠他的主人;奴隶所有的管教与赏赐都来自独一的主人。这就是奴隶的意思。你被买走,你完全地、持续地、预备好地、顺服地侍奉这一位主人,使主人喜悦是你生命的惟一目的,在所有的事情上都完全倚靠主人,所有的管教与赏赐都来自独一的主人。这些定义都是直接指向基督的。我们被祂买来的,祂付出了代价。我们完全地、持续地、预备好地、顺服地侍奉这一位主。所以我们常常说“愿主的旨意成全”!

kurios(主)与 doulos(奴)这两个字定位了双方的关系。如果有一位奴隶,那么就有一位主。如果有主,那么就有奴隶。这就是为什么新约从没有出现过对抗(doulos奴隶)这个词的想法。无论你是否接受,当你来到基督面前,祂就是你的主。当你认信说耶稣基督是主的时候,你也同时在承认说:你是祂的奴隶;没有其他解读方式。奴隶是完完全全隶属于他者。完全荣耀主、完全被掌管、完全隶属、完全顺服、完全效忠、完全倚靠。你若不领会这对奴隶的定义——这失落的部分,在英文译本是被隐埋的,就会更加难以了解作基督徒是怎么一回事——我们是耶稣基督的奴隶。你是被买来的,你是用祂的血重价赎回的(参徒20:28;彼前1:18-19;启5:9),所有的一切都在主的主权之下。反过来说,如果你的主是良善、有恩典、慈爱怜悯,还有比这更好的吗?

若有人要跟从我,就当否认自己(舍己)(参太16:24,KJV译本),这是对奴隶的用语。背起你的十字架——这是你的结束,你生命的结束,一切都结束了。你是基督耶稣的奴隶。

小子们,这不是重担,耶稣说:“当负我的轭……因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。这样,你们心里就必得享安息”(参太11:28-30)。

成为耶稣基督的奴隶是没有人可以想象的一件事,因为这位主使我们成为儿女,赐给我们祂儿女一切的权柄,接纳我们进入祂的家,叫我们与基督一同得荣耀,接我们到天国,也就是我们在祂的宝座上,掌权统管万物。在永恒中赐下祂自己丰盛财富,因祂的荣耀,我们在永恒中享乐……作耶稣基督的奴隶,是何等喜乐的事!






139 次查看0 則留言

Comments


关于我们

1.jpeg

坚守真理!践行信仰!荣耀基督!

更多文章

bottom of page