top of page

要遵行神全备的旨意(司布真)

忠实的传道者必须陈明基督位格的荣美,职分的荣耀,做工的完全,并祂宝血的功效。我们必须屡次努力地传扬。所传的若没有基督,就不是福音,只传道理而不传基督乃是撒但的诡计。

有很多传道人讨厌持守严肃的真理,讨厌清教徒在罪恶时代中的见证。有人告诉我们说:“现在时代改变了:我们必须修改这古老的教义,使之合乎潮流,现今的人比从前开明多了,所以必须把我们宗教的棱角削去,好适应环境的需要。”其实,任何人若想这样做的时候,他就不是传扬神全备的旨意。

一个人可能传讲一切的教义,但他仍未传神全备的旨意。因为传扬神全备的旨意,包含着人的努力与奋斗;要想在现今的时代中为主尽忠,就必须争战。传扬教义是不够的;我们必须传扬人的责任(本分),我们必须忠实地、坚决地履行所传的。当你不传别的,只传教义,也有一般人称赞你;但是你若开始传人有责任的道理,换句话说,如果说罪人灭亡是他自己的责任,如果说有任何人下地狱,罪在他自己身上,马上就会有人反对说,“这是矛盾!这两件事怎能合在一起?”纵然有些诚实的基督徒,也不能容忍这全面的真理,也要反对那传基督全部福音的传道人。这是忠心福音使者们所必须忍受的困难之一。只传讲神主权的教义,而忽略人的责任的教义,我严肃地声明,这样的人是不忠于基督的福音。

传道人必须以忍耐来劝勉,斥责,吩咐。他必须传讲福音全部教训,他必须坚持“凭着果子就可以认出他们来”(参太7:20);“不结好果子的树,就当砍下来丢在火里”的真理(参太7:19;路3:9)。不单只传讲喜乐生活,也当传讲圣洁生活,传扬神全备的旨意。我认为当传道人选出一个经文主题的时候,他就应当诚实地、正确地讲那节经文的意义。他不能逃避真理。当他步上讲台时心中祈祷说:“圣道啊,只要传讲祢自己,惟独祢被人听闻。主啊,不要叫我曲解或谬解祢从天上来的真理!”以单纯诚实的心来对待神的道,乃是一个人传扬神全备旨意的先决条件。

如果一个人不想逃避传扬神全备的旨意,他必须特别留意当代的罪恶。诚实的传道人不笼统地斥责罪;他乃是从听众中挑出几样特别的罪,神的灵就使用对罪恶的斥责,在每个人心中做工。

一个诚实传扬神全备旨意的传道人必如此讲,以至他的听众觉得与自己有关;斥责他们的罪,劝勉他们,务求适切,使个人觉得是对他说的。若不这样,我不认为他是在传扬全备的旨意。如果有的罪恶你要避讳,有的错谬你闭口不言,如果有的本分是你当尽的,这些事你在讲台上只字不提,你就是躲避神全备的旨意。怕得罪人的牧师,就是不忠于自己的选召,对神不诚实。

除了引证保罗的书信之外,我不知道如何描述一个传扬神全备旨意的人。保罗在他的书信中有教义,有训诲,有实践。他说到内里的败坏,外面的诱惑。描述整个属神的生活,给以信徒所需的指导。其中有严肃的斥责,也有温和的安慰。他的教训淋漓如雨,他的言语滴落如露。辊辊如雷,发光如电。有时像善牧引领羊群归入牧场;有时如勇士攻击敌人,剑拔弩张。想忠心传扬神全备旨意的人,必须效法保罗,并传讲他所写的。

忽略圣经的一面,不能看见罪人的责任,人们就鼓掌称贺,大喊哈利路亚了!另一方面,只传道德生活,而不讲教义,你就在别人的肩头上被高举起来,又看见他们在你面前摇动棕树枝。但是如果你传扬神全备的旨意,两方面都要一齐向你下总攻击;一个说:“这人讲的道理太高深。”另一个说:“他太肤浅。”人们不愿站在两难之间,总是愿意讨一方面的好,如果不能增加聚会人数,至少也得保持现状。还有许多传道人顾忌人事与财富的影响。牧师在讲台上,或许要想到下边坐着的绅士大老爷。或许想到别的:“某某执事将要对我的讲道说什么?”或“报馆的编辑在礼拜一的晨报上如何评论呢?”

如果一个人不凭圣灵的引导传扬神全备的旨意,这些事都会影响他的讲道。亲爱的朋友,为真理站立不摇动的人虽有尊荣,可是羞辱也难免,他要在教会与世界中与各种罪恶争战。所以使徒保罗说,凡关乎神的一切旨意,他没有一样避讳不说的,这是伟大的见证。



409 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Comments


关于我们

1.jpeg

坚守真理!践行信仰!荣耀基督!

更多文章

bottom of page