top of page

要与世界有清楚的分别(陶恕)

已更新:2023年3月8日

圣经告诉我们,教会与世界绝对不可相交。我们今日的大病,是把两个极端——教会与世界——妥协起来。教会与世界联合,就不再是教会了,乃是一种可怜的变种,被世界所讥笑,又被神所憎恶。圣经命令信徒与世界分别,但我们要明白圣经所说的世界是什么,若把世界解释作外面的东西,那就失去了真意;戏院、纸牌、酒楼、赌馆……这些不过是世界的表现。我们的争战,不是单单反对属世的行为,我们乃是与世界的灵争战。人得救或沉沦,要紧的是在乎他的灵。新约圣经解释世界,简单地说,就是未曾重生的人堕落的天性,它可以表现在礼拜堂里或是酒店里的。凡出于此堕落天性的,或由此天性得帮助的,任凭他的外观如何可敬或如何可恶,都是世界。许多信徒在暗昧之中行事;并非因为圣经的话不够清楚,圣经论信徒与世界的话,是最清楚不过的。信徒不愿认真顺服神的话,使教会与世界太过携手了,妥协的事层出无穷,甚至千千万万的人以为是当然的事,却不知是严重的事。

基督徒是从神生的,不是从人造的。谁是基督徒,他的里面就住着圣灵,从灵生的才是灵,肉体不能变为灵。无论经过教会什么手续,按手、洗礼、圣餐、背诵信经等等,也不能叫肉体变为灵,也不能叫亚当的儿子,变为神的儿子。“如果神的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了。人若没有基督的灵,就不是属基督的。”(罗8:9)

整个新约圣经,有一条很明显的线,把教会与世界分开,中间并无缓冲之地。主不许我们与世界妥协,绝对不许信徒用世界的方法,行走世界的路。教会与世界之间有个深渊隔着,那深渊与财主和拉撒路之间相隔的深渊是一样大,同一个深渊,把得救的与失丧的分开。

现代基督徒的难处,不是不明白圣经,乃是不肯接受圣经里明明的训诲。我们贪爱世界的头脑,只在言语上称耶稣为主,若要实际上尊耶稣为主,我们就难于同意。口称耶稣为主是一件事,实实在在遵从祂的命令,是另外一件事。我们可以高声唱:“尊祂为万有之主。”我们的声音,与风琴的声音,合拍而和谐,但可能在实际上未有一事遵照祂的旨意,直到我们离开尘世,面向永远的结局,才觉悟我们对主的真态度。

所以我再说,我们的问题,不是不明白,乃是信心与顺从,信而顺从,才是真信。这并非高深的神学。我愿意遵行神的旨意,不顾任何代价吗?世人的冷眼,我不在意吗?我有胆量任由不信派的人攻击吗?世人憎恶我不妥协的态度,我不管吗?我是否忠于我的亮光,宁愿与少数人同住,不愿迎合大众呢?总而言之,我是否甘愿背负羞辱与流血的十字架?今日的教师们说,主耶稣山上的教训,与我们这一个时代的信徒无关,这种说法,实在贻害很大。山上教训,实在是重生之人品格的写照。为罪忧伤,并渴慕公义的人,才是天国之子,才是有福的人。他们在温柔中,向他们的仇敌显出恩典,在清洁中,瞻仰神的荣光,四面遭受逼迫的时候,只有祝福,并无怨声及咒诅,若有善行,他们隐讳不使人知,他们愿意与仇敌和好,并饶恕一切得罪他们的人,他们凭信心,在暗中服侍神;他们的财宝乃积攒在天上,他们避免人的称赞,为要得着神的称赞。

今日教会领袖们暗喜他人为他吹嘘,他们伸出发热的手,要求更大的礼物,更多的“献金”。基督徒中,不顾廉耻寻求自我的利益,生活以“我”为中心,还有今日拥护这个或那个,将人高举,如同巨大的偶像。我们又将如何看呢?

我们只有一个答复:这些的丑形怪相,不过是世界的表现而已。这个堕落的天性还有更露骨的表现,就如放纵肉体的私欲、行可耻的事情,以及大规模有组织的娱乐,这些都是从世界来的。他们是从肉体产生,由肉体维持,将来亦与肉体一同灭亡。基督徒要逃避这些事,与这些事无份无关,坚决大胆地反对这些事,不害怕,不妥协。

所以世界无论是露骨的表现,或诡诈的表现,我们都要认识它,并且不客气地拒绝它,要与世界有清楚地分别,这是必须的。

“你们这些淫乱的人哪(“淫乱的人”原文作“淫妇”),岂不知与世俗为友就是与神为敌吗?所以凡想要与世俗为友的,就是与神为敌了。”(雅4:4)“不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。”(约壹2:15-16)这些话是神说的。神说的话,不是给我们讨论的,乃是给我们切实地遵行。我们若不遵行,就不配称为基督徒。

就我自己而论,我最怕的就是不令人悔改及不令信徒与世界分开的宗教活动。无论那运动如何可亲,若不是以基督为中心,就不是出于神的,凡敬畏神的基督徒必须远远离开。

238 次查看0 則留言

Comments

Couldn’t Load Comments
It looks like there was a technical problem. Try reconnecting or refreshing the page.

关于我们

1.jpeg

坚守真理!践行信仰!荣耀基督!

更多文章

bottom of page