top of page

耽延或搁置悔改是危险的(汤姆·华森)


耽延或搁置悔改是危险的,因为有三个日子很快会过期:

第一,福音的日子会过期。现今是阳光灿烂而甜美的日子,却会转眼即逝。耶路撒冷曾在有福音的日子里,然而却失去了,“无奈这事现在是隐藏的,叫你的眼看不出来”(路19:42)。亚细亚教会也曾在有福音的日子里,至终金灯台被挪移了。英国若眼见荣耀退去,日子将何等灰暗啊!在福音的期限结束后,我们将带着怎样的心情进坟墓呢?失去福音比失去英国的《大宪章》更可怕!“头发斑白,他也不觉得”(何7:9)。我不是说福音在英国已日落西山,不过我深信它已在阴云之下。“神的国必从你们夺去”(太21:43),这话多么可悲!因此,耽延不悔改是危险的,恐怕福音的禾场他移,异象不再有。

第二,人的蒙恩期限可能结束。提供恩典管道的期限已过,这些管道已成了“胎坠乳干”(何9:14),那时候该怎么办?等到神这样宣告才愿意悔改,岂不可悲?不错,没有人可确定他蒙恩的期限已过,但有两个明显的征兆,可以从中预知警觉。首先,良心已不再训导他。良心原是人最贴心的老师,有时说服人,有时责备人。它会像拿单对大卫说:“你就是那人!”(撒下12:7)可是,人把这位老师监禁起来。于是神对良心说,不要再说话了,“污秽的,叫他仍旧污秽”(启22:11)。这征兆是致命的,表明他蒙恩的日子已过。其次,人的灵沉睡,冰冷到极点,什么也起不了作用,也没有什么能叫他清醒过来。“耶和华将沉睡的灵浇灌你们”(赛29:10),这是恩典的日子已过的先兆。因此,耽延不悔改多危险啊,因为恩典的日子快要过去!

第三,生命会完结。我们有什么把握会多活一天?我们大步迈向终点,人生的舞台即将落幕,我们的生命犹如疾风中的烛火,即将熄灭。人的年日好比田野的花,比草更快地枯萎(参诗103:15)。我们的年日“如同无有”(诗39:5)。生命犹如影儿飞去。身体只是盛载一口气的器皿,疾病刺穿这个器皿,死亡最后把它了结。啊,景象真是转瞬改变!不少童女在一日之间,披上了婚纱,也穿上了寿袍!死亡突如其来,耽延不悔改实在危险!千万不要说你明天才悔改,记住阿奎那(Aquinas)的话:“神应允赦免悔改的人,却没有应允会赐下明天让人悔改。”我读过亚该亚(Archias)这个斯巴达人的故事。他正在畅饮之际,有人递一封信给他,叫他要立即打开,因为事关重大。他说:“没什么大不了的,明天再说!”结果他当日便被杀了。人以为可以尽纺银线,白发长寿,死亡却一剪而断之。马格努斯观察到,挪威的鸟飞得比其他国家的鸟更快,并非因为它们的翅膀比别的鸟敏捷,而是因为它们天性知道那地的白昼很短,不超过三小时,所以要尽快飞回巢去。因此,我们既知道生命短暂,死亡顷刻即至,就更该赶快乘着悔改的翅膀,飞往天堂。有人会说,他不怕突如其来的惊恐,他可以等到在病床上悔改。我对病床上的悔改,甚不以为然!把得救机会系于短短几分钟,实在险上加险!耽延不悔改,要等到直至病危才悔改的人,请回答我这四个问题:

你怎知道你有生病的时日?死亡之箭不一定要穿过漫长的病痛。不少人是突然身亡的。神若霎时收回你的生命,你该怎么办呢?

设若你生病了一段时日,你怎知道你会保持清醒呢?不少人是在病中昏迷的。

即或你神志清醒,你怎知道你的头脑到时能表达悔改呢?疾病使人的身心孱弱不安,这时根本没有力量照顾自己的灵魂。病人连立遗嘱也几乎没能力,更不要说处理心灵的平安。使徒雅各说:“你们中间有病了的呢,他就该请教会的长老来”(雅5:14)。使徒不是说,有人病了,叫他祷告吧;他乃是说要请长老来为他祷告。有病的人无力祷告,无力悔改;就算心有余,也力不足。当身体孱弱不振,就心烦意乱,喧闹不已,灵魂需要震击才能专注。人在病床上,烦躁不耐,不会悔改。圣经记载当神倾倒第四个碗的时候,祂击打人,以火烧灼他们,他们“就亵渎……神之名,并不悔改”(启16:9)。同样,当神倾倒祂的碗,用高烧灼焦人的身体时,罪人只会亵渎,不会悔改归向神。

你耽延不悔改,直等到卧病在床,怎知神到那关键的时刻会给你悔改的恩典?神通常刑罚在健康时轻忽不悔改的人,叫他生病时心硬如铁。你一生抗拒神的灵,你以为祂会听你的召唤吗?你放弃了上好的机会,也许不会再遇到圣灵的来临。仔细思量这一切,必使我们赶快悔改,不要等到病重在床的时候。“你要赶紧在冬天以前到我这里来”(提后4:21)。疾病与死亡的冬天即将来到,要赶快悔改,在冬天之前做成这工。“你们今日若听祂的话,就不可硬着心”(来3:7)。

129 次查看0 則留言

Comments


关于我们

1.jpeg

坚守真理!践行信仰!荣耀基督!

更多文章

bottom of page