top of page

积极的对立(凯波尔)

在某种相对的关系中,可能有对立的情况,但这种对立却不是积极的对立。有谁能够否认黑与白是相对立的呢?譬如,有一座黑房子,一座白房子,黑白两色是非常强烈的对比,但是二者却并立各不相干,这是绝对的对立。若这两间房子突然着火了,需用水来熄灭,从其中又看出另一种对立的关系,即绝对积极的对立:火和水是不兼容的,火能毁灭房屋,水能救房屋,二者甚至是彼此毁灭的;水能把火消灭,火能把水变为蒸汽。教会与世界就是如此,彼此之间的对立是绝对积极的对立。


从历史中可找到,世界积极反对教会的明证。神刚叫蛇的后裔与女人的后裔彼此为仇,这仇视立刻就出现了,该隐杀了亚伯,因为他兄弟的行为是善的,而他自己的行为却是恶的(参约壹3:12)。由于仇恨,外邦埃及人迫害神的子民,所以当以色列人占领迦南地的时候,附近的异邦都与他们争战。世界对于女人后裔的仇恨,在基督钉死十字架时达于高潮,但不要以为仇恨在那时就瓦解了,凡跟随耶稣的人都经历了主所说的话:“‘仆人不能大于主人。’他们若逼迫了我,也要逼迫你们”(约15:20),以及“你们若属世界,世界必爱属自己的;只因你们不属世界,乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们。”(约15:19)


教会也必须积极地抵抗世界,当然,神的百姓并不像世人恨基督徒那样恨世上的人,因此他们殷勤做工,并热心地为远离神、仇视基督国度的人祈祷,在他们殉道的时候,他们祈祷:“主啊,不要将这罪归于他们”(徒7:60),但这不是事情的全貌,还有另外一方面。基督不但借着祂的死,拯救了世界,并且也征服了世界:基督的教会勇敢抵抗世上的罪恶,尽全力地反对黑暗的权势,甚至敌挡作恶的人。表面上看起来很矛盾,的确,基督徒必须时常爱所有的人,但这不是真理的全部。有人说基督徒恨恶不信之人所犯的罪,但却是爱那犯罪的人。这话说得不错,但是不够透彻。


爱万人的神(包括爱以扫在内)说:“以扫是我所恶的”(罗9:13),神的儿女也照样爱、恨那些不信的人。神的儿女爱那些不虔不义的人如他们的同胞、邻舍,而恨他们则因为他们是恨神的人,因此《诗篇》的作者说:“耶和华啊,恨恶祢的,我岂不恨恶他们吗?攻击祢的,我岂不憎嫌他们吗?我切切地恨恶他们,以他们为仇敌。”(诗139:21-22)无疑地,保罗写信给加拉太信徒的时候,也强调了这个恨:“若有人传福音给你们,与你们所领受的不同,他就应当被咒诅!”(加1:9)那完全之义人的灵魂,在那祭坛底下喊着说:“圣洁真实的主啊,祢不审判住在地上的人,给我们伸流血的冤,要等到几时呢?”(启6:10)天堂里的人也是高唱:“‘哈利路亚(意思是“要赞美耶和华”)!救恩、荣耀、权能都属乎我们的神!祂的判断是真实、公义的,因祂判断了那用淫行败坏世界的大淫妇,并且向淫妇讨流仆人血的罪,给他们伸冤。’又说:‘哈利路亚!烧淫妇的烟往上冒,直到永永远远’”(启19:1-3)。


基督徒是爱神的,为此他也爱他的同胞,无一例外;同样地,他也不能不恨他的仇敌,这是《圣经》上所说的。教会与世界这种绝对的对立,表明了教会的荣耀,假如教会不爱神,那么世界就不那么凶猛地逼迫教会,教会也就不那么厉害地反抗世界,这种对立的积极性,乃是教会爱神直接与必然的结果,如此反映了教会灿烂的荣光。


(选自作者著《基督荣耀的身体》,赵中辉译,改革宗出版社。)


52 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Comments


关于我们

1.jpeg

坚守真理!践行信仰!荣耀基督!

更多文章

bottom of page