top of page

祷告是基督徒的本分(莱尔)

祷告是基督徒的本分,是基督徒生活中最重要的课题。其他的事情,如读经、守主日、参加聚会、听道、赴主餐也都是很重要的,但自己祷告更重要。

祷告对我们的得救是绝对必要的;从来没有一个人未经祷告就得救。

有些事情,人必须自己做,每个人必须照顾自己的身体和心灵的需要,没有人能替你吃喝或睡眠。有关你灵性的需要也是如此。

我们如果不向神祷告,我们就不能认识神,我们如果不认识祂,我们一定不能信靠祂得救。无人能替你悔改,无人能替你来到基督面前,无人能替你祷告,你必须自己祷告。

有一天,天堂会有无数人涌进来,这些人要同心同声唱新歌。他们都有同样的经验,每一个人都信基督,每一个人都被基督的宝血洗净,每一个人都已经重生,每一个人都祷告。我们若不在地上祷告,我们就不能在天上赞美。简而言之,没有祷告,就是没有神、没有基督、没有恩典、没有盼望、没有天堂,就是走在地狱的路上。

祷告的习惯是真基督徒最可靠的标记。这是神在世上所有儿女的共同之处,他们都要祷告。新生婴儿有生命的第一标记就是呼吸;同样,重生的基督徒的头一个动作就是祷告。正如孩童很自然的会啼笑,所以基督徒也很自然的会祷告。他知道自己需要怜悯与恩慈,他知道自己的空虚与软弱。因此他觉得他非祷告不可。

祷告是神百姓的特性,许多真基督徒的生平,他们的生活方式虽各有不同,但他们都有一个共同点,那就是他们都是祷告的人。

当然我知道有些人的祷告可能不真诚,的确我们不能凭他的祷告来证明他的灵性,他可能是假冒伪善的。但我能确实地说,不祷告的人一定还不是一个真基督徒,一定还没察觉自己的罪,一定不爱神,不觉得亏欠基督,不渴慕圣洁。不论他怎样大谈宗教,若不祷告,他不可能是个真基督徒。

常常自己恳切祷告是圣灵在一个人心中做工的最好证据。一个人可能会讲道,著书论说,或做许多事情,但一个 人若是出于不纯正的动机,他决不会单独在神面前倾心吐意。神亲自教导我们恳切祷告是真正改变的最好证据,因为神告诉亚拿尼亚去见在大马士革的扫罗,“他正祷告!”(徒9:11)这是主所提的扫罗内心已经改变的惟一证据。

当然我知道许多人信主是缓慢的,他们要经过多次的感召、愿望、感觉、决志、盼望与恐惧。一个真切的祷告发自痛悔的心,我们有真实信心的第一个动作,就是向神说话。祷告出于信心,正如呼吸出于生命。我们不呼吸不能生存,我们不祷告不能成为基督徒。

基督徒最忽视的本分就是祷告。我曾以为大多数的基督徒都是祷告的,但我现在的看法不同了,我发现很多自称为基督徒的人根本不祷告。祷告纯粹是我们与神之间的私事,是别人看不到的,所以祷告有一个很大的试探,就是有许多人的祷告常常只是形式上的。有些人套用公式、没有诚意、不知道自己在说什么。他所套用的(如主祷文)虽然是好的,却马马虎虎地念过去,并没有仔细思想其中的意思,神并不认为这是祷告。祷告不仅仅是嘴唇所发的言词,更是在于我们的内心,否则就不是真正的祷告。无疑地,大数的扫罗在大马士革路上遇见主以前,作过许多次长祷。但只有当他痛心悔改时,主才说:“他正祷告!”

祷告不是本性的,我们本性的愿望是远离神。我们在本性上不爱神,在本性上我们没有罪感,在本性上我们不愿圣洁,因此按人的本性,我们是不祷告的。

再看一看许多人所过的生活。当我们看到人陷在罪中时,我们能相信他们是不住地祷告抵抗罪吗?当我们看到人完全为世上的事所吸引,我们能相信他们是经常地求神的恩典服侍祂吗?当他们对神丝毫无兴趣时,他们怎能服侍神呢?祷告与犯罪永远不能在一个人的心中共存。祷告要治死罪,罪恶使祷告窒息。

勤于祷告是活出圣洁的秘诀。在这方面,即使都是真基督徒,彼此之间还是有很大的区别,有的人比别人更进步!有些人已真正归主,但似乎在他们的生活中还是属灵的婴孩。一年又一年他们不长进,他们照样容易被罪所缠累;他们还是吃奶,不能吃干粮;他们的属灵兴趣还是那么样的狭窄而仅限于自己的小圈子里。但是有的人总是在长进,在基督徒生活中不断地前进。他们在信心上有长进,再接再厉,当他们跌倒时,不久又站起来。他们以自己为贫穷而无用的仆人,然而他们的生活却是许多人信心的榜样。

为什么有些人比别人更圣洁呢?我认为造成此差异很重要的原因是祷告的不同。我相信不圣洁的人很少祷告,但圣洁的人常常祷告。信徒在圣洁上进步的主要方法,就是殷勤地向神祷告。这是一些神的伟大仆人生平的见证。凡是很好的基督徒都是祷告者。如果你要成为一个好基督徒,你必须学习亲自向神祷告。

忽略祷告是退后的最大原因。开始过着基督徒生活,后来却背道,这是有可能的。加拉太的基督徒一开始进步很快,后来因跟从假师傅就离开正道。彼得很得意宣称自己爱主,但在受试炼的时候他不认主。在主道上退后是苦恼的,是一个人的生平中最糟的事。大多数背道的原因是什么呢?我认为最大的原因就是忽略了个人的祷告。我相信,我们如果忽视了自己的基督徒身份,忽略了祷告,就可能堕落。因为许多基督徒忽略了祷告,就被导入一种属灵瘫痪的情况,以致等试探来了就会堕落在罪中。

在旧约中我们念到:“你要把你的重担卸给耶和华,祂必抚养你”(诗55:22)。在新约中我们念到:“应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念”(腓4:6-7),这是历代以来神百姓所实行的生活条例。

只要我们到主耶稣那里去,祂总是等候我们,听我们的祷告来帮助我们。主知道这世界一切的试炼与愁苦,只要我们信靠祂、求祂,不拘我们的情况如何,祂都能帮助我们。祷告能驱除我们心中的黑暗,祷告能在最大的愁苦与孤独中带来安慰。如果你关心你的灵魂,再没有比祷告更重要的事了。

不要因觉得不配而退后。你愈有病,愈需要医生的看顾。你不能因有病而远离医生。不要在意你所用的语言,主会懂得你的。不要因未得立即的垂听而灰心丧志,主在听你的祷告。要继续地祷告,必蒙垂听。

要记得在祷告中敬畏与谦虚的重要性。要想到神是谁,你是谁。

要记得在祷告中你需要圣灵的帮助,要注意不可让你的祷告仅仅成为一种形式。

要记得经常祷告是何等重要的事,你必须看祷告在每天生活中是极其重要的事。祷告的时间必须排入你每日的例行生活中。

要记得坚持祷告的重要性。你常受试探忽略祷告,或减短祷告的时间。这都是从魔鬼来的,不可上当,务要抵挡魔鬼。

要记得祷告要诚恳。“义人祈祷所发的力量是大有功效的”(雅5:16)。

要记得用信心祷告的重要性。我们必须相信,如果我们本着神的旨意求,我们的祷告必蒙垂听。

要记得多向神祈求的重要性。“你们得不着,是因为你们不求”(雅4:2),这对信徒来说是何等的真实。

要记得在祷告中要有“特定性”。承认你特定的罪,为你特定的弱点祷告主,把你特定的需要告诉神。

要记得为别人祷告的重要性。要小心,不要让你的祷告变成窄小,只为自己祷告。

要记得在祷告中要感谢:因为凡事要谢恩,如果我们的祷告中没有感谢,就不能称为祷告。

祷告是基督徒属灵的脉搏,凭此可以知道你的属灵健康如何。基督徒属灵的生命在祷告中发旺,缺乏祷告就衰亡。

如果你在祷告生活方面很警醒,你必定天天有属灵的进步。


177 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Comentarios


关于我们

1.jpeg

坚守真理!践行信仰!荣耀基督!

更多文章

bottom of page