top of page

神的主权,人的责任(凯波尔)

人失去行善的能力,责任不在神,乃是人自己故意地悖逆。比方农夫吩咐他的雇工到田里耕田,明明吩咐他要直线犁地,这个雇工就是故意不犁直的垄沟,或因为喝醉酒,视线不清而犁不出直的垄沟。

人得救乃是靠神主权的恩典,但这绝不是降低了人的责任。罪人得救的一切功劳都属于神,罪人灭亡,一切的责任都归在罪人身上。神借着福音呼召人,给他们各样的恩赐;而那些听神的道而被呼召的人却不肯来就基督而悔改,责任就在于他们自己了。

论到责任,当然也有程度上的区分。主耶稣说:“仆人知道主人的意思,却不预备,又不顺他的意思行,那仆人必多受责打;惟有那不知道的,做了当受责打的事,必少受责打。因为多给谁,就向谁多取;多托谁,就向谁多要。”(路12:47-48)然而,我们必须注意,就是那些“不知道的”也要受责打,只是比“知道主人意思的仆人”要少受责打。

得救是一瞬间的事,那使罪人出死入生的重生是在眨眼之间发生的事。虽然如此,救恩也是一种过程,只有当罪人已经得到完全时,才算成就了。罪人在重生上完全是被动的,在重生以后所经历的种种过程,罪人是要负责任的。那就是为什么圣经吩咐基督徒“当恐惧战兢,做成你们得救的工夫”的缘故了(腓2:12)。

一些人说,在得救的事上,人毫无责任。这些人忘掉了“圣徒的坚忍”,忘掉了“你务要至死忠心,我就赐给你那生命的冠冕”(启2:10)。这样的人不是真基督徒。我们要注意,圣经如何把信徒在得救过程中的责任与神的主权之恩连贯起来。正如我们所见使徒保罗在《腓立比书》第二章12节的吩咐:“当恐惧战兢,做成你们得救的工夫”。下一节说,“因为你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就祂的美意。”(腓2:13)正因为基督徒靠神主权的恩典得救,他就有责任靠主做成得救的工夫。“做成”这个动词是用现在进行式,基督徒必须做成自己得救的工夫,因为神持续不断在他里面做得救的工夫。也可以说,为了得救,他时刻要倚靠神主权的恩典,直到他离开世界,因为这个恩典在他里面持续不断地工作,他必须做出他自己得救的工夫。人的责任就是神主权的结果,这件事就清楚地看出来了。


448 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Comentários


关于我们

1.jpeg

坚守真理!践行信仰!荣耀基督!

更多文章

bottom of page