top of page

神对聆听的人说(陶恕)

圣经是和着泪水写成的,其中的珍宝,也只对哭泣流泪的人显现。神对浅薄轻浮的人无话可说。

神在山上对战兢发抖的摩西说话。正是这位摩西,俯伏在神的面前,甘愿为以色列人的缘故,求神把自己的名字抹去(参出32:32),而神就使用他救出了自己的百姓;但以理持久禁食,恒切祷告,天使长迦百列便从天而降,把未来世纪的奥秘向他启示;主所爱的使徒约翰因没有人配展开、配观看那七印封严的书卷而大哭,长老中的一位便以那欣喜的消息安慰他说:犹大支派中的狮子已经得胜(参启5:4-5)。

《诗篇》的作者常常是一边流泪,一边写诗的;先知们无法隐藏他们心灵的沉重。即便是在使徒保罗那封充满喜乐的致腓立比人的书信中,我们也看到,保罗提到许多以基督十字架为敌的人,提到他们的结局就是沉沦时,便流下泪来(参腓3:18-19)。这些改变了世界的属灵领袖全是内心忧愁的人,正是从那颗沉痛哭泣的心中,涌出了他们对世人的见证。泪水本身并无力量,然而,在基督的教会里,泪水和力量是紧紧连在一起的。

令人深感不安的是,现在研读当年满怀忧伤的先知们所写下的信息的人,竟然仅仅是出于好奇,他们从不曾为这个悲惨的世界洒过一滴泪。他们对未来的末世极感兴趣,却全然忘记圣经上记载末世预言的目的,是告诫我们要在属灵生命上和伦理道德上预备自己,以能面对末世的来临。

据我观察,至少是在北美大陆,基督再来的教义已经被人遗忘,甚至在一般信奉圣经的信徒中也已没有什么影响力了。导致这种情形的有好几个因素,我相信其中最主要的因素是:两次世界大战之间,那些由泪水凝成的先知书是由一批决不会流泪的圣经学者来讲解、教导的。他们似乎轰动一时,也收了许多奉献,而后来的事实证明,他们的讲解中有许多谬误,因此,人们对末世预言之类便失去了兴趣。这正是魔鬼的诡计,效果甚佳。我们也必需引以为戒:属灵的事决不能草率处理,否则,我们将自食其果。这些无泪的人给我们带来的另一个说不清的恶果是为病人祷告。以往一直有敬虔的圣徒以为病人祷告为己任,祈求神按祂自己的旨意医治他们。据说,司布真靠祷告医治的病人比一个伦敦的医生治好的病人还多。而这些无泪的人却把祈祷医治的圣工变成了生财之道。他们像圆滑、健谈的推销商一样推动“医病运动”,从而牟取暴利。他们所拥有的庞大牧场和巨额投资表明他们是何等成功地让病人把钱拿了出来。而他们这样行,竟是奉那位在世上无枕头之地的忧患之子的名!

若不是出于爱心而做出的行为,无论怎样貌似合乎圣经,也只是做在黑暗之中。根据公平法则,浅薄宗教徒的心灵终会被真理的强光灼痛,而当无泪的眼睛凝视真光时,必然盲目。

神的家极需复兴!我们需要悔改,需要谦卑,需要眼泪!愿神赐给我们!

(选自作者著《陶恕拾珍集(三)》,略作删减。)


108 次查看0 則留言

Comentarios


关于我们

1.jpeg

坚守真理!践行信仰!荣耀基督!

更多文章

bottom of page