top of page

真假宗教 (上)(钟马田)

“污鬼离了人身,就在无水之地过来过去,寻求安歇之处。既寻不着,便说:‘我要回到我所出来的屋里去。’到了,就看见里面打扫干净,修饰好了,便去另带了七个比自己更恶的鬼来,都进去住在那里。那人末后的景况比先前更不好了。”——路11:24-26 


在信仰生活和思想上,如果我们总是把观点从一个极端导向另一个极端,这是很有趣但也极危险的做法。从纯粹理性的角度看,这很有趣,因为这能使我们清楚追踪许多运动的兴起经过,以及它们最后如何演变成另一种面貌。确实,我们几乎可以画一个图表,显示其兴衰起落,各种行动和回应,并且多少可根据这图表来预测其未来的走向。有些人认为,宗教思想的历史一直在不断发展进步;这种观点不仅显示他们对圣经和基督教会历史一无所知,而且很难去解释某些近代的运动。事实上,教会思想史并不是一连串行动和回应的持续发展。某一类型的思想很少会导致或产生它本身的合理发展,但几乎无可避免地,它会导致另一个完全相反的极端。记住一点:许多运动一开始似乎惊天动地,具有颠覆性,但很快就会落到它们自然的地位上。

从纯粹理智的观点看,这种现象实在有趣。但正如我说过的,若从较深、较属灵的观点看,这极其危险,因为这表示我们很难获得真正的立场。任何正确的立场绝对不能偏向任何一个极端,必须保持中立。在两个极端之间摇摆动荡的结果,往往正确的观点就被牺牲或遗忘掉了。这种摇摆本身证明了两个极端都有差误。可悲的是,倾向于某一个极端立场的人,在发现他们的立场有误时,总是企图转向另一个极端。他们未看清一个真相:问题出在他们过犹不及。一旦发现方向错了,他们就立刻掉头,堕入另一个对立的错误中。

毫无疑问地,现代宗教思想有一个显著的倾向,就是采取极端的立场。这从现今流行的词语可见一般;不但如此,这种倾向在一般人的态度或所谓的“精神”方面尤其明显。现代人坚持追求“力量”和“结果”,我们经常听到诸如“论到宗教,最重要的不在它是否正确,而在它是否有效”一类的句子。这是现代人最强调的;就像所有极端的立场一样,这种论调声势浩大,如雷贯耳,而且对其它立场不屑一顾。我们前面已经提过,了解一个运动或宗教思潮之演变的关键何在,这中间没有任何令人惊讶之处,我们可以轻易追溯其历史之来龙去脉。这是我们对过往事物必然的反应。

让我解释我这番话的意思。我打算简短追溯现代这种立场的历史。我们只需要回到几十年前流行的一个基督教思想运动,其强大的影响力一直到近代才日渐式微。那个运动声称,它的观点和方法基本上是理智的。它主张从前的宗教过分重视心灵,而轻忽头脑,偏重感觉和感性,过于坚持个人的因素和“悔改”的意愿,强调内心对神恩典的经历。换句话说,这个运动主张,宗教已经流于主观和过度强调人的内在,耶稣基督被描绘得太神奇,太超自然了。他们说,我们必须明白主耶稣最重要的角色是老师,而不是救主或主,祂关心社会过于关心个人,祂对拯救社会和介绍新秩序的热诚,远超过祂对个人救恩和个别经历的关注;宗教本身不是让人去享受、经历的,而是一个能产生功效的计划。

换句话说,他们把整个重点放在理智上,宗教所关切的是一般社会。若有人谈到个人得救,或自己如何经历神的恩典,就会遭到讥讽,被视为愚昧、简单、感情用事、缺乏理性、无药可救。这种观点曾流行一时,广为大众接受。所谓的“社会福音”应运而生。但物换星移,人们越来越发现,社会福音不仅无法改善社会状况,无法阻止历史上最惨烈的灾难——世界大战——而且也导致教会门可罗雀,各人心灵空虚。最明显的是,这个运动一事无成。除了刚才提到的那些现象,它并未带来任何其它结果。多年之后,在它的影响之下,教会会员人数和聚会人数直线下降,说明了一般人逐渐对信仰失去兴趣,道德每况愈下。这乃是社会福音导致的结果——空荡荡的教会,缺乏骨气的基督教,世界大战,婚外情和离婚率的飙涨,赌博和各种娱乐的普及,事实上,现代社会的一切乱象几乎都可一网打尽。

到了最后,即使最坚决鼓吹社会福音的人都不得不承认失败。他们至少有这种常识和智慧,看清自己的一败涂地和徒劳无功。这开启了回应的行动,人们渴望有所作为,渴望看见一些实在的东西,或目睹一些结果,和他们劳苦的功效。这种反应逐渐增加,钟摆开始摇动,速度越来越快,最后变成剧烈的摇摆,到了今天,我们已摇摆到另一个相对的极端。现代人单单注重结果,有经验和个人感受才算数;真理和定义不仅被视为次要的,而且实际上还成了一种拦阻和绊脚石。如今强调的是心灵,而非头脑,个人因素受到前所未有的重视。于是我前面提到的那种说法——“论到宗教,最重要的不在它是否正确,而在它是否有效”——或诸如“宗教是领会来的,不是学来的”等一类说词,和“能力”、“释出”、“经历”这一类词句,就如雨后春笋般层出不穷;而“降服”一词不仅被指心理的放松,甚至也运用在身体的实际放松上。这就是从所谓理性主义和社会福音转向近代这种个人的、实验性的宗教形态之结果。他们对一切理智、神学和定义深恶痛绝。单单从历史本身看,这不但兴味十足,而且意味深远,但另一方面,这也很危险。我愿意针对这一点再作详细的解说。让我们参考本段经文,看主耶稣基督自己如何谈论这件事。

你应该还记得这里记载的事实。主耶稣刚刚从一个人身上赶出恶鬼。但旁观的犹太人却说,祂是靠别西卜赶鬼(参太12:24)。主耶稣的回答包括两条主线,一条指出祂如果真是靠别西卜赶鬼,那就意味着撒但与撒但相争,这简直荒谬可笑(参太12:25-26)。另一条主线则是用一个问题,进一步直捣仇敌的巢穴,“我若靠着别西卜赶鬼,你们的子弟赶鬼又靠着谁呢?”(太12:27)祂提醒那些人,赶鬼的方式不一而足;对此他们哑口无言。然后耶稣在结束这段例证时,又把祂自己的方法与其它方法相比。祂的论证虽然基本上涉及赶鬼,但也可以同样运用在有关宗教和救恩的整个领域里。

此处我们看到主耶稣对真假宗教所作的比较。面对这件事,我们首先注意到的是,我们必须警醒,分辨,思想。这种比较和对比,本身就足以警告我们,近代这种扬弃定义和思想、只问结果的观点,具有极严重的危险性。让我们根据主耶稣在这里清楚奠下的原则,来探讨这一点。

第一个原则是,我们必须坚持记住:除了基督,还有其它势力存在,它们也能产生“结果”。令人惊讶的是,虽然现今异端充斥,所制造出的“结果”指不胜屈,这个明显的真理却仍然被人遗忘或忽略。既然正如主耶稣在这段经文中所描述的,祂在世的时候,世人可以不靠福音而使疾病得医治,使难处得到解决,同样的情形也可能在今天重现。我们如果声称,离开福音,世界就不可能有任何进展,这就未免太愚昧了。因为在我们四周,有许多人的生命得到改变,他们可以见证如何从不同的团体得到帮助。在各地有成千上万的人推崇“基督教科学派”的神奇果效。另外有人极力举荐通神论(Theosophy)或新南锡学派(Coueism,注:这种学派鼓吹自我激励,例如每天早晨揽镜自照,对自己说,“我每一天都在以各种方式变得越来越好!”),或心理分析,也有人只倚靠一般常识。

今天世界上更有无以计数的人据此作为拒绝福音、拒绝作基督徒的借口,他们振振有词地说,即使没有福音,他们照样可以“平安无事”,这表示他们已经借着某种方式,找到了解决问题之道。我认识很多人靠着不同的方法脱离毒品、酗酒、恐惧和忧虑的缠扰。他们面对福音时,常常问道,“福音还能再为我们做什么呢?”就像我前面提过的,对于宗教,他们关心的不是其真实性,而是它能带来的结果。这样做显然就忽略了过去,错过了福音真正独特之处。若用“结果”作为唯一的标准,用“改变”和“效果”作为仅有的准则,新约福音又有什么特点可言呢?它岂不是和所有异端、时尚,甚至能制造最奇异现象的异教大同小异吗?显然单单靠结果和效果是不够的,有些犹太人自己就有本领赶鬼。

不但如此,每一个解脱都不是真解脱。每一种结果也不一定就如它表面呈现的那样,虚假和冒充的疗法经常和正确的传统疗法一样,能减轻痛苦。但我们必须效法主耶稣在这段经文中的榜样。我们必须思想、过滤和检验证据。“亮晶晶的东西不一定都是金子。”冒牌货有时确能以假乱真。魔鬼狡猾无比,会蒙骗选民。因此能够产生某种结果的东西,不一定保证它是义的。一个人若发现自己有所进展,得以脱离某些旧有的罪,感觉轻松愉快,这本身并不能证明他是基督徒。哦,盲目的人忽视主耶稣的警告,只要情况改善,或见到结果,他就心满意足。更严谨地说,他根本不是基督徒,因为“基督徒”一词本身暗示着一种限制,一种定义,使我们不得不面对一个精确的标准。最重要的不是在我身上究竟发生了什么事,而是它如何发生的。是谁拯救了我?我如何得到释放?为什么我成了今天的我?难道只是意志的力量,或新南锡学派,或一般常识,或现代多不胜数的异端,或神在耶稣基督里的恩典?这是人的力量,或“神的手指”?因为这个世界上还有其它势力能产生奇特的结果。对此事实和其危险性,我们是否有清楚的认识?

115 次查看0 則留言

Comments


关于我们

1.jpeg

坚守真理!践行信仰!荣耀基督!

更多文章

bottom of page