top of page

真信心是能看得见的(马唐纳)

不能带来好行为的信心,并不能使人得救。行为,就是我们真信心的外在证据;是将看不见的本质表现出来。一个只在口头上自称为有信心的人,他声称自己是有信心的,但在他生命中却没有任何东西可作见证,没有好行为加以证明。信心若没有行为就是死的,这样的信心是毫无价值的,根本就不是信心,只是空谈而已。

这并不是说,我们是因信心加上行为而得救的。这种观念,侮辱了主耶稣基督所成就的工作。如果我们是靠信心加上行为得救的,那么我们就有两个救主了——主耶稣和我们自己。然而,新约圣经十分清楚地说明,基督是惟一的救主。《雅各书》所强调的,是我们并非靠着徒具空谈的信心得救,而是因着产生好行为的信心得救。换句话说,行为并不是救恩的根,而是救恩的果效和证明。我们得救是单因着信心,但却不是因着一个毫无佐证的信心。

真信心与好行为是不可分割的。《雅各书》第二章18节引述两个人辩论的片段来说明这一点。第一个人是真正得救的。第二个人声称自己有信心,但他并没有用好行为来证明他的信心。前者正在向后者做出一个无从辩驳的挑战。我们可以将这段对话意译如下:前者理直气壮地说,是的,你说你有信心,但你并没有行为加以佐证。信心必须以有好行为的生命作支持。请你将没有好行为的生命作支持的信心证明给我看。这是你不能办到的。信心是看得见的,叫别人看见你有信心的惟一方法,就是在生命与生活中表现出信心。“我便借着我的行为,将我的信心指给你看”。经文的关键,就是给你看;没有好行为,根本不可能把信心展现于人前。

一个人若真正相信主,他便会有灵、魂、体向主的委身。这委身的结果使生命和生活产生改变。没有行为的信心,是在头脑上的信,所以就是死的。

亚伯拉罕的行为是由信心引发的,他的信心因着他的行为才得成全。真正的信心与行为是不可分割的。前者引发后者,后者证明前者。而妓女喇合,她肯定不是由于好品行得救的(她是个妓女!)。喇合是迦南人,住在耶利哥城。她听闻有一支常胜的军队正在向该城进发,这支军队一直以来未逢敌手。因此她认为,希伯来人的神必定是真神,所以她便决定不惜任何代价都要站在这位神的一边。探子进城的时候,她便接待他们。她这样做,证明了她是真正相信这位又真又活的神。她并不是因把探子收藏起来而得救,而是她的行为证明她是个真正的信徒。

《雅各书》第二章26节说:“身体没有灵魂是死的,信心没有行为也是死的。”雅各用身体来比喻信心,并用灵魂来比喻行为。身体没有灵魂是无生命的、无用的、没有价值的。因此信心没有行为也是死的、没有果效的、毫无价值的。明显地,这是虚假的信心,并不是真正的、能使人得救的信心。

《雅各书》用以下的问题来试验我们的信心:我是否愿意像亚伯拉罕一样,将生命中最宝贵的东西献给神?我是否愿意像喇合一样,背弃世界,归向基督?


活出圣经的教训

单单拥有圣经,单接受所栽种的道是不够的,我们必须要遵守。圣经是神所运用的工具,祂用圣经来改变人的生命,拯救人的灵魂不但得以脱离罪的惩罚,也得以脱离罪的权势。

我们必须强烈地渴望神向我们说话,并毫不犹豫地照祂所说的去行。我们必须靠着圣灵将圣经的话化作我们的生命,使我们在生活中活出圣经的教训。我们每次阅读圣经,必须要让圣经来改变我们的生命。

如果我们声称爱神的道,甚至以圣经研究者自居,但若只增加对道理的知识,却没有生命的改变,没有对付我们的骄傲、顽梗和罪恶,就是自欺欺人了。在头脑上不断增加对圣经的知识,但却不加以遵行,会是一个陷阱,而不是祝福。如果我们不断学习基督徒所应遵行的,但却不加以实践,我们便会消沉,灰心,麻木。“知而不行,徒令消沉。”我们向神交待,最理想的态度,就是阅读神的话,并深信不疑地遵守。

凡听道但没有在行为上改变的人,就像人每早晨对着镜子匆匆一瞥,然后便完全忘了他所看见的。照过镜子,至少我们会因这一看而谦卑下来!当镜子告诉我们“要洗脸了”,或“剃胡子吧”,或“把头发梳好”,或“刷一刷牙吧”,我们至少也应照着做。否则,镜子对我们来说便毫无实际的益处了。

只是随意翻阅圣经,或视读经为责任、不读不可,但完全没有受圣经的影响,这样的情况比比皆是。正如有一个故事,主人翁是个外表虔诚,实际上却是奸诈的杂货店店主。他住在店铺的楼上。每早晨他都会从楼上喊他的助手:

“张三!”

“是,老板!”

“牛奶用水冲稀了没有?”

“已做好了!”

“替牛油着色了没有?”

“已做好了!”

“咖啡里调了菊苣根(咖啡代用品)没有?”

“已做好了!”

“行了,上来参加早祷会吧!”

我们从圣经中得知应如何生活,但随即便忘记了,并且依然故我,好像自己已很完美似的。这种自满会使我们的灵命衰退。

相反的例子,就是一个人详细察看神的道,并靠着圣灵实践出来;他专心而又沉思地阅读圣经,在他生命中产生实际的果效。对他来说,圣经是全备、使人自由之律法;其中诫命的要求,正是他的新生命所热衷的。他顺从而行时,主就加给他力量摆脱今世风俗的种种缠绕和世界的诱惑,脱离罪恶的捆绑,活出圣经的教训。这就是从圣经得益者的写照。

216 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Comments


关于我们

1.jpeg

坚守真理!践行信仰!荣耀基督!

更多文章

bottom of page