top of page

省察你们的道路(莱尔)

“万军之耶和华如此说:‘你们要省察自己的行为。’”——该1:7


我亲爱的朋友和弟兄们:

在那关乎你们灵魂的事上,我有一些话想要对你们说。我希望你们的灵魂都蒙恩得救,为此我恳请你们听从今日我给你们的建议,那便是:“省察你们的道路”。我写这些给你们是因为余下的时候已经不多了。恩典的日子在一天天流逝,审判的那日正一步步靠近——生命之线慢慢收紧,再过不多的年日,我们每个人的灵魂就都要去向属于它的地方——若非在天堂,便是在地狱!我不敢等到你们愿意来听我讲道的那天再把这些告诉你们,我愿竭尽所能来帮助你们中的一些灵魂得救。若我在讲台上所宣讲的还不足够让你们来省察,那我盼望这亲手写成的信或许能让你去思考这些信息。我清楚,靠着自己没办法触及你的内心,在我里面并没有这样的能力,这惟有神施恩的手才能做到。我能做的只是将我最诚挚的心意摆放在你们每个人面前,这也正是我当下在做的——愿神作我的帮助者。如果我说的话既严厉又刺耳,请你们暂且容忍我,因为我乃是关切你们的救恩;我所说的单单是为你们的益处。而我所写的,除我从《圣经》中所领受的以外,并无其他,我也正是用这些来规劝你们的良心。你们当思考我所说的这一切,愿神在凡事上加给你们智慧。

我愿你们当中的真基督徒更加地圣洁、光明,你们正是那些已经认识到自己的罪和从前在罪中失丧的处境,且真实地信靠耶稣,盼望灵魂得蒙救赎的人。圣灵已经打开了你们属灵的眼睛,并引领你们到主耶稣这里,让你们成为新造的人。你得以与神和好,过往的罪中之乐已不能再使你们满足——这世界无法再占据你们心中最重要的位置——一切的事都成了新的。你们不再仰望你们自己手所做的工作,转而愿意侍立在神的殿门前。在那位甘愿为罪人赴死的神所成就的工里,你们为自己的灵魂找到了安息之所。你们在羔羊的血中洗净了自己的外袍,让它重新洁白,这些都是你们所得的确据。我衷心感谢神,因祂在你们的灵魂里做成了这样的工作;同时,我也要请你们来省察自己的道路。

弟兄们,我为你们的成圣而写信给你们。有些人认为,你们是会众里最不需要教导的那一部分——你们已经身处于救恩的栅栏以内了——你们甚至可以自给自足,不再需要他人的供应了。我看却并非如此。我相信你们也同其他人一样——或许比其他人更迫切——需要你们的牧者的关怀和劝诫。我相信,你们在恩典和圣洁上的成长,不单单是平安度日的保证,甚至也是灵魂得蒙神救赎的前提。我相信,教会中已经归信的成员应该得到远比当下更多的布道、规劝、警戒和教导。你们还需要很多的引导,你们依旧在旷野中,你们并没有穿过约旦河,你们离家尚远。我看到保罗恳请帖撒罗尼迦人,“既然受了我们的教训,知道该怎样行,可以讨神的喜悦,就要照你们现在所行的,更加勉励”(帖前4:1)。我看到保罗警戒他们:“不要睡觉,像别人一样,总要警醒谨守”(帖前5:6)。我看到彼得告诉信徒们:“弟兄们,应当更加殷勤,使你们所蒙的恩召和拣选坚定不移”(彼后1:10);“要在我们主救主耶稣基督的恩典和知识上有长进”(彼后3:18)。

我希望能追随使徒们的脚步,在这里提醒你们:“你们成圣是出于神的意愿”,也告诫你们:你们也该同有这样的意愿。你们从这个世界中被拣选出来并不是为了继续昏睡,而是要成为圣洁。神呼召你并不是要让你依旧闲散度日,而是应当“行事为人就当与蒙召的恩相称”(弗4:1)。你们要回想这严肃的话语,“人若没有这几样,就是眼瞎,只看见近处的,忘了他旧日的罪已经得了洁净。”(彼后1:9)我为什么说这些呢?是因为我觉得你们不曾听说过这些使徒的教导吗?不,我是想让你回想这些,再一次被激励。我岂是想让那些灵里谦卑的人沮丧,让心中公义的人伤心吗?断然不是!我并非此意。难道我是觉得真基督徒也可能从救恩中失丧吗?愿神保守你不至怀疑我会有这种想法。我说这些,是因为我为了神的荣耀,而心中着急,如同火烧。

我愿神的选民可以成为一个圣洁的国度,被王收养的儿女也可以同王的亲生儿女过一样的生活。我愿在主光照下的子民可以行事为人都有光明之子的样式,每天愈发闪耀。我说这些也是为了这个世界的益处:你们就是属世的人所能读到的一本关乎真理的书,故此你们的生命要有基督写成的书信的样式,让那些忙于在世界中奔走的人也可以透过你们看到基督的信息。这个世界本不关心那些教义——这世界也丝毫不了解我们生命中的经历——但这个世界能通过你们的见证理解什么是“与神同行”。我强调这些是因为你们正处于当下这个时代。我审慎地写给你们接下来的话,我相信从未有一个时代像当今这样有这么多不冷不热的信徒;从未有一个时代像当今这样,属世且低俗的行为标准也充斥着基督徒的群体;在神的家中从未有过这么多属灵的婴儿,这么多人依旧闲散度日,活在旧日的酵里;这么多人看似一无所缺,毫不饥渴慕义……这些都在当今这个时代里。我满怀悲伤地写下这些,我的话可能会让一些人倍感痛苦,难以承受,但在神的见证下,我问你们,难道这不是真实的境况吗?

当下的一些基督徒着实让我心中忧痛,想到他们,我便心里发凉。我无法理解他们。在眼所能见的所有事上,他们都没有长进,他们似乎从不成长。年岁流逝,而他们却始终像过往一样——一样地被罪缠绕,一样软弱的性情,在试炼中一样地站立不住,心里一样地冷漠,一样地无动于衷,在效法基督的事上一样地无力,他们没有关乎真理的新知识,没有对将来国度的更热忱的盼望,没有每日更新的生命,没有重新得力,没有新结的果子,他们没有成长。他们岂不是忘了,生命的印记就在于成长吗?——即使是树也在生长,即便蜗牛和树獭也在前行。他们岂不是忘了,一个人或许可以走得很远,但实质上却没有基督徒的生命吗?他可能看起来好像一座基督徒的塑像那么标准,如同一个信徒最真实的写照,但里面却没有从神而来的生命的气息——他按名是活的,其实是死的(参启3:1)。

弟兄们,基于这些原因,我不得不言辞强硬。我希望你们基督徒的团体无可指摘。我希望你们都有真实的成长,比其他人更加长进。我们当回想起撒狄和老底嘉教会——让我们立定心志,让生命更加圣洁和光明;让我们埋葬掉自己的偶像,也推倒一切外邦的假神;让我们除去旧日的酵,让我们洁净自己,脱离过去肉体和灵性上的污秽,在对神的敬畏中追寻完全的圣洁;让我们更新自己与那位可敬爱的主所立的约;让我们旨在寻求那最崇高、最美好的事;让我们被神的恩所坚固,更加圣洁。这样,我确信我们就可以更有用处,也更加幸福。下面我要罗列几件事来供你们常常思考。

第一,让我们先来谦卑地为自己过往的不结果子和种种亏欠而认罪,以此作为开始。我们当带着羞愧和忏悔认识到,我们迄今为止,都未能依照生命里面的光的标准去生活。我们本应成为世上的盐——但我们里面却少有基督的味道。我们本应作世上的光——但多数人却都只是一个罕有闪亮的火花,以至他人难以察觉。我们本该成为世界中最特别的人——但我们和这世界之间的不同却是那么微弱而渺小。我们应该像以色列人中的利未支派那样,去立志成为基督徒的群体中被分别出来的一小群——但我们却常常像其他支派的人那样去行。我们应该将这世界看作暂时寄居的旅店,但有时我们却好像已经把它当作了我们的家,乐于安顿在其中——它本该是我们为了寻求永恒而接受训练的一所学校,但我们却安逸在这里,好像它是一座长久的城;我们也常常在这世界中蹉跎时间,好像我们是要在这里玩乐而非学习。

我们应该一无挂虑,但我们却常常为许多事物而烦恼忧心——我们容许今生的事务慢慢侵蚀我们的灵性,也在许多的服侍上,思虑烦扰。

我们已罕有诚挚地去聆听福音的真理的时候——我们读经时也常常并没有真正把真理当作生命的粮——我们祷告时好像并不在乎是否有一个答案!我们与罪抗争的见证是多么地可怜又无力。我们牵挂天父的旨意的时候是何等地少!我们对“专一的眼,纯全的心,在灵里前行”的都知之甚少!我们的信心是多么地软弱,我们的盼望是多么地无力,我们的善行是多么地冷漠!我们当中罕有人的生活能够显明他对《圣经》中的话语的信靠,罕有人像一个朝着更好的应许之地前行的朝圣者那样穿越今世的生活。弟兄们啊,想到这些难道不足以让我们羞愧吗?这些事情都是如此让人忧心,难道我们感受不到吗?让我们先降卑自己;让我们呼求,“神啊,怜悯我这个罪人——除去我的不义,因我行事实在愚拙。”

第二,随后,相比较之前,让我们现在更加完全地寻求“住在基督里”。基督是每个信徒生命的活水源泉,是教会每个成员所顺服的头,是所有真实的成圣者的根基、房角石。每当我看到一个神的小子不再像过往那样圣洁时,我知道缘由所在——他不再如曾经那样坚定地连于基督。若想要多结果实,我们必须有正确的根基。弟兄们,让我们来努力与基督建立更紧密的联合与团契。让我们更经常地朝见祂,更频繁地去向祂诉说,更全然地信靠祂,更加不间断地仰望祂,更加完全地倚赖祂。惟有通过这条道路,我们才能穿过旷野而不疲惫,带着忍耐去奔跑摆在前面的赛程。让我们在神的独生子里面,过一个信心的生活。祂是葡萄树,我们是枝子;让我们从祂汲取所需的力量——若离开祂我们就做不了什么。祂是公义的太阳,让我们在祂里面——而非在自己的人生框架和感觉里——找到生命的平安。

祂是生命的饼——让我们就像以色列人在旷野里以吗哪为食一样,每日以祂为粮,而不再靠自己的经验活着。让基督越发成为我们的一切的一切!基督的血是我们的和平——祂的供应是我们的平安——祂的话语是我们的凭证——祂的恩典是我们的力量——祂的怜悯是我们的供应——祂的再来是我们的盼望。若其他人愿意,就任凭他们去花费时间在别的新书上吧,而我们惟愿效法基督。对这位作我们救主的基督,我们已有了一点认识,但与祂完全的丰盛相比,这只是多么微不足道的一小部分啊!就像在美洲刚刚被发现时,生活于其中的印第安人那样,我们还不清楚自己手中金子与财宝的惊人的价值。相信我吧,若我们真的认识了基督释放的恩典和完全的宽恕,我们将会成为更不一样的一群人。那些感受到赎罪的血洒在自己的良知上的人——那些因为自己被洗净,被称义,被接纳作蒙爱的儿女的确据而欢欣的人,这些人必然会成为圣洁,这些人也必定会多结果子。他会喜乐地做工——他会耐心地忍耐——他会坚定地作见证——他会毫不畏缩地前行——他会热心地付出爱。在他的心中,救恩常常做着更新的工作,他终日所想的是,“我当怎么做才能回报主这一切的恩慈呢?”弟兄们,让我们更紧密地连于基督。让我们更加就近十字架。让我们常常坐在主耶稣的脚前。让我们能分享那位使徒的心志,他曾说“因我活着就是基督”(腓1:21)。我们也当这样行,如此便可以成长。

第三,让我们谨防那所有的借口。我们总能在心里找到足够的理由来解释为什么自己当下没有成为一个光明出色的基督徒。我们或许常常钦佩他人属灵生命的标准之高,但另一方面却满足于自己对真理那微不足道的实践;我们试着劝服自己说:“这是因为我当下的情况太特殊了,实在没办法去为主发光。”但这所有的借口,如同从巴比伦来的使者一样,都应该接受仔细的查验。它们大多都是魔鬼的伎俩。我们应该在心中牢记:没有人不能在他此刻所处的环境中去荣耀神。与“我的恩典够你用的”(林后12:9)这一从神来的应许相比,我们为自己找的所有借口都像天平一端的灰尘一样没有分量。

让我们不要再自欺。靠着神的恩典,我们在此刻也可以成为光明的信徒。不要再说,“我的健康状况不好。”要记得使徒保罗——他有一根刺在身体里——从不止息的病痛缠绕着他,然而这根刺对他的灵魂而言,却是一个激励,而非阻碍。不要再说,“我们有很多的磨难。”要记得约伯——厄运的浪潮一道道席卷着他,然而他的信心却并不退缩——他的忍耐被记录存留于天上。不要再说,“我们现在尚有家庭和子女的牵挂,这让我们无暇分心,不能上前。”要记得大卫——没有人像他那样在家庭方面被试验,然而他是一个合神心意的人。不要再说,“我们有很多需要分心处理的事务。”要记得但以理——他手中要处理的事物可能比我们所有人都要多,但他依旧找时间一天三次地祷告,是一位敬畏神的典范。

让我们不要再说“我是独自一人,这时代又邪恶,我周边没有人服侍神。”要记得挪亚——整个世界都在抵挡他,但他从未动摇。靠着信心,他得以坚立。不要再说,“我处于一个没有人认识神的家中。”要记得亚哈家中的俄巴底亚和尼禄在罗马的仆人。与他们相比,我们的困难算得上什么呢?让我们不要再说,“我们是贫穷又没有学识的。”要记得彼得和约翰。他们不比我们中的任何人更有学识和财富,但他们却是早期教会的柱石;他们位列于那些颠覆了世界的一群人之中。弟兄们啊,只要恩典还在,这些借口就断不能拦阻我们成为圣洁。我们岂不应该说,“我们是懒惰的,不愿担麻烦;我们没有信心,不敢去尝试;我们是属世的,我们的眼睛太昏暗,以至于看不到圣洁的荣美;我们是骄傲的,我们不能谦卑自己来接受痛苦。”让我们这么说吧,这才更接近事实。不管是在积极的(主动进取的)恩典中,或是在消极的(忍耐等候的)恩典中,总有一些途径可供我们选择来荣耀神,但“懒惰人的道,像荆棘的篱笆”(箴15:19)(让我们止步不前)。当以色列人专心做工时,耶路撒冷的城墙很快就建成了。我们常抱怨魔鬼,但没有魔鬼能像我们自己的心这样(去欺骗自己)!我们没有恩典是因为并未去求,这单单是我们自己的过失。


(选自作者著《省察你们的道路》。)


48 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Comments


关于我们

1.jpeg

坚守真理!践行信仰!荣耀基督!

更多文章

bottom of page