top of page

生命的窄路(下)(威廉·倪科思)

计算代价

主耶稣屡次警告祂的听众,要付出高昂的代价才可成为祂的门徒。不止一次,主耶稣简直是把那些有可能成为门徒的人们赶散了,因为祂知道他们不愿意做到祂所要求的承诺委身的标准(参约6:60-66;路9:57-62)。对任何一个考虑要作主耶稣门徒的人来说,很重要的是必须先坐下来好好计算一下所当付出的代价。主耶稣在警告有关追随祂所当付的代价时,说道:“你们哪一个要盖一座楼,不先坐下算计花费,能盖成不能呢?”(路14:28)帕克先生曾经写道:“诚实地讲,我们不可以隐瞒这个事实,就是白白得赦免这事在某种意义上正是表示要花费一切代价啊!”

我们且看一看,主耶稣对那些正在考虑要追随祂的人们有什么要求。“爱父母过于爱我的,不配作我的门徒;爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒”(太10:37)。这里主耶稣是说,我们对祂的爱必须远超过我们对任何人的爱才行,甚至对自己家人的爱亦然。任何人间的亲密关系都不应该丝毫拦阻我们跟随主耶稣,甚至必要时,切断那种关系也在所不惜。“不背着他的十字架跟从我的,也不配作我的门徒。”(太10:38)在主耶稣的时代,十字架是一种酷刑,处死的工具。一个爱惜自己生命过于主耶稣的人,是不配作祂的门徒的。主耶稣是说,我们对祂的专心爱戴必须远超过自私的爱,甚至还敢为祂放弃我们的生命才是。

“这样,你们无论什么人,若不撇下一切所有的,就不能作我的门徒。”(路14:33)主耶稣在我们所有的一切事物上必须占第一优先。假若我们贪爱事物或财产过于神,我们就不可能作祂的门徒。主耶稣要求在我们生命中居于第一优先,否则我们不可能作祂的门徒。基督必须是比家人占有更高的优先次序;比自我占有更高的优先次序;比财物占有更高的优先次序。

 

计算并比较

你也应当考虑到另一个重要因素。来就基督所得到的益处,是远远超过为跟随祂而献上的一切牺牲。莱尔主教在其著作《圣洁》里列举了几样事情,算是为实践真正的基督教而付代价时所当加以考虑的。今且摘要如下:

(1)计算利益和损失。你或许会损失属世界的某些事物,但你必定是得到你灵魂的救恩。

(2)计算并比较称赞和谴责。你或许会遭到那些盲目的罪人的侮辱和谴责,但你必定是受到神的称赞。

(3)计算并比较短暂的罪中之乐和侍奉神的喜乐。世界所提供的宴乐是肤浅的、短暂的,又是不能令人满意的。但因跟随基督而得着的幸福和喜乐,就是到死也永不离开你。那种喜乐是长存的,不是单靠健康和环境才有的。

(4)计算并比较基督教信仰所会带来的困难和恶人将在地狱里所遭受永远的灾祸。要想过一种舍己、荣耀神的生活是不容易的,但比起永远遭受神的忿怒就微不足道了。在地狱里就是只过一天,也是远比地上任何人所能想象的更为糟糕。

 

神所要求的反应:悔改与信心

使徒保罗在亚略巴古向众人讲道时,宣告了有关神的事:“如今神却吩咐各处的人都要悔改”(使17:30)。主耶稣也讲到悔改的必要:“你们若不悔改,都要如此灭亡!”(路13:3)既然主耶稣宣告一个人若不悔改就要灭亡,那么我们就必须了解悔改是怎么回事。

 

什么叫作悔改?

悔改就是个人要承认内心里的邪恶和败坏。这种内心的腐败致使人人故意违抗神对他们生命上的主宰权威,又自动地违犯祂的律法。一个真实悔改的人看到他的罪连同他的生命,在这位圣洁的神面前是邪僻恶劣的,以至情愿完全地放弃他这种罪恶的生活,而全心全意归向神,并愿意为顺服祂而活着。“恶人当离弃自己的道路,不义的人当除掉自己的意念,归向耶和华”(赛55:7)。

悔改就是要去掉一切已知的罪,又放弃那专求自己快乐的生活方式,并从那天起甘愿全心致力于过顺服并侍奉神的生活。保罗给帖撒罗尼迦的信徒写道:“你们是怎样离弃偶像,归向神,要服侍那又真又活的神”(帖前1:9)。

悔改不是单单怕审判。悔改不是弃掉几样罪过而把你的生活清理一下就行了。悔改的罪人要厌恶一切的罪(尤其是自己的罪),包括从前所爱好的罪恶,要转离那些罪而全然归向神,永远爱慕并侍奉祂。悔改要求行为上一番彻底的转变。

 

什么叫作真实的信心?

新约圣经里向人人所讲论所要求的信心,是专对一个位格的信心。那正是主耶稣基督;然而信心却远比单单相信有关主耶稣并祂替罪人受死的一些事实还要更多。唯有实在看见自己有这种急切需要的人,才会凭着真实的信心来亲近基督。一个因自己罪恶而感受到责备的人才会同意神所说的,就是神会将他投入地狱里永远受刑罚乃是公平的,而且凭他自己来说,他在灵性上是破产了,是毫无指望了。一个会表达这种得救的信心的人,就看待耶稣基督是他唯一的希望。他看到基督公义的生命才是他要想成全神律法的唯一希望。他看到基督替罪人受死才是他要想为自己的罪恶获得赦免的唯一希望。他看到归服基督掌管他的生命才是他要想脱离自己情欲、自我专擅、世界引诱以及罪恶捆绑的唯一的希望。

真实的信心包含将整个生命归服主耶稣,尊祂作主,并顺从祂掌管你生命的权柄。“主”一词意即统治者或主人。主人就是对我们行使权柄的。当我们归顺主耶稣、尊祂作主时,我们乃是放弃自我专断的权利而甘愿服从耶稣基督的权柄了。“你若口里认耶稣为主,心里信神叫祂从死里复活,就必得救。”(罗10:9)

真实的信心也包含情愿听从。主耶稣说:“我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。我又赐给他们永生(约10:27-28)。”相信主耶稣,其自然结果就是跟随祂。提到主耶稣,《希伯来书》的作者便说:“祂既得以完全,就为凡顺从祂的人成了永远得救的根源”(来5:9)。你不可能把信心和顺从分开。我们意思不是说信徒都过着一种无罪的完善生活。信基督的人是会犯罪的,但一个真正信徒的心意和他生命的志向乃是要专一听从神。一个真正的基督徒恨恶罪,却情愿过着一种遵命的生活来讨神喜悦。

综合上面所论情形来看,对你很重要的事就是要你在心中思考下列的问题:

你愿意离开你一切的罪恶,反而决志追求一种公义的生活吗?你愿意放弃自我专断的权利而归服耶稣基督的权柄吗?你愿意在你生命中的各方面全然顺从耶稣基督,而永远作祂的门徒吗?

 

对未信者的指导

当你思考这些问题时,请用以下各项指示省察你自己的心思:

(1)不要被虚假的平安所欺骗。假若你心里知道基督在你生命中并不是占第一优先,又不是你生命的主,那么你心里就当决定要寻求神,直到遇见祂为止。

(2)要检讨你的罪恶。要祷告神指示你祂是如何看待你的罪。除非一个人彻底地厌烦罪,又恨恶自己的罪,他是不会来亲近基督的。想一想你罪恶的总数吧!想一想你过去背叛神的那些年间所犯过的罪恶吧!检讨一下你思想、生活上的罪恶,你话语上的罪恶,并你行为上的罪恶吧!也想一想你的罪恶所应得的惩罚吧!要了解到,如果你罪未得赦免而死了,那么圣洁的神那永无穷尽的忿怒就要因那些罪过刑罚你直到永永远远啊!要祈求神让你心中对罪感到责备,并帮助你恨恶一切罪,甚至那些你最喜好的罪恶!

(3)要了解到你毫无办法拯救你自己。若没有神在你心中动工,你必不能得救。只要你还想靠自己的能力和本事来救你自己脱离苦况,或单单轻忽地“下一番决心”要想来跟从神,你还是达不到目标的。你唯一的指望乃在乎神,就是祂来向你施怜悯。主耶稣说过:“在人所不能的事,在神却能”(路18:27)。惟其如此,所以当恳求圣灵帮助,用祷告求祂使你能够悔改并转身离开你一切的罪恶。当祈求神帮助你心甘情愿地将你一切所有的全献给耶稣基督,并尊崇祂为你生命中一切的至高主宰!祈求祂改变你的心,又恳求祂向你施怜悯!

同时也不可忽略神所预备用以开导你的那些方法。一有机会就当去听人宣讲神的道。要研读圣经并慎思明辨其含意。当你努力寻求神的时候,下列的经文可以有助于你深思体会:《罗马书》第三章10-18节,《诗篇》第五十一篇1-17节,《路加福音》第十八章9-14节,《以赛亚书》第五十三章3-12节(这些经节都提到主耶稣),以及《路加福音》第五章12-13节。

总要继续祈求并寻找神的怜悯,直到你确知祂已经应允了。不要被感觉所愚弄。要察看你生命上实在改变的证据。要继续不断地寻求神,直到你遇见祂。当你确实知道祂已经应允了的时候,就去告诉你所认识的某个真正的基督徒,同他分享你的喜乐吧!

199 次查看0 則留言

Comments


关于我们

1.jpeg

坚守真理!践行信仰!荣耀基督!

更多文章

bottom of page