top of page

生命的窄路(上)(威廉·倪科思)

“引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。”——太7:14

今天许多人询问神的事。多数人仅是风闻有神,但他们的见闻却使他们对神有一种弯曲的看法。多数人随心所欲造出一种仅在他们想象中才有的神。我们如此随心所欲去造出一个神来,其后果不外乎是永远沉沦于地狱中了。我们尽管在某些事上可以犯错,但若是搞错了得救的门路,那就是铸成终身大错了。对我们永存的灵魂来说,那是致命的祸患了。

编写这本小册子是为要帮助有兴趣的人,对神获得更妥善的了解,并且向你列述神对凡定意要追随祂的人所提出的要求。进入天国不是容易的。主耶稣说:“你们要努力进窄门。我告诉你们:将来有许多人想要进去,却是不能”(路13:24)。各人必须慎重地领受主耶稣的教训,这是极其重要的事。

这小册子的讯息可以摘要如下:

1. 神是我们的创造者;所以我们向祂负责任,又要跟随祂,又要顺服祂。

2. 神是圣洁的;所以祂恨恶一切罪。神是公义又公正的,因此祂必须罚罪。

3. 一切人生来就有一颗腐败的心,是喜爱罪而恨恶神。各人心中的腐败致使他偏行己路,任意妄为,违反神的律法。

4. 主耶稣基督本身就是神对罪恶问题的惟一答案。

5. 要作主耶稣的门徒,是要付代价的。主耶稣要求在我们的生命中将祂列为第一优先,否则我们作不了祂的门徒。

6. 神要求一个人若想亲近祂,就必须首先悔改,即离开他一切的罪恶,并归服主耶稣,尊祂为主。

我们盼望,你既然读到这里,就当感到十分有趣而且还要更加详细地把这篇讯息研读下去。依你看,你的灵魂有何价值呢?主耶稣说:“人若赚得全世界,却丧了自己,赔上自己,有什么益处呢?”(路9:25)

神是像什么样的?

神就是我们全能至高的创造者。

圣经里对我们启示,神是宇宙万物包括人类在内的全能至高的创造者。“因为万有都是靠祂(神)造的,无论是天上的、地上的、能看见的、不能看见的……一概都是借着祂造的,又是为祂造的。”(西1:16)

既然神是我们的创造者,我们就向祂负责任,又要跟随祂,又要顺服祂。我们没有自己的权利。“你们当晓得耶和华是神。我们是祂造的,也是属祂的;我们是祂的民,也是祂草场的羊。”(诗100:3)

神作我们的创造者,便订立了是非的标准。我们是蒙宠爱照着神自己的形像被造的。我们不像禽兽动物,我们不是机器人。因为神是我们的创造者,祂对我们的生命就有一番绝对的要求;我们是向祂负责任,又全然倚靠祂。

神是圣洁、公义、而公正的

神是一位圣洁的神。祂是绝对纯真又有完备至上的美德。神因其圣洁,就备受天上使者们的敬拜。撒拉弗(类似天使那样的受造之活物)环绕神的宝座而呼喊:“圣哉!圣哉!圣哉!全能大主宰!”(参赛6:3;启4:8)全本圣经中,神没有其它的特征如此被复诵三次的。神的圣洁是反映在祂道德律的纯正上。“律法是圣洁的,诫命也是圣洁、公义、良善的”(罗7:12)。因为神是圣洁的,祂就恨恶一切的罪以及凡违反祂律法的每件事。

神又是公义而公正的。意思是说,祂做正当的事,又在祂所行的每件事上做到完全公正。神圣的公正便要求对一切违抗神的权威以及一切触犯祂道德律的事件,必须加以处罚。当人们在世上犯罪时,我们都期待他们该受处罚。何况一位圣洁的神,对那些反叛祂又违犯天道的人们,更当加以处罚了。

因为神是圣洁、公义而公正的,祂正是一位会震怒的神。忿怒是神的特征之一,但多数人宁愿对此装作不知或故意不理会。实际上,在圣经里提到神的忿怒,比提到祂的慈爱更多。“神的忿怒乃是神的圣洁被激动以致对罪有所报应”。凡对神的权柄或神的律法有所违抗触犯的任何一种行动或形态,便是罪。“原来,神的忿怒从天上显明在一切不虔不义的人身上”(罗1:18)。

地狱是实在的。地狱就是有永刑和永火的地方。若是告诉你假话或设法掩饰而不提地狱的实在,这样便是骗你了。所有的人,凡在今世继续拒绝神有权管理他们生命的,以及违反祂道德律的,终究都要永远沉沦在地狱里。既然罪会带来这样严重的刑罚,那么很重要的事就是要我们多多研究罪的事。

罪与人心的全然腐败

“神造人原是正直,但他们寻出许多巧计”(传7:29)。很少人否认罪的实在,但多数人却不承认罪是他们自己本身的问题。罪从何而来?世界如何沦落到今天我们所目睹的情况呢?对这些疑问的答案只可在圣经中找到。我们已经明白神按照祂的形像造了人。第一个人亚当被神造出来是圣洁而公义的。亚当不仅只是头一个人而已。神喜欢造出亚当来成为全人类联合体的代表,即成为他以后所生的全体人类家族中合法的家长。他乃是全人类联合体的元首,而人类全体是与他共存亡的。所以他就被试验了,要看看他是否肯顺服侍奉他的创造主并遵从祂的权柄。“耶和华神吩咐他说:‘园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。”(创2:16-17)亚当自动又故意地选择要违背神,于是全人类按法律说便在他里面一同有罪了。“这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的;于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。”(罗5:12)死(罪的刑罚)临到了所有的人们,因为众人在全人类联合体的元首亚当里面,按法律说,都犯了罪。亚当的罪算是归在他的一切后裔身上了。

亚当的罪连带着导致许多严重的后果。人的本性即心因他犯罪的结果就变成全然腐败了。每一个世上出生的小孩都是生而具有一颗腐败的心。“恶人一出母胎,就与神疏远;一离母腹,便走错路,说谎话。”(诗58:3)一个小孩是用不着教他犯罪或作恶的。每个婴孩口里初初说出来的话语中有一句就是“不!”显得是违抗权威的。人所有的最严重问题就是他那颗腐败的心。“人心比万物都诡诈,坏到极处”(耶17:9)。人腐败的心引起他偏执己意,又对神、对祂的权柄并对祂的律法怀着仇恨。天生的人只爱他自己,却怀恨神以致“属肉体的人不能得神的喜欢”(罗8:8)。

腐败的心表现于下列情形:

(1)自私的思想和行为。我们众人里面的自私意念表示我们的心是败坏的。自私操纵着我的生命,其原则就是我要做对我最有利的事。假若我面临两种选择,我就要选择那最能帮助我或最会有利于我的一个。圣经说:“我们都如羊走迷,各人偏行己路”(赛 53:6)。那正是罪的本质了:即我行我素,任意妄为,同时又不理神。但圣经明明教导这就是罪,因为我偏行己路正是把我自己当作我生命的王,而不是神作王了。我便否认了神作我生命主宰应有的地位,而高抬自己成为我生命的神了。那是极其可怕的恶。众人里面的这种倾向正是表现人心全然腐败了。

(2)违背神的律法。既然在亚当里按法律说是已经有罪,而我们又再明知故犯,选择要违背神的律法,就使得那罪责更加复杂了。我们违犯神的律法,便是有反抗神的罪责了。为要更完全地了解神的律法,可以参考许多很好的经文,其中之一就是《出埃及记》第二十章1- 17节所记载的十诫。我们且细查其中的几条:

“除了我以外,你不可有别的神。”(出20:3)人所用以代替神而敬拜的事物,有哪些呢?今天许多人敬拜金钱、财物、声誉、衣饰、名望、权势、宴乐甚或他们自身。人们专心致力于获取种种事物,这些事物便成为他们敬拜的对象了。

“不可偷盗。不可作假见证陷害人。不可杀人。不可奸淫”(参出20:13-16)。偷盗、说谎、谋杀并奸淫都是神所禁戒的。神认为一切的偷盗都是罪。神认为每一句谎话都是罪,连那些我们以为是“方便的谎话”亦然!

神的律法不但是规定外表的行动,而且也规定内在的思想。主耶稣在祂的登山宝训中解释,神认为心中发怒是等于杀人,心中起淫念是等于犯奸淫。你对神律法的要求有何感想呢?当你把自己的生命与神的律法加以比较时,你有何反应呢?依你的意见,神对那些违犯祂律法的人该怎么办呢?雅各告诉我们:“因为凡遵守全律法的,只在一条上跌倒,他就是犯了众条。”(雅2:10)一个人只要在某一点上触犯了神的律法,不论是思想上或行为上,就算是违犯了神的全部律法了。我们在亚当的原罪中一起有罪了。我们自私自利地抬高自己、崇拜自己超过神,就成为有罪了。我们在每天的生活中违背神的律法而使罪责更加繁重。我们的心因罪而全然败坏了。我们的罪实在太大了!

神的解决:耶稣基督本身

先知(参申18:18) 、祭司(参来7:17、21-22) 和君王(参启1:5)。对于人因有腐败的心所引起的问题,神的解决办法乃是在乎耶稣基督身上。因为神是圣洁、公义而公正的,惟有完全遵守祂的律法才可叫人有资格进天国。人那充满罪恶的心使他无法完全地遵守神的律法了。

就在耶稣基督的位格上,神乃是地地道道地成为一个人,并且代表着祂的子民遵守了祂自己的律法,过着一种公义完善的生活了。基督完完全全地遵守了律法,然后甘愿为罪人而死了。神圣的正义必须得到满足。违背神律法的罪乃招致了死亡的刑罚。“因为罪的工价乃是死”(罗6:23)。主耶稣死的时候,祂就是承担了神对罪恶所发的震怒、激愤和刑罚。基督是作罪恶的牺牲而死了,正是满足了神圣的正义的要求,并且祂本身就这样承担了罪恶应受的惩罚。为罪人死了以后,过三天基督就从死里复活。再向祂的门徒显现有四十天之久,然后祂便升上天去,如今乃是作王作主统管万有。

耶稣基督——神与人之间的中保

“因为只有一位神,在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣。”(提前2:5)耶稣基督就是神和人中间的惟一中保。假使人们还有一点儿希望想从他们的罪恶中得救,那指望就是只可在耶稣基督身上才能找到。作为中保,基督一身兼有三种职分:先知、祭司与君王。

作为先知,基督是教导我们要省察自己的内心。一个人受到基督这位先知的教导,就必见到他心里面那可怕的腐败和邪恶,又看到世界所提供的一切若比起天上的荣华就显得毫无价值,而且发觉我们很需要受祂教导,以便跟随祂,遵守祂一切的命令。

作为祭司,主耶稣是因完全遵守了神的律法而成就了一切公义。正如旧约时代的祭司代替人向神献祭一样,耶稣基督乃是成为完全而最后的献祭,就是自己作人而代替人受死了。如此受死,祂便是担代了人的罪恶所招致的刑罚和惩治,好让神可以公正地拯救一切来到主耶稣基督跟前求赦免并求与神和好的人,使他们脱离其罪恶了。“如今在这末世显现一次,把自己献为祭,好除掉罪”(来9:26)。

基督既是君王,我们的意志就必须归服祂,好叫我们顺从祂的治理和管辖,甘心乐意遵行祂的诫命。许多人愿意得到基督代死和赦罪的益处,却不愿意服从祂的管理。他们要基督,但也要他们的罪恶。然而,凡不愿意让基督作主来管理他们生命的人,是不能够利用祂作救主的。凡拒绝基督作他们君王的人,有一天将要见到祂作他们的审判官了。凡到基督跟前来的人,就必须自动地甘心地情愿地,按照祂所兼有的一切职分,即先知、祭司并君王,全部加以接受才是。你不可能把基督的位格分割。

153 次查看0 則留言

Comments


关于我们

1.jpeg

坚守真理!践行信仰!荣耀基督!

更多文章

bottom of page