top of page

生命当有的敬畏(陶恕)


当诗人看见作恶者的罪行,他的心告诉他,他们为何如此。他们眼中不怕神(参诗36:1),诗人解释道。因此,向我们启示了罪的心理。

当人对神不再敬畏的时候,他就会肆无忌惮地触犯祂的律法,也就不再畏惧犯罪的后果。在过去的日子,虔诚的人通常被描述为“以敬畏神的心行事”,并且“带着敬畏的心侍奉神”。无论他们与神的交往何等亲密,他们的祷告何等坦然无惧,在他们信仰生活的基础中,都有这样的认识,就是神是大而可畏的。神的超越性贯穿整本圣经,也确定了圣经中各圣徒品格的基调和本色。对神的敬畏不仅仅是对于危险所产生的自然害怕,而是一种超越理性的敬畏,是人在全能的神面前所感到的全然欠缺。

圣经中,任何时候神向人显现,都产生同样的结果,就是一种压倒性的恐慌和惊愕,一种撕心裂肠的负罪感。当神说话的时候,亚伯拉罕五体投地地聆听。摩西在燃烧的荆棘丛中看到神,他掩面不敢直视。当先知以赛亚看到神的异象,他发出这样的呼喊,“祸哉!我灭亡了!”,并且承认,“我是嘴唇不洁的人”(赛6:5)。但以理与神的相遇大概是所有记录中最可畏,又最奇妙的一次。他举目观看,见有一人“身体如水苍玉,面貌如闪电,眼目如火把,手和脚如光明的铜,说话的声音如大众的声音”(但10:6)。“这异象惟有我但以理一人看见”,先知如此记载,因为“同着我的人没有看见,他们却大大战兢,逃跑隐藏,只剩下我一人。我见了这大异象便浑身无力,面貌失色,毫无气力。我却听见祂说话的声音,一听见就面伏在地沉睡了。”(但10:7-9)

这些圣徒的经历显明,任何人只要看到神的超越性,就对神不再有任何异议。他就不再有任何勇气争竞,只能像被征服了的扫罗一样对主说,“主啊,我当做什么?”相反,现代信徒的过分自信,今天各种教会活动中的粗俗和轻浮,都表现出对神的极度不敬,是心灵严重瞎眼的表现。很多人挂着基督的名,常常神不离口,有时还向祂祷告,但是很显然他们并不认识神是谁。“敬畏耶和华,就是生命的泉源”(箴14:27),但在今天,很多基督徒里面却找不到这种给人生命的敬畏。

一位诗人有一次在与他朋友交谈中,谈到对宗教的一些思想,发出这样的感叹,“人们对待这一位远超我们思想所能到达的无限的至高者,就好像祂仅仅是与他们地位相等的人。否则的话他们就不会随意地说,‘亲爱的上帝,仁慈的上帝’。这些称呼对于他们,特别是对于那些神职人员,都已经成了一个口头禅,一个空洞的名字,在他们说出来的时候,不再具有深意。如果他们真的感受到神的伟大,他们会哑口无言,并且出于尊敬,不敢再直称神的名。”

118 次查看0 則留言

Comments


关于我们

1.jpeg

坚守真理!践行信仰!荣耀基督!

更多文章

bottom of page