top of page

爱是一切诫命的总归(奥古斯丁)

“上帝就是爱”(约壹4:16)。 上帝的一切诫命就都包括在爱里面。论到这爱,使徒保罗说:“命令的总归就是爱,这爱是从清洁的心和无亏的良心、无伪的信心生出来的。”(提前1:5)这样,每条诫命的总归都是爱,那就是说,每条诫命都以爱为目的。人无论做什么事,若他是由于惧怕刑罚 ,或是由于其他属肉体的动机,而不是以圣灵浇灌在人心里的爱为原则,他就做得不对,不论人如何看。因为这里所说的爱,包括我们对上帝的爱和对邻舍的爱,“这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。”(太22:40)我们也可以说是福音和使徒一切道理的总纲,因为它们二者同声合意地对我们说,“命令的总归就是爱”,而“上帝就是爱”。因此,凡上帝所命令的,例如“不可奸淫”(太5:27;罗13:9),和那些不是命令而是属灵的训导,例如“男不近女倒好”(林前7:1),其实行为只在为了爱上帝和因上帝而爱邻舍时,才是对了。这道理适用于今生和来生。在今生,我们是因信而爱上帝;在将来,我们是面对面爱祂。在今生,我们也是因信爱邻舍,因为我们自己是必死的,不能知道别的必死之人的心肠。但在来生,“祂要照出暗中的隐情,显明人心的意念。那时,各人要从上帝那里得着称赞。”(林前4:5)到那时,每个人都要喜爱并称赞他邻舍的美德。这些美德不再是隐藏的,因为主自己要把它们显明出来。再者,爱心一经增长,情欲就会衰微,直到爱心在今生增长到无以复加的地步。这个地步就是经上所记:“人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的。”(约15:13)到了来生,爱心既然没有被什么必须制伏的情欲所累,谁能说那时爱是多么大呢?因为健康既无死亡相挣扎,就是完全的健康了。


256 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Comments


关于我们

1.jpeg

坚守真理!践行信仰!荣耀基督!

更多文章

bottom of page