top of page

爱与敬畏(毕哲思)


惟独敬畏神的基督徒才能真正体会神的爱。他看见圣洁的神与犯罪的受造物之间隔着一条极大的鸿沟,又看见神的爱借着主耶稣基督彰显出来,跨越鸿沟之上。神对我们的爱是多方面的,而这爱的最高表达是透过差遣祂的独生子为我们的罪受死。事实上必须透过基督的死,我们才可能享受神多方的爱。

使徒约翰说:“神就是爱”(约壹4:8)。他随即解释说:“神差祂独生子到世间来,使我们借着祂得生,神爱我们的心在此就显明了。不是我们爱神,乃是神爱我们,差祂的儿子为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。”(约壹4:9-10)新国际译本(NIV)在附注上为“挽回祭”提供另一种译法:“那止住怒气,除去(我们的罪)的一位”。

一个真正敬虔的人绝不会忘记他曾经是神义怒的对象,他永不会忘记耶稣基督来到世上拯救罪人——更体验到自己正如保罗所说,在罪人中是个罪魁(参提前1:15)。但他一旦仰望十字架,就见到耶稣作了他的挽回祭,担当了他的罪,以致神的忿怒——这忿怒是他这个罪人应该承受的——完全转嫁到神圣洁的儿子身上。从这角度去看加略山上耶稣的牺牲,他就能体会神的爱。

若不是加略山上的牺牲,神的爱就没有意义。若不是基于神圣洁公义的忿怒,加略山上的牺牲也没有意义。耶稣的死,不是仅为赐给我们平安及人生目标;祂的死是为拯救我们脱离神的忿怒。我们因犯罪与圣洁的神隔绝,耶稣的牺牲让我们能与神和好。祂舍命作我们的赎价,使我们免受罪的刑罚——这刑罚本来应该是永远灭亡,永不能进到神的面前。由于基督的死,我们这些本为神忿怒的对象,竟然靠着祂的恩典,得以成为神的后嗣,并与基督同为后嗣。

我们能够体会神的爱有多少,取决于我们对祂的敬畏有多深。我们越是体验神的无限威严、圣洁及超越的荣耀,就越会惊讶于那从各各他倾倒出来的爱。但是,有一点是肯定的,我们对神在基督里的爱的体验越深,我们对祂的尊崇及敬畏也越深厚。我们若要将神配受的荣耀、尊贵及崇敬归给祂,就必须在神所有属性的荣耀中认识祂——这些属性包括祂的良善和圣洁。《诗篇》作者已经掌握这个真理,因此他对神说:“主耶和华啊,祢若究察罪孽,谁能站得住呢?但在祢有赦免之恩,要叫人敬畏祢。”(诗130:3-4)他能以尊崇及敬畏的心敬拜神,是因为神有赦免之恩。在敬虔的操练上,我们必须同时在敬畏神和认识神的爱这两方面不断前进。这两个要素正构成献身于神的基础。

213 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Comentários


关于我们

1.jpeg

坚守真理!践行信仰!荣耀基督!

更多文章

bottom of page