top of page

照自己的意思而活,最能毁灭我们的灵魂 (加尔文)

“将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的”。——罗12:1

这就是神要求我们对祂的敬拜,这也是神对信徒劝勉的根基:“不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。”(罗12:2)

我们不属自己而属主

最主要的是,我们被分别为圣并将自己献与神,好使我们之后的思想、言语、行为都能将荣耀归给神。因任何已分别为圣的事物,若用在不洁的事上必定冒犯神。我们既然不属自己而属主(参林前6:19),那么我们就知道当避免怎样的错误,我们也知道生活的每一部分应当有怎样的方向。

我们不属自己,我们的理智或意志都不可决定自己的计划和行为;我们不属自己,我们因此不当寻求出于肉体的私欲的目标;我们不属自己,我们当离弃自己和自己的一切。相反地,我们属神,因此我们要为祂而活并为祂而死;我们属神,我们当让神的智慧和旨意决定和管理我们一切的行为;我们属神,我们的一生都当将神当作我们惟一的目标并向这目标迈进(参罗14:8;林前6:19)。

人在被教导他不属自己之后,若将管理的权柄从自己的理智中夺去并将之交给神,这就是很大的长进!因既然照自己的意思而活最能毁灭我们,同样地,惟一得救的办法是完全不靠自己的理智和意志,而只顺从神的带领。

首先,人要离弃自己

那么,作基督徒的第一个步骤就是人要离弃自己,顺从神的带领才能服侍神。我所说的服侍不单是人对神真道的顺服,也是人心灵的转向,在否定肉体的私欲之后,完全听从神的灵。这是使人进入永生的开端,保罗称这变化为“心意更新”(参弗4:23)。而哲学家们则完全将人的理智当作管理人唯一的原则,且认为人不应当听别的声音,应当完全照自己的理智行事为人。然而,《圣经》吩咐人的理智降服于圣灵的引领,使人不再是自己活,乃是基督在他里面活并统治他(参加2:20)。

人要寻求神的旨意

第二个步骤就是我们不再寻求自己的事,而是寻求神的旨意和一切将荣耀归给祂的事。这也能证明人有极大的长进,即人要忘记自己,并否定自己的自我关心,而忠诚热心地服侍神和遵守祂的诫命。

当《圣经》吩咐我们否定自己时,这吩咐不只是要从我们的心里除去对物质、权威和人喜悦我们的渴望,也根除人的野心和一切被恭维的私欲,以及其它更隐秘的罪。因此,基督徒必须从心里深深感受到他的一生所在乎的惟有神自己。如此,他既已将自己所有的交给神来管理,他一样也会将自己一切的计划交给神。

因人若学会将自己一切的计划交在神手中,他同时也会避免许多的虚妄思想。这就是基督在祂的门徒刚开始服侍祂时,吩咐他们的自我否定(参太16:24)。这决定一旦占据信徒的心,就不会给骄傲、自大、虚伪、贪婪、私欲、淫荡,或其它自爱所导致的罪留地步(参提后3:2-5)。

人若没有自我否定,他若看自己有任何的美德,这所谓的美德也会被自我荣耀所玷污。因为一切不否定自己的人追求美德唯一的动机是为了别人对自己的称赞。然而神憎恶那些寻求别人称赞以及一切狂傲的人,宣告他们在今世已得了他们自己的赏赐(参太6:2、5、16),并说娼妓和税吏比他们更接近神的国(参太21:31)。不否定自己的人不可能追求正直的生活。因为“人心隐藏一整个世界的邪恶”,而惟一的补救之法就是否定自己并不再在乎自己,同时全心全意地追求、遵行神吩咐我们的一切,因这是神所喜悦的。



280 次查看0 則留言

Comments


关于我们

1.jpeg

坚守真理!践行信仰!荣耀基督!

更多文章

bottom of page