top of page

活出信仰(理查德·斯蒂尔)

神的完美对我们意义重大。神的尊贵及伟大让我们无论是在思想祂、谈论祂的时候,还是在敬拜中亲近祂的时候,都对祂生出一种由衷的敬畏之情。任何轻视、贬低神的想法,任何妄称神之名的不敬之举,或是在敬拜中随意提及神圣名的妄行,都是对神无限尊荣的不敬。如果我们希望神悦纳我们的服侍,就必须“用虔诚、敬畏的心侍奉神。因为我们的神乃是烈火”(来12:28-29)。神无可限量的良善及荣耀,令我们在至高的喜乐中对祂生出由衷的爱慕;我们本当用至高之爱来爱神,如果我们用这样的爱去爱恋那些受造之物,就羞辱并贬低了这位至高之神的至尊,必会招致神的审判。

神不仅是至善的神,同时也是整个宇宙智慧、良善和一切美好的源头,祂最关切我们的需要,只有祂的灵才能给我们带来最持久的喜乐与满足。正因为如此,我们应当尽心、尽意、尽力爱主我们的神(参可12:30)。神的本性和祂的祝福值得我们以全身心来渴慕与爱恋祂。祂创造了我们,让我们享受这一切,使我们得与祂良善的本性有份,并靠着祂行出各样的善事。神的纯全与圣洁,让我们看到了自己的污秽与败坏,也赢得了我们对祂由衷的尊崇与敬拜。因着这位令人敬仰的救主对我们的罪的赦免以及灵的更新,我们重新回到了祂恩典的怀抱里。我们在神圣洁的本性上越是像祂,内心的平安也就越发增添,我们也就越来越能以神为乐。

神是无所不知的神,祂的全知令我们不得不省察内心各样的筹算与思念,使我们无论是在侍奉祂时,还是在与人交往时,都要远离虚假与伪善。由于我们持续不断地活在神的同在中,我们所有的一切都无法逃过神的眼睛,因为“万物在那与我们有关系的主眼前,都是赤露敞开的”(来4:13)。神透过劝诫及应许,让我们看到了祂的智慧、全能、公义与真理;这一切在祂的话语以及眷顾中已充分地显明出来。

神与我们的关系表现在:我们是属于祂的,我们的行为表现本当显明我们与神之间的从属关系。作为受造之物,我们必须知道神是我们绝对的主宰和所有者,我们是属于祂的,我们与神的从属关系是我们与我们所拥有的财物之间的关系无法比拟的。只有透过神,我们才能享受所拥有的一切,因此我们理当无怨无悔地将自己以及所有的一切都奉献给神,并以此作为我们一生的追求。我们应当全心降服于祂的旨意,全然信靠祂恩典的看顾。我们不必担心神会在恩典和祝福上对我们有所保留,也不必担心我们在服侍祂时得不到喜乐与荣耀,神定会赐福给我们,远超过我们的所求所想(参弗3:20)。要知道,你们不是属于自己的,而是属于神的,因此总要在你们的身子上和心灵里荣耀神(参林前6:19-20)。神是施恩者,我们总当因着神的良善,相信祂定会顾念我们的需要。让我们不住地来到神的面前寻求祂的祝福,因为我们的好处不在祂以外(参诗16:2);让我们常常为着神所赐下的祝福心存感激,并向祂献上最真诚的感谢,让这份感谢能透过我们对祂的爱以及生命的改变流露出来。这是每一个受造之物在面对我们至高之主以及创造者时应尽的义务和应有的态度。

然而在许多情况下,因着里面罪恶、败坏的本性,我们常将自己置于神的审判之下,在圣洁、无瑕疵的神面前显露出自己的丑恶之处。若不是神以无限的恩慈和怜悯代替我们受死,以此方式救赎并洗净了我们,我们将永远与神的恩典隔绝,永不能蒙神的悦纳。这个在基督里成就的伟大福音是提供给所有愿意认罪悔改,承认自己的过犯,真诚地接受主耶稣为救主的人的。只要我们肯为自己不顺服神、背叛神的罪行忧伤痛悔,愿意悔改,就要得着永生,并在其中享受永远的安息与满足。奔向避难所是为了逃离将来神公义的审判。我们要相信,只有耶稣基督是罪人惟一的救主;我们要相信,通过耶稣基督的舍己牺牲,我们已与神和好(参罗5:10);我们要效法耶稣基督圣洁的生活,跟随祂的脚踪行;我们要遵守耶稣基督一切的教导,因为祂的教导能改变全人类;我们要遵守祂所颁布的天国法则,因为耶稣基督不仅是宇宙之主,也是教会的元首(参弗4:15,5:23)。要做到这一切,我们必须接受圣灵的引导,让圣灵在我们里面做清洁与更新的工作,让我们里面神的形像得以恢复,让我们的品性和思想与神儿女的名相称。我们不仅现在要服侍神,将来更要享受与祂同在的日子。

愿以上我们对神的认识,能够给我们心灵深处以及生活的方方面面带来积极的影响。


(选自作者著《工作的呼召》p.144-147,王培洁、杜华译,团结出版社,标题另加。)


156 次查看0 則留言

Comments


关于我们

1.jpeg

坚守真理!践行信仰!荣耀基督!

更多文章

bottom of page