top of page

更爱耶稣(温思娄)

修理结果子的枝子所产生的另外一个果效是,信徒更加喜爱主耶稣的位格、事工和职分。

主耶稣这“苗”、这“有名的植株”,只生长在那活而被修理过的心灵上。有许多这样的称信者,他们心中根本就没有基督的位置。他们心灵的空间和所有的情感已被世界以及未被治死的罪所占据和充满;他们外面称信主的名,内心却藐视祂的十字架。噢,一个可怜信主的罪人心中要拥有神谦卑之羔羊的位置,他是多么地需要倒空、谦卑和修理啊!并且,在接受主耶稣之后的很多年,这种倒空和修理仍有必要。若非如此,我们亲爱的主怎会像祂所做的那样施行管教?祂怎会剪掉这根那根树枝;祂怎会断绝这样那样的倚靠;祂怎会夺去我们对造物的仰赖(祂这样做有时也使信徒非常痛苦)。噢,不!借着这些途径,祂想让我们最喜爱祂。祂要我们全心全意地爱祂。因此,当我们对世俗的信靠被瓦解,当我们的自信被倒空,当我们在世界的安逸被剪除,对我们来说,主耶稣就将变得有说不出来的宝贵!这样,我们就会把祂看作最美,是我们所需的救主;我们在受造物身上所可能找得到的,在祂里面都找得到,而且还要无限得多!祂的智慧、力量、温柔和同情(超过了人或天使曾感受到或可能感受到的),都是我们可享有和体验的!这样,我们就亲近和喜爱祂的宝血和公义,我们飞向祂丰富的恩典;那柔嫩有生命的枝子就更加紧紧地依附于树干之上,从今以后只靠它获得自己的活力和滋养,只靠它使自己结出果子。“枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子;你们若不常在我里面,也是这样”(约15:4)。

亲爱的读者啊,如果你是神的孩子,那祂就会使你明白这一点,也会使你喜爱祂。除非借着严厉修理的方式,否则这会很难实现。那么,让我们不要在修理面前畏缩吧!主若从你那里收取一份利益,祂将因把祂自己给你而报以万倍的益处。若你能说:“主是我的份”,那你还要什么,还能要什么呢?也要记住,主并不会修剪掉对你真正有益的东西。能判断什么对你最有益处的是祂,而不是你自己;祂将除净没有用处的卷须,剪掉消耗树液吸取养分却不结果子的小枝。

在什么对我们属灵或现世有益处这问题上,我们并不是高明的判断者。常常,我们认为对二者都绝对有必要的,主却凭着祂的智慧和仁爱认为应当挪去;同样,我们恳求主挪去的,祂却认为适宜保留。保罗曾经求主挪去他身上的刺,主三次都拒绝了他的请求;但在拒绝的同时伴随着一个应许,用以抚慰使徒,使他在甜美中默认他所感受到的一切:“主说:‘我的恩典够你用的。’”(参林后12:9)让那被试炼的信徒永远记住,在他受到试炼的时候,神那撑持信徒的恩典,比起挪去试炼本身来,是一种更大的怜悯!的确,主耶稣看来是对祂的仆人说:“我不认为应允你的祷告会对你有益,但我会让你能够毫无怨言地忍受你的刺。我将帮助你,将在你的软弱中彰显我的大能大力,在你的贫乏中显出我的完全和丰盛,使你不再盼望把它挪去。”他也许会回答道:“主啊,这正是我所期盼的。如果祢凭着祢的智慧和慈爱确实认为还有必要来修理我,那我就把自己交在祢的手中,求祢按己意对付我。持续的试炼会证明,祢的恩典是大有能力的,也会显明祢的心是温柔和有怜悯的。”从此之后,我们再也没有听到保罗提过他肉体上的刺;毫无疑问,主的恩典已证明是完全够他用的。


(选自作者著《个人的衰落》,p.135-137,张澄道译,改革宗经典出版社,标题另加。)


414 次查看0 則留言

Comments


关于我们

1.jpeg

坚守真理!践行信仰!荣耀基督!

更多文章

bottom of page