top of page

教导孩子敬虔(周毕克)

“操练身体,益处还少;惟独敬虔,凡事都有益处,因有今生和来生的应许。”——提前4:8

清教徒如何在敬虔方面训练他们的孩子呢?下面是清教徒发现的一些有用的方法:

第一,让他们扎根在神话语的基础上。高奇(Gouge)一开始就说要教导敬虔,我们必须让孩子扎根在圣经上。圣经教导孩子要敬畏神,因此让孩子扎根在圣经上乃是给他们正确的根基。好爸爸会给孩子健康食品,神的话正是喂养灵魂的“最佳”健康食品(参提后1:13)。

在养育孩子的过程中,我们时刻把圣经摆在最重要的位置,不仅在家庭礼拜中,也在日常可教导的每时每刻,在我们所到之处和所做之事中,这个原则很重要(参申6:6-7)。我们自己若始终从圣经角度思考问题,并随时在具体情景中引用圣经经文,我们也就培养孩子从圣经角度思考。他们越从圣经的立场思考,也就越会想到敬虔。当然,敬虔成为圣灵赐福他们灵魂的一个途径。藉着让孩子扎根在圣经上,我们乃是尽自己的本分,圣灵会在他们的灵魂中动工。

第二,让他们阅读神的话。高奇说,我们教导孩子阅读最主要的原因是让他们可以读圣经。清教徒建立学校主要就是为了这个目的,因为圣经是关于生命、永恒和敬虔的信息。

有些人抱怨圣经太难了,读不懂。高奇说:“再没有什么书比圣经的许多章节更简单了;再没有什么历史比圣经历史更令人钦佩,更令人喜悦了。”高奇说,圣经如此清楚明了,仿佛是初学读本。当我们教导孩子圣经时,也当认为圣经简单易读。他特别推荐读《箴言》,好让孩子们提升对神的敬畏。

第三,带领他们家庭礼拜,学习《要理问答》并探讨属灵的事。高奇说,我们应当每天都操练圣经所说的,给孩子们教义上的教导。清教徒每周还花一个小时或更多时间在圣经教义上教导孩子。传道人和学校老师的工作并没有取消父母教导孩子敬虔的责任。他们建议,愿意教导孩子敬虔的父母当趁着孩子还年幼的时候就开始;那样的话,父母和孩子可以一起慢慢学习。父母当努力追求在圣经知识和教义上长进,在家中有效教导孩子的能力上长进。在这方面我们可以寻求传道人和基督教教育者的帮助。

有时候家庭礼拜只能阅读一小段圣经,作一个很短的祷告,简单地解释,这不是问题;理查德·塞西尔(Richard Cecil)写道:“让家庭礼拜简短些,有吸引力些,简单明了些,温柔些,并属灵些吧!”然而,正常情况下家庭礼拜应该更丰富些。每日的家庭礼拜应当包括和孩子们就所读的圣经经文进行有意义的讨论,复习《要理问答》,唱《诗篇》,甚至还有代祷事项等。如果这样的话,我们就要专门抽出时间,准备合适的环境,训练孩子们不同程度地参与,在交流中让孩子们都参与进来。

家庭礼拜如果只是父母单方面的“独白”,孩子们安静地坐在一边,也许孩子们只能学会“不在场”的致命“本领”,然后等着父母说“阿们”。家庭礼拜应当在亲密的关系和交流中不断发展这种关系和交流。孩子们若在敬虔氛围中长大,他们就会很自然地和父母认真地讨论他们个人的需要、忧虑、圣经真理、他们心灵的真实状态以及他们自己与神的关系。

这种每天属灵上的对话对于让孩子放松并愿谈论关于神的事情很重要,正如他们愿意谈论他们生活中的其它事一样。否则,在他们成长过程中,他们可以谈任何事情,但就是闭口不谈终极的事;当被问及属灵的问题时,他们就保持沉默。正如圣经所言,心里没有思考一件事,嘴上就说不出来(参太12:34)。

当然,真正的敬虔并不单是正确回答问题的能力。在世人看来,敬虔是一种寻求讨神喜悦并荣耀神的思考、相信、感受和生活的状态,这正是清教徒的目标。他们知道只有主才能把真敬虔放在孩子心中,但他们仍愿意在训练孩子敬虔的过程中全力以赴。

第四,抓住机会教导。高奇特别提到三种特殊的把神的话带到孩子生命中的情形。

1.我们应当藉着自然和生活中的例子教导孩子敬虔。高奇说,如同我们每天给孩子肉体上的食物以保持他们的营养,我们也应当给他们灵魂的食物。当我们在户外散步的时候,我们应该和他们谈论神。当我们看树的时候,我们要告诉他们,神会按时候使它结果子。

《申命记》第六章7节说到敬虔的途径:“也要殷勤教训你的儿女(神的诫命),无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论”。我们很自然地会在一天中寻找机会谈论圣经的、道德的、实际的、以神为中心的真理,是这些真理“润物细无声”地进入孩子们的生命中。

2.我们当善用公众敬拜中蒙恩的方式。正如高奇所说,听道、为婴儿施洗、举行圣餐都是我们应该使用和孩子交谈的蒙恩方式。

例如,教会如果在周日早上有洗礼,我们可以礼拜后和孩子谈谈洗礼的意义以及我们作为受洗的百姓在圣约中的责任。同样,我们可以用一些开放性的问题看看孩子们从听道以及从其它程序中学了什么。主日哪个部分对他们特别有意义,为什么?他们还记得我们唱的《诗篇》吗?传道人特别把哪些需要带到神的面前?他们有没有记得带一个礼物给某个慈善事工或世界宣教组织作为募捐?我们需要发起这样的谈话。孩子们如果知道我们会问关于讲道或主日的一些事情,他们会养成关注主日敬拜之事的习惯。

3.我们应当从神“大而可畏”的作为中学习。高奇说,我们应当经常和孩子谈神在历史中和我们自己的生命中奇妙的作为。我们的孩子应当知道一些属灵榜样及重大事件,如宗教改革、清教徒运动、大觉醒等。《诗篇》第七十八篇4节说:“我们不将这些事向他们的子孙隐瞒,要将耶和华的美德和祂的能力并祂奇妙的作为,述说给后代听。”

有时候分享神的某段话在我们个人生命中如何发生作用,或者谈论一些属灵真理如何塑造了我们的属灵生命很重要。我们应该告诉孩子们这些我们被改变的故事,分享神触动我们心灵的经文,述说我们对神的恩典和慈爱的个人经历会是影响孩子大而有效的管道。确信会有感染力!

第五,为他们提供基督徒老师执教的基督教教育。高奇说:“我们要为孩子选择基督徒校长。”正如我们关注我们所见医生的医术和专业水平,我们也希望对孩子学校老师的素质有信心。无论孩子是不是二十四小时和我们在一起,我们都要为他们负二十四小时的责任。我们把孩子的脑袋和心灵委托给另外的人,一天教育他们五六个小时,我们岂不应该关注教他们的人是谁吗?这绝对需要!我们应当为孩子寻找可以强化在教会和家中所教导的那些信念、价值观和基督徒生活准则的教育。

第六,藉父母的榜样向孩子们展示敬虔。藉个人的榜样,通常有三种方式可以培养孩子们的敬虔。

1.我们应该通过我们如何生活来培养敬虔。孩子们会观察我们对人和事的反应。他们很能识透我们的想法、言语、行为,尤其我们的言行和我们教导他们不一致时。无论我们有没有意识到,他们在研究我们,他们在学我们的榜样。

因此,我们要在孩子面前活出圣洁的生活。若我们在孩子面前犯罪了,我们必须立刻悔改,让他们知道尽管父母也会落入罪中,但我们也在学着立即悔改,当场认罪,并谦卑地寻求我们所得罪之人的饶恕。我们的这种习惯会在他们的生命中留下深深的烙印。真正的敬虔是真诚地离弃罪,并寻求与神、与人和好。看到父母们这样的榜样,孩子们若犯罪了就不难来到我们面前承认自己的过犯。

让孩子看到在服侍主的过程中,我们努力活出一致的生活很重要。以神为乐、委身于神、在神里面得安息、信靠神,当成为我们生活自然的部分(参诗37)。我们的孩子需要看到我们所宣告的信仰和我们实际所实践出来的信仰是一致的。他们需要确信我们最深的愿望是爱、荣耀并顺服我们在天上的父,我们的一切都是为了神的荣耀(参太5:16)。

2.我们应当通过如何言谈来培养敬虔。也许我们在带领家庭礼拜、谈论属灵的事情时说得振振有词,但是我们有没有论断我们的总统,抱怨我们的工作,挑别人的缺点,或批评我们的教会领袖?这样大的言谈差异会如何影响我们的孩子?他们是不是也会学着从同一张口中既说出敬虔的言辞又流露出尖酸刻薄的话语呢?“颂赞和咒诅……甜苦两样的水……咸水……甜水”(雅3:10-12),“我的弟兄们,这是不应当的”(雅3:10)。我们要控制舌头,要努力不当着孩子的面说任何负面的话。有时,可以以建设性的方式谈论别人的缺点和错误——尤其当我们和配偶独处的时候。但即便是这样的时候,我们也应当着力于让我们的谈话集中在别人仁慈、美善的一面。

3.我们应当通过我们如何祷告培养敬虔。我们的孩子需要看出我们祷告中的诚恳和单纯。我们需要言传身教地让孩子知道祷告对我们非常重要。如果我们重视祷告,他们也会重视祷告。我们的目标应当是教导孩子把他们所有的焦虑带到神的面前,并在一切的事上信靠祂。当我们一起在家庭礼拜的时候,我们应当问他们我们该如何为他们祷告。我们的孩子应该可以这样说我们:“我们的父母虽然不完全,但是他们爱神,也爱我,我可以从他们的祷告中听出这份爱。”

何谓不在教导敬虔?

如果我们想让我们教导孩子敬虔的努力“翻船”,下面这些事会让你“如愿以偿”:

1.专注于现世的事。日常生活中有很大部分都是关于现世和当下的。在我们和孩子的关系中,我们若让现世的事情淹没了属灵的事情,给他们传递的信息是生命完全只是关于现世的事情,如吃吃喝喝、赚取和消费,穿什么衣服,去哪里度假,怎样装修我们梦寐以求的房子,直到我们死的那一天我们都还没来得及预备见主,我们这是在毁坏所有教导敬虔的努力。

2.给孩子世俗的榜样。世俗的榜样不仅仅指表达出来的世俗,它包括任何形式的不敬虔和失去信仰的行为:血气之怒的表达、不恰当的批评、骄傲、撒谎、欺骗和贪恋等。父母不好的习惯对孩子有致命的毁坏。我们如果脾气暴躁,我们的孩子也可能脾气暴躁。我们的心里如果混杂着这个时代的偶像:不管是金钱、成功、性或自我,我们的孩子通常也会追求这些偶像,完全抛弃我们小心翼翼为自己粉饰的宗教外衣,好让周围的人觉得我们配受尊敬,他们或许比我们更公开和彻底。

3.随便看待基督教教育。很多父母对教他们孩子为人处事的能力、道德状况和信仰状况一点儿也不在意。高奇说,我们必须要小心给孩子的宗教教导,以及小心谁执行这样的教导。因此,随便看待这些事无疑是让孩子对敬虔追求“翻船”的绝佳途径。我们如果想在教导敬虔上功亏一篑,那就长篇大论大声抱怨学校的费用和不方便,找机会批评学校或与他们的老师吵架吧!

4.忽视基要真理。在清教徒时代,孩子们要学习十诫、主祷文、使徒信经以及所有关乎神救恩计划的基本教义。父母要求孩子背诵《要理问答》并时常讨论。要想毁了我们教导敬虔的努力,我们就把这些都视为麻烦事和完全没必要就好了。我们把《要理问答》当成“人编”的文献,并坚持让别人做教导《要理问答》这一艰苦的工作。毕竟,我们“花大钱”雇佣牧师、传道人和老师,要不然他们干什么呢?

5.忽视每天所发生的事。我们若不能对孩子的生活感兴趣,我们会很快摧毁教导敬虔的努力。他们需要知道他们生活中所发生的事对我们何等重要,及我们怎样把他们的焦虑放在我们的祷告中交托给神。我们对孩子们说的最有力的话可以是:“现在让我们一起祷告吧!”因此,最容易摧毁敬虔教导的方法就是,对他们的生活和他们关心的事冷漠。我们停留在自我迷恋的泡泡中,忘了养育孩子是每天都要跑的马拉松。等我们意识到了,孩子已经离家去远方了,一劳永逸地离开了我们。

6.避开所有表达个人敬虔的机会。我们宣告信仰是个人的事情,我们可以读圣经,但不能评论,毕竟我们不是传道人。我们背背一些祷告词就可以了,最好不过简单几秒钟“默祷”就行了,我们根本不需要出声祷告。我们应该心胸宽广一些,最好让孩子自己摸索认识神的路,或在世界上自己打拼。我们不需要考虑在基督审判台前我们要为自己的行为交账的日子(参林后5:10)。

愿神满有恩典地帮助我们拒绝这些养育不敬虔孩子的方法。


在敬虔中恒忍

《传道书》第十一章1节说:“当将你的粮食撒在水面,因为日久必能得着。”这节经文是对养育孩子的父母一个很好的鼓励。养育孩子的工作很大程度是长期的;也许很多年以后才能看到我们日积月累辛劳的结果。我们或许把粮食洒在水面上认为这下子全废了,然而在生命之河下游的某一处,我们又得着这粮食了。我们的祷告会蒙垂听;我们会看到我们天长日久为之劳苦的果实,会看到我们所摆上的时间和经历得到回报,我们需要在这件事上信靠主并为丰收的到来祷告。这是神的领域。我们的责任就是忠实地活出敬虔,并坚持藉着言行教导我们的孩子敬虔,相信我们守约的神会赐福我们软弱的努力。

174 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Comments


关于我们

1.jpeg

坚守真理!践行信仰!荣耀基督!

更多文章

bottom of page