top of page

教会布道的弊病(陶恕)

目前教会布道的弊病是对于繁荣热闹、急功近利的现代世界不仅着迷,而且无法抗拒世界所标榜的名利、地位、英雄崇拜和财富的诱惑。对于一些向往地上繁华,却又失意的千千万万人,现代福音是一条适切的快捷方式,使人轻易得着以下一切:心灵平安、喜乐、亨通、受人欢迎、名声显赫,或运动场上夺标,或商场得意,或在娱乐界崭露头角,或与名人共席饮宴等。在地上如此,将来在天上也是一样,何乐而不为?如此完全稳妥,实在比购买保险更实惠。

这种类似基督教而非真正基督教的信仰,宣扬罪人只要一信,就可以卸去一切责任,此后只需带着口袋来到神面前,就可以得着世界上的一切好处满载而归。不信的人,至多只能享受地上的好处,但信徒却不但今生享有地上一切福乐,来世在天上还有额外享受,就如年底领额外津贴一般。

上面所描述的,正是今天不少宗教领袖所传讲的基督教信息。在我们许多福音工作里,也隐藏着这些色彩;它决定了我们工作的方向、造就计划、讲道内容;决定了个别教会甚至整个宗派的质素,也决定了基督徒作家的写作内容,以及福音刊物的出版方针。

这种对基督教的认识和理论,实在错得太厉害了;正因为这谬误直接与人的灵魂有关,所以它是个致命伤。揭开了它的面具后,发觉这种理论总是先从人开始,着眼于人的需要,然后才转而寻求神;但真正的基督教所启示的,却是神要将自己的百姓从罪恶里救出来。

神永远居首位。天使从天上向人宣告:“在至高之处荣耀归与神,在地上平安归与祂所喜悦的人(有古卷作“喜悦归于人”)。”(路2:14)神的荣耀和人的蒙恩,次序是一先一后,不容颠倒的。主祷文的首句:“我们在天上的父,愿人都尊祢的名为圣”(太6:9),说明我们祈求前,必先尊主的名为圣。基督徒的追求,永远都应该是神的荣耀。不管是哪个教会,如果只着眼于神荣耀以外的事物,它一定不是新约《圣经》所显明的基督的教会。



127 次查看0 則留言

Comments


关于我们

1.jpeg

坚守真理!践行信仰!荣耀基督!

更多文章

bottom of page