top of page

救恩以圣洁为目标(钟马田)


来看看主的死。祂为什么说祂必须去耶路撒冷呢?祂为何定意前往那里呢?祂知道过去发生的事;祂已听说有关那个“狐狸希律”的传闻。祂知晓仇敌的计谋,但祂仍然勇往直前。“祂就定意向耶路撒冷去”(路9:51)。为什么?因为祂“要舍命,作多人的赎价”(太20:28;可10:45)。对我们的救恩而言,祂的死是必须的,因为人的罪孽重大,而神是圣洁的。没有其它的理由!所以如果你传讲基督的死,你怎么可能不传讲圣洁呢?在基督里的真理对罪中的生活发出谴责,它指出罪的可怕。没有什么比加略山的十字架更强烈地传达圣洁的讯息。由于神是圣洁、公平、公义的,所以十字架必须存在。如果神赦免人,而不惩罚人的罪,就与祂自己的本质和属性相抵触。所以,我们不可能只讲福音,而对神的圣洁、公义、公平只字不提;福音本身就是这一切最高的彰显。祂的死最终的目的和目标是什么?使徒保罗写信给提多时,说得非常清楚;“祂为我们舍了自己,要赎我们脱离一切罪恶,又洁净我们,特作自己的子民,热心为善。”(多2:14)这是十字架的整个信息。如果我们传讲十字架时,不强调它的目的是为使我们成为圣洁——祂死是为了洁净我们,使我们行善——那么我们所传的就不是一个完整的福音。

其次,基督的复活也传达了同一件事。祂复活是为了使我们称义,满足神和神的律法。祂复活是为了把我们带到神面前。如今祂坐在神的右边,做什么呢?“祂是长远活着,替他们祈求”(来7:25)。好叫我们成为圣洁!整个过程都导向这一个目标。

现在,我们来到救恩的最后一个伟大教义上——差遣圣灵。圣灵的工作是什么?乃是使我们成圣,预备我们迎接那等在前头的荣耀。救恩的整体目标就是救我们脱离撒但和罪恶的生活,带我们到神那里。换句话说,就是引我们离开一个国度,将我们领到另一个国度。我们是神的子民,不再属于这个世界。所以,我们知道福音的整个真理就是:作为神的子民,我们应该成为圣洁。

难怪使徒这样说:“你们学了基督,却不是这样。”(弗4:20)意思是,信徒被带离了罪恶的生活,能够从此过圣洁的生活。还有人有疑问吗?我只是选了几件重要而明显的事,以指出一个人成了基督徒以后,他的生活无可避免地会有明显的改变。我把这种改变当作一种挑战。任何人若讲述主耶稣基督的生平——祂的来临,生活,行动,教训,受死,复活,差遣圣灵来——却未自动地引向圣洁和属灵的生活,我就无法赞同他的说法。将救恩和圣洁的生活分开来实在是最罪恶、最违反圣经的做法。所有的划分中,最要不得的就是将我们所信的和我们所是的截然划分开来,并且拿我们声称所信的作为借口来解释我们的行为。这是不可以的。“你们学了基督,却不是这样。”任何学了基督的人都不能如此做。所以保罗说:若有人仍过属世的罪恶生活,你就当问他,他真的学了基督吗?听过基督的道吗?(参弗4:20-24)

189 次查看0 則留言

Comments


关于我们

1.jpeg

坚守真理!践行信仰!荣耀基督!

更多文章

bottom of page