top of page

效法基督的顺服(布瑞蒙)


“祂既得以完全,就为凡顺从祂的人成了永远得救的根源,并蒙神照着麦基洗德的等次称祂为大祭司。”——来5:9-10 


耶稣愿意顺服,并且透过客西马尼园及后续事件,彰显了那最伟大而又最为重价的顺服。然而,当作者说:祂“得以完全……就成了我们得救的根源”,他到底又是指什么呢?这当然不是说,在客西马尼园与十字架之前,耶稣是“不完全的”,正如之前的那节经文也不是说耶稣过去是“不顺从的”。经文这里的“完全”,明显不是指着祂在道德上的完全与否而言,它乃是重复之前已经出现过的观点(参来2:10),就是透过基督的生命、死亡与高升,祂成了我们“最有资格”的救主。

这书信之前已经列举了神儿子六方面的基本条件,以致祂可以成为全人类的祭司。祂必须是神所委派的、必须与人认同、必须明了人的需要、必须胜过罪恶、必须顺从神的计划,而且必须愿意受死以成就全人类的救恩。如今,作者继续提出祂所需的最后一个条件:祂必须以“尊贵、荣耀为冠冕”(来2:9),凯旋地高升到神的右边。这就是作者所说的基督“得以完全”,成就了永恒救恩的意思。这位顺从的圣子,拯救了那些带着顺从的心思意志来回应其救赎信息的人。既然祂才是最有资格的,祂乃被“指派”,“蒙神称为”大祭司,为我们成就了彻底充足而又永远有效的救赎。

这段经文对基督完全顺服的描绘至为感人。然而,在离开这个段落之前,我们必须进一步指出:不单基督需要顺服,我们也应当如此。救恩乃是“为凡顺从祂的人”所预备的。我们必须注意,当耶稣将自己完全降服在神旨意之下时,祂的顺从不仅是为要荣耀神,而且也要帮助我们明白什么是顺从。当加尔文注解这段经文时,他指出:“祂是为我们的益处而如此行的,好叫我们看到祂自己顺从的例子与样式……如果我们要获得基督顺从所带给我们的帮助,我们就必须步其后尘而行。”

一些基督徒也许会面对一种试探:要跳过基督所要求的恒常操练,去选择某些阐述基督徒生活的人士所提倡的那些“实时的”或是“立刻的”圣洁。若是如此,这段经文就更显得重要了。我们现今正处在一个喜欢“快餐”的时代,倘若要拥有什么事物,就要“立刻”获得。它的含义大致如此:那些应许都已经在这里了,只要在目前这个时刻来兑现,你就会立时得到好处了,包括立时的成圣、立时的能力或立时的医治。我们身处一个不耐烦的社会中,谦卑顺服、忍耐等候、持续坚忍等概念都不受欢迎。但是基督的道路却是一条持续不断顺从的道路,终其一生,皆是如此。在面对试探时,祂强烈地拒绝要以荣耀自己及超然的方式来生活。祂坚决要追求神的旨意与安排,祂也了解到这不是在转瞬之间就可以达成的事情。

尤有甚者,基督也清楚地告诉祂的追随者:祂的道路也要成为他们的道路,除此无他,这乃金科玉律,通往圣洁生命的惟一道路只有十字架!当祂的门徒表达了对“祂的”十字架的恐惧时,祂便告诉了门徒:“他们的”十字架又是如何的。“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我”(太16:24)。背十字架这个行动,可能是决定性地始于人生某个特定的时刻,从这个角度而言,这乃是一个关键时刻。然而,舍己跟从基督却是一件每日的、受苦的、代价高昂的事实,是不能够在一个突发的关键时刻中完成的。我们只能毕生恒常地更新我们的委身,并以顺从来回应神对祂子民的所有要求,并遵行神装备祂子民所要成就的事。


134 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Comments


关于我们

1.jpeg

坚守真理!践行信仰!荣耀基督!

更多文章

bottom of page