top of page

​我知道你的行为(莱尔)

我们相信:向着上帝悔改、在基督里的信心以及圣洁的生命,是极为重要的。没有这些,人就不能得救。这些是首要的、最重要的事情,这些是我们需要认真思想的事情。

这也就是为什么,我们总是劝勉信徒不要只满足于外表的信仰生活。我们常常劝告你们,不要以为自己成了教会正式的一员,就满足于此,停止不前了。不要以为你每个主日去教会,你照常领圣餐,你就万事大吉了。我们常常提醒你们:一个只有外表的基督徒不是真基督徒,你必须重生,你必须有生发行为的信心,在你的心里必须有圣灵所结的果子。因为这是基督的心意。这些是主耶稣写信给七间不同的教会时所强调的。

信仰首要的是你自己和基督之间的关系。你成为一个教会的成员,不管那个教会多么棒,都不会拯救你的灵魂。这样的成员身份不能洗去你一丁点儿的罪,在审判的日子也不能帮助你。你必须有对基督真正的信心,在你的心与圣灵之间你必须有体贴、顺从圣灵的关系。

这是传道人应持守并教导的。因为这是合乎《圣经》的教导。任何违背这教导的都会带来非常危险的后果,并会使人对自己真实的光景产生致命的错觉。如果悔改、归正、信心和圣灵的工作不是一个传道人宣讲的主要内容,这样的教会就不会兴旺。

一个自称是基督徒的人的行为非常重要。行为不能救你的灵魂,不能使你称义。它们不能除去你的罪。它们也不能救你脱离上帝的忿怒。但是我们不能因此说,因为它们不能救你,所以它们无关紧要。小心这样的论调,这么想的人是落在了可怕的迷惑中。

因为一个人的行为能够显明一个人的信心。如果你称自己是基督徒,你就必须在每日的行事为人中表明出来。请记住,亚伯拉罕和喇合的信心是借着他们的行为显明的(参雅2:21-25)。请记住,如果你我口里说自己认识上帝,但是在行为上否认祂,这样的信心便是徒然无益的了(参多1:16)。也请记住主耶稣的话:“凡树木看果子,就可以认出它来”(路6:44)。

无论一个基督徒的行为是怎样的,主耶稣说:“我知道他!”耶和华的眼目无处不在,无论善恶,祂都鉴察(参箴15:3)。没有一样你做的事情(无论多么隐蔽)是主耶稣看不到的。没有一句你说过的话(即使是轻声耳语)是主耶稣听不到的。没有你写过的一封信(即使是给最亲密的朋友)是主耶稣没有读到的。没有一个你的念头(无论多么隐秘),是主耶稣不清楚的。主的眼目如同火焰,万物在主面前都是赤露敞开的。主对每一个人说:“我知道你的行为!”

主耶稣知道属祂的人的行为,并且衡量他们。“人的行为被祂衡量”(撒上2:3)。祂知道所有信徒行事的缘由;在信徒所选择的每一步上,祂晓得他们的动机。祂知道,有多少是为着祂的缘故做的,有多少是人为着自己得到人的夸赞做的。信徒所做之事,有不少在你我看来不错,可是在基督眼中却是“污秽的衣服”。

主耶稣知道所有属祂的人的工作,祂从来不忽略为祂的名所说的任何一句仁爱的言语,或是任何一件良善的行为。主认可信心所结出的最小的一个果实。如果你爱主并跟随主,你的工作和劳苦在主里都不是徒然的。那些在主里面而死的人“他们息了自己的劳苦,做工的果效也随着他们”(启14:13)。“将来各人要照自己的工夫得自己的赏赐”(林前3:8)。主耶稣洞察、了解一切:“我知道你的行为!”

对于贪爱世界和假冒伪善的基督徒而言,这话是何等严肃的警告!主耶稣对你说:“我知道你的行为!”你也许可以欺哄人,这是很容易做到的。你或许领受圣餐的饼和杯,但是在你心里仍不肯离弃罪恶。你或许周复一周地坐在讲台下面,很严肃地听传道人讲道,但你却不去行。然而,请记住,你无法欺哄基督。主洞察到撒狄教会的徒有其表和老底嘉教会的不冷不热,也把你看得清清楚楚,除非你悔改,否则到了末日,就要把你暴露出来。

表面上一套,私底下一套;有基督徒其名,却没有基督徒其实,终究是要败露的。此时此刻,如果你的良知抨击你,责备你,你就要知道,你的罪有一天要显露出来。那曾看到亚干偷藏金子的双眼,此时也正注目在你的身上。那曾记录基哈西、亚拿尼亚和撒非喇的案卷,此时也正记录你一切的所行。出于慈爱,主耶稣今日对你发出了警告之言。主说:“我知道你的行为!”

然而,对每一位真心实意的信徒而言,这句话又是何等的激励。主耶稣对你说:“我知道你的行为!”在我们一切所行的事当中,看起来都是那么不完美,带有瑕疵和污点。我们常常为自己的污秽而厌恶自己。我们常常感觉,经过的每一天都是虚度了。但是现在当知道,我们做的任何一件事,只要是出于讨主的喜悦,主耶稣就能从中发现美好之处。只要是出于主的灵所结的果子,哪怕非常微小,主耶稣的眼目都能洞察其中的亮点。我们的眼泪都被存在主的皮袋里。我们帮助别人的努力,不论是多么微薄,主都记录在册。我们为着基督的名给他人一小杯凉水,也会得赏赐。主不会忘记我们出于爱主的心所做的工与劳苦,不管在世人眼中它们看起来是多么微不足道。

主耶稣记念喇合的信心,而不是她的说谎。主记念在磨难中,常和祂在一起的门徒,却不计算他们的无知与小信(参路22:28)。“父亲怎样怜恤他的儿女,耶和华也怎样怜恤敬畏祂的人。”(诗103:13)正如一位父亲喜悦他的儿女做出来的一点点好行为(虽然在外人是一点看不出来),同样,主耶稣也喜悦我们服侍祂的努力,不管它们看起来多么糟糕和微小。

义人在审判之日说:“主啊,我们什么时候见祢饿了,给祢吃,渴了,给祢喝?什么时候见祢作客旅,留祢住,或是赤身露体,给祢穿?又什么时候见祢病了,或是在监里,来看祢呢?”(太25:37-39)在审判大日,的确好像我们没有做过什么事情是值得一提的。但确实有。“这些事你们既做在我这弟兄中一个最小的身上,就是做在我身上了”(太25:40)。

主耶稣说:“我知道你的行为!”但愿这话不会令我们感到惧怕,而是令我们谦卑下来,使我们从中得到安慰。

346 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Comentários


关于我们

1.jpeg

坚守真理!践行信仰!荣耀基督!

更多文章

bottom of page