top of page

成为活祭(保罗·华许)

“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。”——罗12:1-2

 

保罗劝我们把身体献上当作活祭,是神所喜悦的。“献上”是完成时,这是一个动词,是一次献上,一次完整的行动。说的是你在生命中一次性作这个决定,一次解决,永远不回头。我们没有人知道“献上”是什么意思。对我来说是做个传道人,对你来说是另外一回事。它的意思是,我们都不再为自己而活,乃是为神的荣耀而活,为了感谢而将身体献上。

献上,是一个决定性的行动。约书亚说:“至于我和我家,我们必定侍奉耶和华”(书24:15)。他非常果断,站稳立场,不管你们作什么决定,我和我家必服侍耶和华。

先知说:你们心怀二意要到几时呢?如果巴力是神,就服侍他;如果耶和华是神,就服侍神。这不是形容我们今天的人吗?我们总是不果断,不下决心,是为神而活?还是为世界?你实际的所作所为,是更关心世界;你有时热心,有时冷淡;大多数时候是不冷不热,对主没有热诚,对世界眉来眼去,被引诱。

如果神是神,如果基督为我们死,为我们复活,那么应该全心全意地服侍祂,单单服侍祂。

他讲的是身体,肉体。有时候我不晓得保罗为什么用这个词。我想他叫我们把身体献上,免得我们做出超级属灵却不近实际的事。例如,一个牧师爱群羊,实话实说,看到有的人不与神同行,就对他说:“你承认你是基督徒,但你表现得不像基督徒。”那个人说:“你不知道我的心,在我内心深处,我也许比你更爱基督。”他在撒谎,并非如此。

圣经里面所讲的“心”是什么?讲的不是心脏,是你整个人的中心,管理你的情绪、意志的核心,如果基督有了你的心,有了你生命最重要的掌控的点,就能掌控你整个人。

一个遥控车,必有一个遥控器,掌控遥控器的人,可以掌握这车。如果神能掌握你的遥控器,祂能得到你的心,也就能得到你的身体,你的口、手、脚……一切。如果有人今天到你面前,拍拍你肩,说:“你是个好人。”你生气,说:“我不是个好人,不,我是个牛。我内心深处其实是个牛。”也许我会找个医生来给你看病。你问题严重,你会四脚着地,吃草,学狗叫……但你不是牛,尽管你内心深处以为自己是牛。所以,别讲这个,别说把你的心给基督。如果祂真有你的心,一定也有你的身体。

你看保罗,基督得到了保罗的心,保罗爱基督,在保罗的身体的其余部分也有表现,保罗也许是教会历史上最伟大的思想家、神学家。他的头脑为谁用?为自己?钱?世界?享受?名声……?不,为基督。他用自己的手干什么?他的脚?传道人最难的是到处走。我们今天有飞机,开车,而保罗是用脚。他去哪儿?去告诉别人有关基督的事。让我们用现代语言来表达,别烦我,我身上有基督的钉痕。你可以扒开他的衣服,他伤痕满身,被打了又打,他给帖撒罗尼迦城教会写信说,你知道我们在腓立比如何被虐待?他的语言是,你可以观察到我们在腓立比怎么受苦(帖撒罗尼迦城的人不在腓立比城,但他们看保罗可知),保罗在市场上讲道时,走路是瘸的,背在流血,脚是肿的,你知道什么叫人惊讶?所以帖撒罗尼迦城的人知道保罗说的话是真的。

今天的传道人是什么样?你看我多么蒙福啊,生活多好!你难道不要我的基督?保罗恰恰相反!百姓看看保罗,认为他不配活着。他所到之处,在每一座城都被打,因他传福音。百姓想,他讲的信息是真的吧?不然他为何受苦,总不改变他的信息?

保罗把自己的身体献上给基督。主啊,如果我有头脑,我把头脑给你;如果我有气息,我把气息给你;如果我有能力,我把能力给你,一切,都给你,我不为自己有任何保留。

什么叫人惊讶?当有人完全献上为主而活时,这不是可悲的生命,是喜乐的生命!神的确关心祂百姓的需要,真基督徒不是不会考虑买房子,他会为神管理金钱,神也的确供应祂百姓的需要,这是奇妙的事。

旧约的献祭是献死的祭。死的祭物的好处是不会动。但活祭有一个难处,它总想爬下来。我们总是如此。一发热心,把身体献上,过一阵子,又下来了。我考察了许多基督徒的生命,读他们的传记,我知道在世上最幸福快乐的神的儿女,是留在祭坛上不爬下来的人。这是真的!

当我们开始考虑世界,我们就越来越可怜;我们越亲近基督,我们就越喜乐。

基督是天平一边的一块石头。基督徒把身体献上了,把一切奉献,很多人的确如此,他们在神的护理中还是正常过日子。有的基督徒为此失去房子、财富,失去人的尊敬,一无所有。但他们看到神,把自己给了祂,所以这个天平,变成这样了:你失去一切,有基督,你一无所失。

这里我要你看到的是,我们讲的不是律法主义:必须要做什么,不,不是你可怜地将自己献上去,不是。那活祭,是你被神的爱激励而献上,祂给你里面的生命,你甘心献上。我总是鼓励人,你要决志,要信;你要决志,继续向前。同时我注意到,那个不信的人要作决定的话,神必须先在他心里动了善工他才能决志。那个真正把自己献上的基督徒,神给了他属灵的生命,在他里面有活水的泉源,他献上自己不是迫不得已,而是甘心。

另外,“活祭”有一个意思是“活泼的热情”,中文里有一个词叫“狂热”,“走火入魔”。一个老传道人说,小心啊,那个走火入魔的人是比你更爱基督的人。但这里有个热情奔放的愿望,没人需要勉强,没人来拉你一把。

我是在一个养马的牧场长大的。马有两个极端,有的马静不下来,到处乱跑,有的则是在它下面放火才肯跑。我喜欢野马,我可以在它嘴里放嚼环。我喜欢那个不知要到哪,就是要跑的人。服侍祂,直到精疲力竭。我们当中有没有这样的人,愿意看到你里面有这个热情?还是变得冷漠?你若看热情的人为走火入魔,因为你想为自己的冷漠找借口。

我们应该心中火热服侍主。

有人对我说,今天结束前有人给我500万,我会吹口哨更多,对人更热心,耐心。你知道我在说什么?不是500万,乃是神儿子的宝血。永远地与祂在一起,献上自己。

我要开始讲圣洁,明天会继续讲。

我现在讲几件圣洁的事,我们活在不圣洁的世界上,甚至在教会里,对圣洁都模糊。你要好好考查圣经。有时听基督徒对话叫人惊讶。基督徒认为无所谓的,在神眼里是亵渎。你不应该与人比较,我比他好,我没有他不道德,别人更糟糕。我们必须从圣洁来看。

你可能听过“律法主义”这词,可能也遇到过律法主义的人。律法主义就是借自己的善行在神面前称义,他在自己身上和别人身上强加了圣经上没有的东西。他会更加遵守律法?其实不是。

成为圣洁的意思乃是,尊重神,看重神,而且要照着这样去生活。你看到神是配得一切所有的,因着祂的荣美,你看这世界是何等丑陋低级,因此你甘心舍弃世界,得着基督。圣洁与神有关,与看见事实有关。神配得一切所有,我愿与低级的东西分别为圣。

“我劝你们”,因为保罗要讲的是非常重要的,基督的生命何等美好,充满喜乐。这与基督同在相关,与认识祂的话语的真实有关,当祂说,舍弃自己生命的,会得着生命。一个人赚得全世界,却赔上自己的生命,有什么益处呢?我劝你,好好看看永恒。

是的,我们是因信称义,被祂悦纳。我们各人要站在神的审判台前向祂交账,我们每个思想、行动,都要向祂交账。祂要来,给我们赏赐,按着我们各人的行为来报应。你现在,此时此刻所做的一切,在永恒中会有影响,我不知如何把这两件事放一起,但二者在圣经中有教导。因此,我们一方面有信心,有喜乐,但也恐惧战兢,做成得救的工夫。

不要把服侍的特权放弃,我不仅在对年轻人说话,也对最老的、最大的说话,你现在有生命气息,你要将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的!

409 次查看0 則留言

Commentaires


关于我们

1.jpeg

坚守真理!践行信仰!荣耀基督!

更多文章

bottom of page