top of page

​成为新造的人(汤姆·华森)


“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”——林后5:17

这一经文包含了宗教的本质和核心。我在此提示两件事。

第一,对一个基督徒的真实定义是,要在基督里。“若有人在基督里”。人或许在教堂里参加聚会,然而却不在基督里;使人成为一个真正基督徒的并不是他奉基督的名受洗,而是要在基督里,即借着信心而被嫁接进入到祂里面。如果使一个人成为基督徒的原因是要在基督里的话,那基督徒就不会有多少。许多人虽名义上在基督里,实际却并非如此;他们是借着入教的誓言而在基督里的,而并非与祂有隐秘的联合。难道那些不认识基督的人会在基督里吗?难道逼迫那些在基督里之人的人们会在基督里吗?作为教会圣洁元首的基督,肯定不会承认这样的假信徒。

第二,凡在基督里的,都是新造的人。为了表明这点,我将说明:首先,何为新造;其次,这创造之工是哪类。

一、何为新造

它是第二次的生(重生)(参约3:3)。因此它可被描述为:它是神之灵的超然之工,将心灵更新而转变为神的形像。

新造的有效因是圣灵;没有任何天使或天使长能够产生它。除了神,还有谁能改变人心,将石头变成肉呢?如果新造不是由圣灵引起的,那么人归正的这荣耀就归于他自己了;但神不会将这荣耀归给他人。使我们的意志转向神的只能是神。

形成新造的器具是神的道,“祂按自己的旨意用真道生了我们”(雅1:18)。神的道是种子,从中会开出新造之人的花朵。

新造由复兴因那堕落而失去的神之形像所组成。在新造之人中,神赋予一个新灵魂吗?不,祂并不赋予人新的官能,而是赋予新的品质。就如同调琵琶的弦一样,弦不是新的,但声调得到了纠正;同样,在新造的人里,灵魂的质料并不是新的,而是被恩典更新了。从前骄傲的心灵现在变得谦卑;从前充满着色欲的双眼现在盈满着泪水。这些是新造所带来变化的几个例子。

二、新的创造之工是哪类

新造是神的大能之工;我们这样相信,是因为它是一种创造。把基督从坟墓里复活的同一大能大力,又去进行新的创造(参弗1:20)。进行新造之工所需的大能要比创造世界的大能还要大。的确,对神而言,万事对祂都一样是可能的;但是,就对我们的理解来说,制作一个新造之人所需的大能要超过创造世界所需的大能。

当神创造世界时,祂不曾遇到反抗;但当神准备制作一个新造之人时,祂遇到了反抗;撒但反对祂,人败坏的心灵也反对祂。

神造世界不花代价,但制作一个新造之人则要付出代价。在创造世界时,只需直呼一词;但在制作新造之人时,却要基督付出流血的代价。

神用六日造世界,但祂在我们里面进行的新造要终至我们的一生。新造仅只开始于此,在进入天堂之前,它还不完美,或者说还未被完全涂上其原先的色彩。

新造是白白的恩典之工。在我们里面不存在任何感动神来更新我们的事情;我们天生就充满着污秽和敌意,然而如今神塑造了新造的人。瞧哪,爱之旗帜展开了!新造的人会说,“靠着神的恩典,我成为了我。”在创造中,我们可看到神膀臂的大能大力;在新造中,我们可看到神的怜悯之工。使任何心灵分别为圣,并以恩典来膏它,这都完全是神对罪人之爱的行为;祂将一人救拔而脱离天生的状态,而不救拔另一个人,对此,惟一能解释的就是祂白白的恩典,“父啊,是的,因为祢的美意本是如此。”(太11:26)这会增加圣徒在天堂的喜悦,因为白白恩典的好运落在他们而不是别的人身上。

新造是一种十分奇妙的事工。属血气的人是一团泥土和罪,神厌恶他(参亚11:8),但在新造的人则是属灵的荣耀,我们所看到的仿佛是一块泥土变为一颗光辉耀眼的钻石,“那从旷野上来、形状如烟柱,以没药和乳香并商人各样香粉薰的是谁呢?”(歌3:6)那就是来自罪恶之荒地的属血气的人,被圣灵的所有美德香熏。新造之人必须是荣耀的,因他与神的性情有份(参彼后1:4)。灵魂以圣洁作妆饰,就如同天空有流星为饰一样(参赛57:15)。在道成肉身中,神使自己成了人的样式——在新造中,人被改变而成为神的形像。由于起初的创造,我们是亚当的儿子——借着新的创造,我们得以归属基督。理性使人活出人的生命——新的创造则使人活出神的生命;新造的人胜过理性的本性,等同于天使的性情。听到基督为我们被钉十字架是极好的事,但更为奇妙的是,有基督在我们里面成形。涉及新造的人,我要表明两个立场。第一个立场是:不是属血气之人里面的能力改变他自己,使自己成为新造的人。就像我们不能使自己成为受造之物那样,照样我们也不能使自己成为新造的人。但如果我们不具能力的话,神为何还命令我们要转变我们自己呢?“你们要……自作一个新心”(结18:31)。

我们曾拥有过能力。神曾赐我们一份圣洁,但堕落时,我们将它丢失了。如果一个主人拿钱给他的仆人去为自己办事,但这仆人却将其浪费或贪污掉,难道他的主人不可向他讨要吗?我们虽然失去了顺从的能力,但神并没有失去祂命令的权利。

神乐意赐给那些寻求祂恩典之人恩典。祂愿意伸出祂乐于助人的手。由于祂的吩咐,“你们要……自作一个新心”(结18:31),就有了一个应许,“我也要赐给你们一个新心”(结36:26)。

第二个立场是:当神转变一个罪人时,祂不仅只作道德上的劝说,因为罪人的归正是一种新的创造(参弗4:24)。伯拉纠派大谈自由意志;他们说,“人的意志生来就处于沉睡的状态,归正只不过是将一个罪人从沉睡中唤醒过来,这是借着道德上的劝说而得以实现的。”但人天生就死在罪里(参弗2:1)。神所做的不仅只是去唤醒他,而是要赐他生命,这样,他才算是一个新造之人。


那非新造之人的光景是恐怖的

这样的人仍然在走亚当的老路,他们继续停留在他们的罪中,并决心这样去行;这些人身处于苦毒之中,是神造物中除魔鬼之外最为悲惨的。他们处在神之利箭飞射所向的位置;他们是神所有诅咒聚集的中心。未曾重生的人就像身背债务害怕遭捕的人一样;他时刻都在害怕被死亡拘捕,成为留居地狱的囚徒。那在监牢里被王所喂养的反叛者,他得以维系生存的原因仅仅只是为了被处死刑,难道他能快乐吗?神将恶人当作囚犯来供养,他们被留下,直到神发怒的日子(参彼后2:9)。这对人应该是一种警告,为的是让他们不得安宁,要他们逃离属血气的光景,成为新造的人。

我们的救恩有赖于我们是否是新造之人。我将向你们揭露那虚假的新造之人,或者那看起来是新造之人,然而却不属此类的人。

属血气的诚实、道义上的美德、智慧、公正、慷慨和节制——这些在世人眼中是最为光荣的,但却大不同于新造之人(就像流星大不同于恒星那样)。

这种道德的确值得称许,并且多多益善。可是,这种道德只不过是出于人的本性,它不出于恩典。这种道德不出于基督,而不生长在基督之根上的那果实是酸的。这种道德行为是由极度虚荣的脾性所促成的,并非出自对神之荣耀的尊崇。使徒保罗称那不信的地方行政官为不义之人(参林前6:1)。他们在法庭上伸张正义时,他们也是不义的;因为没有信心,他们的德行变为罪恶,他们所做的一切都是要高举自己,为的是自己的名望和受人称赞。因此,这种道德只不过是属血气的野橄榄枝,它不等于恩典。将水加热到最高的温度,你还是不能将它制成酒,它仍然还是水;同样,把这种道德提到最高贵的程度,它仍然还是属血气的——它只不过是穿上新衣的老亚当而已。我可以向一个讲文明道德的人说,“你还缺少一件”(可10:21)。这种道德会仇恨敬虔。一个有这种道德的人仇恨圣洁的程度不亚于他恨恶作恶的程度。斯多葛派的人都是道德家,他们对道德有着卓越的见解,然而却是保罗的死敌(参徒17:18)。因此这道德是一种冒牌的珠宝。

宗教教育不是新造

教育对耕耘和琢磨人的性情来说,其贡献很大;教育是栽种恩典的葡萄树,是让其借靠攀延的好墙,但它并不是恩典。约阿施王在他叔父耶和耶大活着的时候一直是好的;但在耶和耶大死后,约阿施的所有宗教信仰都埋葬在他叔父的坟墓里了(参王下12:2)。难道我们不曾看到,许多在父母宗教教育中成长起来的人曾十分有潜力,然而这些美丽的希望之花被风吹落了,他们后来一直生活在给他们的友人带来耻辱的光景之中。

敬虔的外貌不是新造

任何长着美好羽毛的鸟不一定都拥有香甜的肉;所有闪耀着入教誓言金色羽毛的人不一定都是圣徒,“有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意”(提后3:5)。什么是没有生命的外貌?拘泥于形式只是在模仿虔敬;形式主义者可履行宗教所有的外在本分——祷告、禁食、乐施。无论一个信徒在真诚中所行的本分是什么,一个形式主义者都可同样假冒伪善地行出来。法利赛人是多么地虔诚啊!亚哈是多么地谦卑啊!耶户是一个多么了不起的改革者啊!然而这只不过是一种宗教的形式而已!代达罗斯(译者注:希腊神话中的建筑师和雕刻家,曾为克里特国王建造迷宫)凭借艺术,制造了一些栩栩如生的塑像,达到了让人们以为它们是活物的程度;形式主义者如此地作假,玩弄信仰,以至于别人认为他们是活着的圣徒,但他们只是宗教骗子而已。

单有观点上的改变并不等于新造;人会改正错误而达到正确,然而这却不是新造

这是头脑里的改变,并不是心灵的变化;一个人会持有正统的看法,然而却不去热诚地接受福音;他可能并不是罗马天主教徒,然而却也不是一个真信徒。仅在观点上有改变的人,还不足以成为基督徒,还不算得救。

单有突发的激情,或情感上的激烈涌动不是新造

人可能有忧伤的情感;一些人在读到基督受难的史实时会感动得要哭,但这只是一种对悲剧性情景产生怜悯的属血气的脆弱。愿望的情感会被激起,“主啊,常将这粮赐给我们”(约6:34),但这些人却卑鄙地弃绝了基督,不再和祂同行(参约6:66)。许多人盼望进天堂,但却不愿为此付出代价。欢喜的情感也会被激起。在撒种的比喻中,第二种听了道的人被说成是“欢喜领受”的(太13:20)。这只不过是在听道中,欢喜情感的涌现!然而,非常清楚地是,这并不等于新造。首先,因为主耶稣说这些听道者没有根;其次,因为他们“跌倒了”(太13:21)。希律王的确曾欢喜地听施洗约翰讲道;他受约翰布道的感动很大;那么不足之处在哪里?为什么希律不是一个新造的人?原因就在于,希律未曾被这位施洗者的讲道所更新;他的情感受到了感动,但他的罪却未除掉。许多人有着心灵的甜美感动,看起来像是受到神之真道的极大震撼,但是他们对罪的眷恋比他们对真道的热爱更为强烈;因此,他们的所有好情感都半途而废,结果等于零。

一个人会因罪而哀痛,然而却不是新造之人

当神的审判临到人身上时,人心灵的哀痛会油然而生;一旦这些消除,他们对罪的哀痛便停止了。在炉中熔化了的金属,一旦从炉中取出,便恢复其原来的坚硬:许多人在患病期间看起来就像那熔化的金属。他们对罪表现得是多么地哀痛啊!他们捶胸哭泣,认罪痛悔。难道这些人看起来不像新造之人吗?但是,他们一痊愈,就同从前一样败坏。

一个人可能会与圣灵有份,但却不是新造的人

使徒想像了一种情形,即一个人可能会与圣灵有份,然而却是跌倒背离的(参来6:4)。在一个人的身上或许拥有圣灵轻微短暂的工作,但这工作并没有触及根底;圣灵或许使他知罪,但圣灵并没有更新他。他所拥有的光就像一轮冬季的太阳,所产生的影响微乎其微——并不能使他更加圣洁。他有圣灵的感动,但却随从肉体而行。

每一次对罪的戒除都不是新造

首先,这种戒除或许是来自遏制的恩典,而不是更新的恩典,就如同神阻止拉班伤害雅各那样(参创31:24)。主会借着天生良心上的恐怖来约束人犯罪。良心就像那手中拿着出鞘利剑的天使一样,说“不要行这恶”。人也许会因受惊吓而离开罪,但不会在心中与罪一刀两断。

其次,人会在一段时间内戒除罪,随后又回转去犯罪;就像扫罗一时不去追击大卫,随后却又去追捕他。“如今你们回转,行我眼中看为正的事……你们却又反悔,亵渎我的名”(耶34:15-16)。

第三,人会离弃肉体方面的罪,然而却生活在更为属灵的罪恶之中——离弃了醉酒,却活在骄傲里;离弃了不洁,却活在苦毒恶意中。法利赛人自夸不行淫,但他不能说自己不骄傲或迷信;他离弃了肉体方面的罪,却生活在属灵方面的罪恶之中。

第四,人会部分地离弃罪——戒除一些罪,而不是全部——他们在一个角落里喂养着某罪。希律离弃了许多罪,但却生活在一桩罪恶之中,即乱伦。

所有这些都不等于新造。

583 次查看0 則留言

Bình luận


关于我们

1.jpeg

坚守真理!践行信仰!荣耀基督!

更多文章

bottom of page