top of page

感恩的惟一根基(法兰斯·巴克)

真实感恩的记号之一,是我们爱施恩者过于祂所施的恩赐。当神的百姓回转归向祂时,在祂的同在中,祂的恩慈是可以经历到的。

若我们拥有了这种爱,我们总是有些可以使我们感谢的。若我们是穷人,我们可以为健康感恩。若我们生病了,我们可以为所得到的照顾感恩。若我们有了一个十字架,我们可以为我们仍拥有的感恩。

“凡事谢恩”(帖前5:18)。为每一件事吗?是的,为每一件事——甚至在逆境中。这怎么可能呢?保罗知道这看起来似乎是不可能,当保罗与西拉一同被下在监狱里,双脚被上了木狗、背部因鞭打而裂开的时候,他在夜间大声唱诗赞美神(参徒16:22-25)。保罗知道在逆境中有神的同在,强过富足却没有神。

在逆境中感恩,不是说我们对所受的苦毫不在意,以致我们没有痛或忧伤的感觉。感恩不会抹去我们的忧伤,那样是不自然的。但是在忧伤中,可以感受到神的同在,以至于哪里有忧伤,哪里就有喜乐。《启示录》里的话可以应用在此:“圣徒的忍耐和信心就是在此”(启13:10)。忍耐是甘心乐意地忍受某事——好像一个人不想将背上的重担甩掉,为了荣耀基督的名,他继续留在神以祂的智慧交付给他的重担下,这处境总是为了神儿女的益处,因为他宁愿屈膝在十字架下,也不愿免去十字架而失去神。

最重的试验常常会产生最大的感恩,因为知道这是神在他身上的作为,就像黄金被熬炼出来,因为它是黄金;麦子上的糠秕被脱去,因为它是麦子。当园丁修剪树木时,他将阳光照不到的枝子剪掉。神也做修剪的工作,让公义的日头可以照进来。虽然有被修剪的痛苦,但仍应感恩。当雅各说“这些事都归到我身上了”的时候(创42:36),他应该要说“这些事都是为了我”,因为当时神正在看顾他。而那些没有看见就信的有福了。他们要荣耀神,即使不知道结果将如何。若神的儿女像雅各一样,常常被鲁莽的疑心所苦恼,而很少享受未见之事中对信心的操练,那是多么地可悲啊!

“凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。”(帖前5:18)圣经中说,这是因为祂的缘故——“在基督耶稣里”;“感谢神,因祂有说不尽的恩赐。”(林后9:15)惟独在基督里才有感恩。祂是最大的恩赐,其他的不过是红利。正如在祷告的学校里,主耶稣是我们祷告的惟一根基;照样,在感恩的学校里,基督必须是我们感恩的惟一根基。我们经常抱怨多于感恩,然而圣灵却宽容我们。

“因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意”。从人的眼光来看,主耶稣在祂代死的工作上没有什么值得感恩,却有充足的理由抱怨。祂在十字架上失去一切,祂赤裸地被悬挂在上面,像祂出生时那样贫穷。祂看着兵丁拈阄分祂的衣服,祂不但失去了所有的恩赐,更失去了那位施恩者。但祂除了大声祷告天父为什么离弃祂之外,祂不为自己的遭遇哀求。

主耶稣向父神祷告,但没有怜悯给祂,祂要担负一切的咒诅,没有任何要求的权利。施恩者已经转背向祂了。主耶稣如此受苦,好使那些没有要求权利的人,可以因祂活过来。我们永远无法完全体会一切的祝福,无论是物质上还是属灵上的,都是惟独借着主耶稣而赐给我们的。因此我们感恩的惟一根基是建立在祂里面的。这该使我们谦卑,并使我们荣耀尊荣我们的救主。借着认识自己的不配,发出对主的尊荣,这才是真实的感恩。


(选自作者著《常常祷告》p.88-91,刘康龄,蔡岳书译,加尔文出版社,标题另加。)



214 次查看0 則留言

Commentaires


关于我们

1.jpeg

坚守真理!践行信仰!荣耀基督!

更多文章

bottom of page