top of page

意识到神的烈怒,使人感激祂在基督里的爱(加尔文)

从永远怜悯我们的神来说,若非基督使我们与祂和好,祂必是我们的仇敌。另一方面,若神没有预旨以祂白白的恩惠接纳我们,那祂怎能在独生子里赏赐祂爱我们的凭据呢?既然这似乎听来互相矛盾,我要解释一下。

圣灵在《圣经》上这样说:“我们作仇敌的时候,且借着神儿子的死,得与神和好”(罗5:10)。众人都在这咒诅之下,直到基督赎我们脱离律法的咒诅(参加3:10、13)。“你们从前与神隔绝……但如今祂借着基督的肉身受死,叫你们与自己和好”(西1:21-22)。这类经文是为了就着我们的软弱,使我们更清楚地明白人在基督之外是何等悲惨和绝望。因为若《圣经》没有清楚记载神的烈怒、报应和永死临到我们,我们就不会明白人在神的怜悯之外有多么悲惨,也会轻看神释放我们的恩典。譬如,假设有人被告知:“如果神在你作罪人时恨恶你,并照你所应得的弃绝你,你必将遭遇可怕的灭亡。然而,因着神乐意施恩给你,并出于自己白白的恩典,不许你远离祂,祂便因此救你脱离这危险”。这等人必定会经历和感受到他对神怜悯的亏欠。另一方面,假设他从《圣经》的教导上学到:他因罪与神隔绝,是可怒之子,在永死的咒诅下,没有救恩的盼望,没有神任何的祝福,是撒但的奴隶,被罪掳掠,即将遭遇可怕的灭亡并正在灭亡中……正当此时,基督为他的罪代求,并亲自担当神对众罪人公义的审判;基督以自己的宝血洗净他一切激怒神的罪;基督借赎罪祭满足了父神的公义;祂以中保的职分平息了神的忿怒。神与人的和睦立在这根基之上,因这一切,基督成就了神对人的慈爱。难道这一切生动描述基督救人脱离何等灾难和报应的证据,不会使人更感动吗?

总之,既然除非我们深刻惧怕神的忿怒和永死,否则我们不会迫切抓住永生或心存感恩,因此《圣经》教导我们:在基督之外神与我们为仇,并预备毁灭我们;也劝我们惟独在基督里接受神父亲般的爱。

(选自作者著《基督教要义》第二卷p.408,加尔文出版社。)


67 次查看0 則留言

Comments


关于我们

1.jpeg

坚守真理!践行信仰!荣耀基督!

更多文章

bottom of page