top of page

悔改与得救及与基督徒的人生(约翰·傅瑞姆)

按照神学传统,悔改和相信都是归正的一部分。拯救是通过相信而来的,但也是通过悔改而来。这可能听起来很奇怪,因为我们习惯了认为唯独信心是拯救的工具。悔改在当中的位置又如何呢?

格鲁登把悔改定义为“为罪内心忧愁,对罪的弃绝,真诚委身要抛弃罪,行事为人顺服基督”。就像信心一样,这个定义有三个元素。第一,正如信心是建立在认识上的,同样悔改也是建立在认识到我们犯了罪,对上帝来说,我们的罪是可憎之上的。所以,悔改的第一个元素就是忧愁。按照圣经,按照上帝的意思忧愁和世俗的忧愁是不一样的(参林后7:9-10;来12:17)。世俗的忧愁就像那没有盼望的犹大的忧愁。按照上帝的意思忧愁,就是意识到,在上帝看来我是多么糟糕,并且老实承认这一点。但它是有盼望的。它按照罪的本相承认罪,因为它知道上帝有能力,也乐意赦免。

那么,正如信心涉及认同和相信,同样悔改涉及宣布放弃。认同就是我说我相信,我认同上帝说的。同样宣布放弃就是不止于是忧愁,它是认同上帝对我的罪所作的评价。

最后,悔改是确实转离罪,就像信心是转而归向基督一样。正如信心对基督作个人的委身,同样悔改是为反对罪,作个人的委身。那么你可以看到,悔改和相信是不可分的。它们是一个硬币的两面。你不能不归向基督就转离开罪,反之亦然。转离开罪,这就把你指向基督。你不需要转两次,而是只需要一次。相信和悔改是从正面和反面来看的同一件事。一样不能先于另外一样存在,一样不能离开另外一样存在。这两样是同时的,是视角性的。

结果这就意味着,你不能不接受基督作主,就接受基督作救主。主耶稣说如果我们爱祂,我们就遵守祂的命令(参约14:15等)。接受耶稣作主,就是委身于遵守祂的命令。这就是说,为罪得赦免而信靠耶稣,这就是为罪悔改。所以一些人说,你可以不接受耶稣作主,却接受祂作救主,这是不符合圣经的。圣经教导的,是那人称之为“主权救恩”(Lordship salvation)的拯救。要得拯救,我们要求告主(参罗10:13);保罗说,“你若口里认耶稣为主,心里信上帝叫祂从死里复活,就必得救。”(罗10:9)所以我们得救是始于口里认“耶稣是主”。

一些人说,主权救恩意味着从你的基督徒人生的第一刻开始,你就必须要成为完全,一点罪也没有,顺服主。不是这样的。它实际是指,从我们与上帝同活一开始的时候,我们就一定要委身于主耶稣的主权(参罗10:9-10;林前12:3;腓2:11)。


一、悔改与得救

这是否意味着,悔改就像相信一样,是人要得救所必需的?用一句话回答,是的。但这不是说所必需的是要有两样不同的事。相信和悔改是同一个内心态度的两种说法。新约圣经的福音包括对悔改的要求,正如许多经文表明的那样。“天国近了,你们应当悔改!”(太3:2,4:17;参可1:15;路24:46-47;徒2:37-38,3:19,5:31,17:30,20:21;林后7:10;来6:1)相信福音就是悔改。《威斯敏斯特信条》(第十五章第3点)也教导说,对于得救来说,悔改是必要的:“悔改虽然不能算作对罪的偿还,或得赦免的主因,因为罪得赦免乃是上帝在基督里白白的恩典;但悔改对所有的罪人是必要的,因为没有悔改,人不能得赦免。”这和《威斯敏斯特信条》对信心的描述是一样的。悔改不是得救的根基或原因,它不能对我们的罪作偿还,只有主耶稣才能偿还。它不能使我们去接受赦免,只有上帝的恩典才能这样做。但它对于我们来说是必要的,因为没有它,我们就不能得赦免。不能想象任何相信基督的人,同时却是紧紧抓住他的罪不放的,这不是圣经的教导。


二、悔改与基督徒人生

我在前面解释过,基督徒人生不仅仅是始于相信,它还是因信继续,它是一种信心的生活。类似地,基督徒人生是一种悔改的生活。当主耶稣拯救我们的时候,我们不是立刻变成完全的无罪,确实,在达到终点之前,我们都不会变成完全的人。主耶稣教导我们祷告:“免我们的债,如同我们免了人的债。”(太6:12)主耶稣要求祂所爱的那些人“要发热心,也要悔改”(启3:19)。

当主耶稣给门徒洗脚的时候,彼得一开始拒绝,但是后来要求主耶稣洗一切,洗他的头、他的全身。主耶稣回答说,“凡洗过澡的人,只要把脚一洗,全身就干净了”(约13:10)。借着祂为我们死,主耶稣已经把我们洗干净脱离罪了。但就好像在巴勒斯坦的路上,人的脚会积聚尘土一样,我们也是同样在基督徒人生中积累罪,我们需要经常求上帝赦免。这罪并不影响我们直到永远的得救。你不需要担心如果你死了,还有罪没有悔改,你就要下地狱。但如果你爱主耶稣,你每日的罪就会使你忧伤,就像这罪会使祂忧伤一样,你要奔向祂,说你错了,你要弃绝这罪,你打算改变你的行为。当然,圣经也说当你得罪另外一个人的时候,你应当去找他,表达你的歉意,宣告弃绝你的罪,承诺要做得更好。你可能也需要作补偿,弥补你对另外一个人所犯的过失。那个人可能会原谅你,也可能不会。但是上帝要赦免你。我们有祂的应许,就是“我们若认自己的罪,上帝是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义”(约壹1:9)。祂是信实的,也是公义的。祂赦免我们每天的罪,可以为义,这是因为主耶稣已经为我们所有的罪——过去、现在和将来的罪承担了刑罚。

我们需要更多过悔改生活的基督徒,因为悔改总是向骄傲发出挑战的。如果你每天到上帝面前,向祂承认你是如何大大犯罪,你就会发现,要假装你比任何其他人圣洁,这是难的。你就要发现,摆架子,装成一个完全的基督徒的样子,这是难的。当其他人指责你犯罪的时候,你就不会立刻跳起来为自己辩护,好像你当然绝不会犯错,任何指责肯定是误会一样。而是当一些人指责你犯罪,你的反应就是思想这指责是不是极有可能是正确的,你不会耻于承认,“哦是的,我做了这样的事,我真是太对不起了,你能饶恕我吗?”如果我们能够在上帝面前使自己谦卑,我们也会在人面前谦卑。如果我们有更多的人是这样,教会就会变得好得多了。

107 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

コメント


关于我们

1.jpeg

坚守真理!践行信仰!荣耀基督!

更多文章

bottom of page