top of page

​悔改、信心的彼此印证(约翰·慕理)

“信心与悔改,孰先孰后?”这一问题上文已释辨。这是不必要的问题。强调何者居先或后是无用的,因二者并无先后之分。导致救恩的信心是一个悔改的信心,而导致生命的悔改是一种相信的悔改。在《威斯敏斯特小要理问答》中,“悔改”有极佳的定义:“悔改得生是一种使人得救的恩赐,就对他的罪抱忧伤痛悔的心,离弃罪,归向神,重新全心致力于顺服。”若记住信心是“相信基督,为要离罪得救恩”,信心与悔改的依附关系就显而易见了。但若信心是导向叫人离罪的救恩,那么憎恨和渴望脱离罪的意念也必要有。如此对罪的憎恨就是悔改,悔改基本上就是转离罪归向神。再者,若记得悔改是“转离罪归向神”,那么“转向神”就暗示了信心,即相信神借基督彰显的怜悯。分开信心与悔改是不可能的。叫人得救的信心离不开悔改,而悔改也离不开信心。当人相信和悔改的时候,重生就在人的心智上生效。

悔改基本上是内心、理智和意志的改变。内心、理智和意志的改变主要关系四件事:即对神,对自己,对罪恶和对公义在理智上的改变。若没有重生,人对神,对自己,对罪恶,和对公义的思想是完全歪曲的。重生改变了人的内心和理智,彻底更新它们,以至人的思想与感觉迥然改变。旧事已过,一切都变成新的了。有一事十分重要:那导向救恩的信心是改变思想和态度的信心。往往在福音派圈子,尤其在许多的布道中,人们误解或忽视了信心所要求的重大改变。错处有二:其一是使信心脱离那单独使之成为重要的根源;其二是仅以信心是决心。如此决心,当然颇属廉价的。这些谬见互有关系,互相影响。要改正如此贫瘠而导入灭亡的信心观念,我们必须着重悔改和随悔改而来的那思想感觉的深入改变。悔改的特性加重了事实的迫切性:即人需要福音,人接受福音后与罪隔离,又对福音的信心带来全新的人生观。

悔改不是只属一般理智的改变,这是非常特定和具体的。由于悔改是一种理智上对罪的改变,因此针对特定的罪,即所有特定而个别地属于我们的罪。谈论罪,极力攻击罪,或攻击别人特定的罪,却不悔改己罪,这些都是何等易犯的错!悔改的测验在乎悔改己罪的真实性和坚决性。对帖撒罗尼迦人而言,悔改的意义在于一事实:“离弃偶像,服侍活神”。“拜偶像”尤其是他们敌对神的证据,而对此的悔改,证实他们的信心与盼望的真实性(参帖前1:9-10)。

福音不单单指靠恩典和借信得救,这更是悔改的福音。当主耶稣复活后,祂开启门徒的心窍,使他们能明白《圣经》。祂对他们说:“照经上所写的,基督必受害,第三日从死里复活,并且人要奉祂的名传悔改、赦罪的道,从耶路撒冷起直传到万邦”(路24:46-47)。彼得在五旬节向群众讲道,他们觉得扎心,说:“弟兄们,我们当怎样行?”(徒2:37)彼得回答说:“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦”(徒2:38)。其后,彼得亦同样地解释基督被高举,“叫祂作君王、作救主,将悔改的心和赦罪的恩赐给以色列人”(徒5:31)。主耶稣作救主的属天职事是使人悔改以赐人赦罪的恩典,还有比这事实更清楚证明福音是悔改的福音吗?因这缘故,保罗向以弗所长老申述他的工作,见证他是对犹太人和希利尼人证明:当向神悔改,信靠我主耶稣基督(参徒20:21)。《希伯来书》的作者也说“懊悔死行”是关乎基督的教义的首要定理(参来6:1),除此不可能有别的定理。“在基督耶稣里的新生命”指罪的权势的捆绑已折断。依赖基督身体的死,信徒向罪死了,旧人被钉十字架,以使罪身灭绝,他从此不再服侍罪(参罗6:2、6)。“与过去的罪隔离”,在他意识里的记号就是转离罪恶,“全心致力于新的顺服”。

从上文所得,《圣经》以信心为得救的条件。这着重点不可误解,即以信心为得救惟一的条件。人心灵的各种活动和反应都有特殊功用。“悔改”是描述离罪归神的反应。这是“悔改”的特征,正如“信心”提醒我们:若我们持守的信心容许我们按照现今邪恶的世代行事,放纵肉体的情欲、眼目的情欲,并今生的骄傲,又与黑暗相交,如此的信心只不过是讥讽和欺骗而已!真正的信心充满着悔改。正如信心不只是一时的行动,而是对救主的一种恒久信任信靠的态度,悔改的效果也是持久的痛悔。破碎的灵和痛悔的心是相信的心灵持久的印记。罪恶何时存在,对罪的知觉也必存在。确信自己的罪性,会激励人痛恨自我、认罪及恳求赦免得洁净。基督的血是最先使人得洁净的洗濯盆;这更是信徒必须不断就近以得医治的泉源。悔改的起源是基督的十字架。一个悔改的人必须不断地到十字架前倾心吐意,流泪悔改自己的罪。成圣的路是一条悔改的路,即人悔改过往及现今的罪。主赦免我们的罪,这赦罪是用祂脸上的荣光印证的;但却不是我们赦免自己。

209 次查看0 則留言

Comentarios


关于我们

1.jpeg

坚守真理!践行信仰!荣耀基督!

更多文章

bottom of page