top of page

恩典的光辉(约翰·班扬)


​ 基督耶稣先将蒙怜恤的机会赐给罪孽最深重的人,是因为比起其他罪人来,这样的人领受恩典时,恩典在他们身上更能激发热忱。

​ 大罪人就像干柴,或像点着了就会发出最强光芒的大蜡烛。我不是说,大罪人重生得救是对他人的鼓励,尽管确实如此,但此前我已经讲论过了。我要说的是,基督乐于看到我们领受的恩典发出光来。我们喜爱看到光彩夺目的东西,如果东西合我们的心意,是我们渴望的,可以拿来干活儿,就会买过来。不亮的蜡烛我们可不喜欢;没晒干的柴禾会噼里啪啦乱蹦,散发浓烟,而不会放出耀眼的火光,发出温暖的热气。所以,比起能够满足要求的东西来,这类东西是大家都不怎么关心的。

​ 因此,基督渴望大罪人得救,因为这样的人里面有祂要对付的,就是许多的罪。就像烛台里的脂油一样,最先点着的往往最亮。因此,借着灵魂的罪,恩典就能更清楚地照耀出来。小蜡烛只能发出微弱的光,因为里面可烧的东西少。但在罪魁里面,有许多的罪是恩典要对付的。信心指向基督时,就能照亮许多大罪;爱心也一样,赦免多的,爱就多。比起看到自己一直是、现在也是可憎的罪人来,还有什么事能让人更加谦卑呢?忍耐、温柔、和善、舍己和其他任何恩典也是一样的。因人的丑恶,恩典就有机会绽放得更亮。就好比病得越严重,就越能彰显药物的作用。“罪在哪里显多,恩典就更显多了”(罗5:20)。黑丝带能让脖子显得更白;大罪能让恩典绽放得更清楚。有人说,当恩典和良好的天性相结合,就会让基督徒发光。但在我看来,当恩典跟大罪人相遇,当恩典让这个罪孽深重之人降服,使这罪魁的灵魂按恩典的路行事,那么才是成就了发光的基督徒。上文提到的那些人就是见证。

​ 亚伯拉罕住在亚述的时候,是拜偶像的,在大河那边与家人一起侍奉偶像。但世上有谁蒙召后像他一样那么光辉夺目呢?帖撒罗尼迦人在神的道临到之前是拜偶像的,但他们领受之后,就成为马其顿和亚该亚所有信主之人的榜样。

​ 父神和祂的儿子耶稣基督希望让人看到所行的事,让生命之道得以传扬。他们不是把灯点在斗底下、床底下,而是点在灯台上,让进来的人都看到亮光。那么光在谁的灵魂里面能像在罪恶深重之人的灵魂里一样照耀呢?

​ 当犹太教的法利赛人轻看福音时,基督警告他们说,要将福音从他们那里夺去,传给野蛮人和拜偶像者。何以至此呢?因为他们会按时候结果子。“所以我告诉你们,神的国必从你们夺去,赐给那能结果子的百姓。”(太21:43)

​ 年轻人经常令我瞠目结舌,心里说,究竟是什么原因让他们普遍放荡堕落呢?他们的亵渎令人咋舌。有时我觉得是因为这样,有时又觉得是因为那样。为何神容忍事情变成这样子呢?最后我想到,神的道路无法测透,若祂容许事情变成现在这样,那么祂也能让这些年轻人中的某些人将来成为更加荣耀的圣徒。我知道罪是属魔鬼的,但若没有主的许可,罪也没法在世上兴风作浪。如果我的想法是对的,那么这可不是神第一次借着撒但执行祂的计划。至于我,我相信时候要到,我们会看到更好的圣徒,是多年以来都没见过的。现在罪恶污秽大大吞吃我们的年轻人,但我想,当神的手做工时,他们中间会有人何等地悔恨,何等地战兢,何等地渴慕蒙恩,因而福音得以传扬,借着基督荣耀神,就像古时一样。

​ 看呐!我们是一帮衰残的基督徒,是初一的月亮,黑的多白的少,暗处多亮处少。我们只不过照耀出一点点光亮,我们大部分人身上恩典在衰残。但当这些放荡的人中有人得救时,当这些看起来与其说是人不如说是恶魔的家伙归向基督(我相信他们中间有些人会),那么基督就会被高举,人们就会爱慕恩典,称赞圣道,更多人踏上锡安的路,寻求救恩,让留在身后的人吃惊。

​ 在基督道成肉身前,世界就跟现在一样堕落——耶路撒冷的大众要么是自高自大,虚伪透顶;要么就是生活污秽卑下。魔鬼也用骇人听闻的方式溜进来,俘获了许多人。我相信,那时候竟有如此多被鬼附的、瘸腿的、瞎眼的和染上怪病的,这样的事空前绝后,之前的世代不会如此,之后也再没有过。但原因何在,神为何容许呢?理由之一,从基督就生来瞎眼之人给门徒的回答来看,可以总结出更多理由——在于,“是要在他身上显出神的作为来”(约9:3),“叫神的儿子因此得荣耀”(约11:4)。

​ 如果这些缠磨人的鬼魔和疾病是为了预备人们来归向基督,让祂可以借着赶鬼医病彰显大能,那么我们现在怎么不能认为祂预备好了,要借着福音里的圣灵来医治今日许多放荡之人呢?我无法相信他们都会蒙恩,因为得救的人少,但会有一些得救,即使是一些人渣中的人渣也有可能蒙福。这些首恶之徒那时会怎样显出美德来啊!他们将成为教会的顶梁柱,成为这片土地的旗帜。“当那日,耶和华他们的神必看祂的民,如群羊拯救他们;因为他们必像冠冕上的宝石,高举在祂的地以上(注:“高举云云”或作“在祂的地上发光辉”)。”(亚9:16)是哪些民呢?拜偶像的以法莲,背道的犹大。

​ 我知道,我们有理由惧怕,因为这世代的不义会遭遇种种的审判,但这不会妨碍我们设想的事。神从嗜血的耶路撒冷、罪人中的罪魁里,得到了荣耀的教会,至于剩下的人,就任凭他们在俘获他们的列邦中被蹂躏、出卖,一钱银子三十人。福音在某地荣耀地工作,赢得许多首恶分子,却没给其余人等留下任何安全的保障,反而警告他们将遭到极重的审判,就像在所举的例子中,我们已经清楚明白了,主会保护祂的子民,拯救承受祂产业的百姓。

​ 对于堕落背道的基督徒,这可不是什么巨大安慰,因为下一次神再播撒福音的时候,会把这些所谓的基督徒抛在身后。基督决定要在世上点亮祂的灯,祂乐意看到恩典照耀。因此,祂命令将福音传到地极,首先传给最大的罪人。因为罪越大,恩典的光辉越耀眼,所以祂说从耶路撒冷起。

176 次查看0 則留言

Comments


关于我们

1.jpeg

坚守真理!践行信仰!荣耀基督!

更多文章

bottom of page