top of page

恩典源头里的安息(巴克斯特)

圣徒安息的另一特点是,我们将从上帝直接支取喜乐。现在我们的喜乐没有一样是直接从上帝而来的,都是从地球,从人,从太阳、月亮,从天使的帮助,从圣灵,从基督而来——都是二手、三手的,甚或更多,有谁知道?在天使手中,那喜乐虽不受罪人瑕疵的影响,但毕竟受到受造之物之不完全的影响;而喜乐若是来自于人,就必然受到罪人的瑕疵和受造之物不完全这两种影响。上帝的道本身是何等的活泼,鞭辟入里!(参来4:12)而一经人的软弱之手,却常不能深入人心。那配得称颂的福音字字珠玑,句句千金,足以深入刺透最迟钝的灵魂,完全支配人的思想和情感;而一经人手,它却常像水溅洒在石头上!我们所经管的上帝的事虽是属天的,但我们的处理方式却是属人的。我们能接触到的上帝之事少得可怜,却无处不留下我们自己的手印。上帝若是亲自讲道,那道就必定是切中要害、感化人心的道。基督徒即使在世上也可凭经验得知,最直接得来的喜乐——最少有人的参与,径直从圣灵而来的,往往是他能感受到的最甘甜的喜乐。常在私下祷告、默想的基督徒往往是最富有活力与喜乐的人,因为他们的来源直接得多,是从上帝本身而来。这不是说,我们应当放弃听道、读经、讨论,忽视上帝的圣礼,而是说,在运用这些手段时,生命要活在高处,这才是基督徒应有的心态。在这些间接领受中,固然也有喜乐,但满足的喜乐却只寓于与上帝毫无阻隔的同在之中。那时,我们没有烛光也必有光照,没有太阳也必如永昼,因为“那城内又不用日月光照,因有上帝的荣耀光照,又有羔羊为城的灯。”(启21:23)“不再有黑夜,他们也不用灯光、日光,因为主上帝要光照他们。他们要作王,直到永永远远。”(启22:5)到那时,我们的心不是靠圣经照明,也不以成文的律法为生活准则,因主将让律法成全在我们心里,我们都会在上帝面前完备地受教。我们那时的喜乐不是从应许支取而来,也不是凭借信心或盼望支取的。那时,我们不靠圣礼和这葡萄汁与主的生命相通,基督将在祂父的国里同我们喝新酒(参太26:29),以直接享受上帝作安慰之酒,使我们酣畅。有需求却没有供应,这是沉沦地狱者的状态;有需求而靠受造之物得供应,这是我们在地上的状态。有需求而直接从上帝那里得供应,将是天国里圣徒的状态;全然自足而毫无需求,乃是上帝固有的特权。



129 次查看0 則留言

Comentarios


关于我们

1.jpeg

坚守真理!践行信仰!荣耀基督!

更多文章

bottom of page