top of page

恩典是敬虔之源(爱德华兹)

如果上帝住在人心里并与之联合,祂就会借着祂运行的能力来显明祂真是上帝。基督在信徒心中不是好像一个死人睡在坟墓里,什么也不能做;基督在信徒心中是从死里复活的救主,在祂的圣殿中掌权。因为有基督救赎性的内住,祂留在人心里,并在那里发挥出祂自己的能力,就是从死里复活的永恒生命之大能。于是,上帝使每个因基督受难而蒙福的基督徒都体会到基督复活的能力。基督的灵是圣徒内心的恩典之泉,是关乎一切生命、一切能力、一切作为:“用圣灵和大能的明证”(林前2:4)。“因为我们的福音传到你们那里,不独在乎言语,也在乎权能和圣灵”(帖前1:5)。“因为上帝的国不在乎言语,乃在乎权能”(林前4:20)。尽管救赎性的情感常常并不光彩夺目,但它们具有一种说不出的稳定感和生命力,能吸引人心,攻破人心,俘获人心,使人顺服基督:“将各样的计谋,各样拦阻人认识上帝的那些自高之事一概攻破了,又将人所有的心意夺回,使他都顺服基督”(林后10:5),让人坚定地执行上帝的旨意和完全渴慕圣洁。“当祢掌权的日子,祢的民……要甘心牺牲自己”(诗110:3)。于是,圣洁情感能掌管人的一生。

  雕像可以很像真人,而且很美,是的,它或许看上去很像有生命的、强壮的、会动的人,但它里面没有生命和力量的原则,所以它并不能活动,它不能作出任何变化,它的表演当中没有实际的动作。假认识和假情感不能真正深入到人心最深处,不能成为掌管人一切行为的泉源。石头地上的种子不能深深扎根土壤,所以不能结出果实。但真恩典情感能深入内心最深处,在那里成为生命的泉源,掌管人的一切行为。

  真敬虔的能力也在于它有实际的行为。实际的敬虔行为就是使徒保罗所说敬虔的能力:“有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意,这等人你要躲开。”(提后3:5)很明显,他在这里说有些人自称基督徒,却没有基督徒的实际行为。尽管他们有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意(能力)。确实,敬虔之大能首先在于心里的运用,首先体现在内心恩典情感的运行。但是,敬虔大能的最主要证据,则是圣洁情感在实际生活中的运用,首先在于它的实践性,在于它夺回人心,战胜贪婪和败坏,使人在各种试探、困苦、敌对和逆境中成为圣洁。



153 次查看0 則留言

Comments


关于我们

1.jpeg

坚守真理!践行信仰!荣耀基督!

更多文章

bottom of page