top of page

忠心、自由的人(费尼伦·法兰可斯)

在我看来,最大的自由和最大的严谨应结合起来。严谨使我们忠心,自由使我们勇敢;假如你十分严谨而不自由,就会缺乏独立性和有诸多顾虑;假如你自由而不严谨,又会流于疏忽大意。那些疏于体验上帝之道的人,认为他们不能结合这两种美德。他们了解由于“严谨”,而生活在拘束、忧愁、怯懦、不宁的多种顾虑中,以致破坏了心灵的安静;凡事都感到罪恶,且心胸狭窄,以至无足轻重的事也要过问,甚至不敢呼吸。他们给“自由”的定义是有安乐自如的良心,不顾小事,满足于避免犯大错,只视显著的罪行为过错,除此之外,不容许他们所谓的重大恶行之自私和放纵之情的产生。

当圣徒保罗向慕道者谈及这方面时,他的理解并不是这样的。他说:“基督释放了我们,叫我们得以自由;蒙召是要得自由,只是不可将你们的自由当作放纵情欲的机会”(加5:1、13)。

我认为真正的忠贞包括了在凡事上顺从上帝,跟随指点出我们责任所在的亮光,及顺服催促我们履行它的圣灵;并有着讨祂喜悦的心愿;不争辩罪的大或小,或有关不完美、不忠心的问题。因为虽然实际情形可能有所不同,但对立志行祂旨意的心灵来说,是毫无分别的。正如使徒说,律法并非为义人而设;律法约束、威胁我们,甚至可说压制我们,剥夺我们的自由。但有一个更高超的律法会提升我们在这一切之上,并引我们进入上帝儿女的真正自由当中。根据奥古斯丁的卓越教导,这律法使人永远渴望去做天父喜悦的事。爱上帝,并做一切你所能做的事。要真诚渴望行上帝的旨意,我们要加上一股愉快的精神,它是不会为失败所征服,却是屡败屡试,以求更好的精神;并时常期望最后能成功地行出上帝的旨意;且容忍不自觉的软弱,正如上帝容忍它一样,并耐心等待从中得释放;随着这股精神的力量,以正直纯一的心前进,而不费神回望,或对失败徒然的内省,因这样只会使它陷于窘境而停滞不前。刚开始我们的小挫败应使我们谦卑,但之后我们一定要坚持下去,而并非以犹太人的严苛来审判自己,却不理会上帝;上帝不是像个密探般监察着我们最小的过犯,或像个敌人般在我们的路途上放置网罗;而是要像父亲般地爱我们及希望拯救我们。信赖上帝的美善,恳求祂的祝福,不信靠其他的支持力量,这才是真自由。


(选自作者著《灵修经典名著下册》p.363-364,李绮莲译,标题另加。)


74 次查看0 則留言

Comments


关于我们

1.jpeg

坚守真理!践行信仰!荣耀基督!

更多文章

bottom of page