top of page

得救的信心(莱尔)


真正得救的信心,不是每个人都拥有。认为凡被称为基督徒的,都理所当然地是真基督徒,这种看法是最悲惨的幻觉。人可以像行邪术的西门一样受过洗,然而却在基督里“无份”。有形教会里有信徒,也有不信的人。“人不都是有信心”(帖后3:2)。

真实得救的信心,不仅仅在于感觉。一个人在头脑里可以对基督有很多美好的感觉和渴望,然而这些感觉最后却可能表明不过是短暂和不长久的,就像清晨的云雾或朝露。很多人就像土浅石头地那样的听众,“听了道,当下欢喜领受”(太13:20);也有很多人会在一时冲动之下说:“祢无论往哪里去,我要跟从祢”(太8:19),然而却又转回了世界。

真实得救的信心,不单是理智上认同基督为罪人而死这一事实。这比魔鬼的信好不了多少。牠们也知道主耶稣是谁。“鬼魔也信”,只是还多了一样,“却是战惊”(雅2:19)。

真实得救的信心,是整个里面的人的反应,包括头脑、心灵、意愿,而且全都联结组合在一起。信心是灵魂的行为;当人看见了自己的罪性、危险和无助,同时又看见了基督愿意拯救他之后,就鼓足勇气逃向基督,并接受祂作自己惟一的盼望,甘愿信靠祂以得救。信心同时也是一件生发习惯的行为。有信心的人感受到自己信心的程度,并非总是相同;但从总体上看,他凭信心生活,凭信心行事。

真正的信心本身没有任何功劳,怎么讲都不能称其为“一项工作”。信心只是抓紧救主的手,倚靠在丈夫的臂弯,接受医生的救治。除了罪人的灵魂,信心什么都不能带给基督。信心本身无所给予,无所贡献,无所赔付,无所完成。信心只是领受、索取、接纳、抓住以及拥抱基督所赐的荣耀恩典,就是称义,并借着每日更新的行为享受它。

在基督徒所领受的全部恩典中,信心是最为重要的。它其实也是最简单的,但在实际操练中,它又是最难让人理解的。人们在这方面落入的错误,不计其数。有些人并没有信心,但却从未有一刻怀疑过自己是信徒;另一些人虽然已经有真实的信心,但却总不能信服自己已经是信徒了。不过,几乎所有关于信心的错误,都可追溯到人们本性骄傲的古老根源。人们宁愿固守己见,认为只有自己有所付出,方可赢得救恩。至于只需领受,根本无需付代价的信心,似乎他们不能理解。

得救的信心是灵魂的手。罪人好像落水的人,即将沉溺。他看见主耶稣基督伸出手来救他。他抓住了,就得了救。这就是信心(参来6:18)。

得救的信心是灵魂的眼。罪人好像在旷野被火蛇咬伤的以色列人,濒临死亡。主耶稣好像铜蛇一样被高举在他面前,为要救治他。他看见了,就得了救。这就是信心(参约3:14-15)。

得救的信心是灵魂的嘴。罪人因为饥饿正渴求食物,因为病痛正渴求医治。主耶稣基督被带到他的面前,给他作生命的粮和根治疾病的良药。他领受了,就痊愈而强壮。这就是信心(参约6:35)。

得救的信心是灵魂的脚。罪人正被致命的仇敌追杀,惟恐被抓到。耶稣基督就好像坚固的高台,矗立在他面前,作他的藏身处和避难所。他跑了进去,就安全了。这就是信心(参箴18:10)。

如果你热爱生命,就当牢牢抓住因信称义的教义。如果你喜爱内在的平安,就当对信心抱有单纯的认识。尊重基督教的每个部分,为求必要的圣洁而甘愿赴死,殷勤恭敬地使用每一个上帝所设立的蒙恩之道,但不要赋予这些蒙恩之道一丁点使你灵魂称义的职分。如果你愿意得着平安,保守平安,就当牢记惟有信心可以使人称义,而且这信心不是有功劳的善行,只是灵魂与基督联合的行为。请相信我,福音的冠冕和荣耀乃在于:称义是因着信,不在乎遵行律法的行为。

356 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Comentários


关于我们

1.jpeg

坚守真理!践行信仰!荣耀基督!

更多文章

bottom of page