top of page

得力之源(理查·薛伯斯)

我们绝不可仰望自己

我们当晓得,仰望我们自己,由自己供应那惟有基督才能赏赐的东西,是十分危险的。自从堕落以后,我们一切的力量都在于祂,正如参孙的力量都在于他的头发一般(参士16:17)。我们只是下属的代理人,照着所得的感动来行动,照着那做在我们身上的工作来做工,照着我们得释放的程度释放别人;我们所做的任何事,能够达到现今的地步,绝不是因为我们比基督更有智慧、能力的缘故。祂的圣灵感动我们,使我们得着活力,又使我们得着所拥有的知识与能力;否则,这些在我们里头都要失败,归于无用。我们按着现有的力量做工,就有最好的果效;因此懂得倚靠的灵最有智慧,也最有能力。谦卑的人能放下自己,于是最有能力;骄傲的人依赖自身的根基,于是最为软弱。不懂得倚靠的人,他的努力都白费了。我们应当特别注意这一点,因为我们的本性渴望得着某种神性,想要按着我们自己的能力行事。相较之下,主耶稣说:“离了我,你们就不能做什么”(约15:5);祂说这话,是对那些在恩典状态中的使徒说的。祂不是说,“你们可以做出一点成绩来”,而是“你们不能做什么”。靠我们自己,两三下就被打败了!我们连反抗都没有力气!我们就像随风摆荡的芦苇一样,贫穷,降卑,损失,这些所发出的响声,所造成的思虑,都叫我们摇摆不定。我们马上就投降了。我们无力掌管自己的眼睛、舌头、思想或情感;我们反倒容让罪恶自由来去。在某些事上我们应当以善胜恶,却马上就被恶所胜。有多少善意,在付诸实行时遭遇阻碍,不够力气行出来。这一切无不表明,离了基督的灵,我们什么都不是。我们看见使徒在领受上头来的力量以前有多么软弱。一位使女所说的话,给了彼得重重一击(参太26:69)。可是,基督的灵降临在他们身上之后,他们愈是受苦,就愈是刚强,不怕苦难。他们遭遇的患难愈多,就愈多得着鼓励去受苦。他们的安慰随着患难而增长。所以,我们当在一切事上,尤其是在所遭遇的困境上,诚心投靠基督,因有祂的圣灵作我们充足的供应,并作我们在一切急难中的帮助。让我们与约沙法一同说:“我们无力……我们也不知道怎样行,我们的眼目单仰望祢”(代下20:12);我们的争战,是属于祢的,我们争战的能力,也必出于祢。祢若不和我们同去,我们必要战败。撒但知道,没有什么能胜过基督,也没有什么能胜过那倚靠祂大能的人。因此,撒但处心积虑要叫我们只靠己力,只仰赖受造之物。我们却当牢记这件事,不可忘记:靠自己能力展开的工作,必要在羞辱中终结。

基督叫我们感觉到必须倚靠祂

基督施行公理,叫公理得胜,方法就是让我们看见我们必须倚靠祂。因此,有一种灵命荒凉的景况,正是出于祂时常收回祂的恩典与安慰,使得我们除了自己以外,一样不剩,为要叫我们晓得,恩典与安慰的泉源并不在我们自己里头。因此,当我们的苦楚到了极处,神的显现也前所未有地清晰(参创22:14)。因此,我们靠信心的恩典得救这项事实,使我们不靠自己,反寻求其他的倚靠;当信心没有外来的帮助,独有自己运行时,便得最好的果效。也因此,我们常在小争战中跌倒,却在大争战中站稳,原因在于我们多在小争战中倚靠自己;在大争战中却急奔投靠我们救恩的磐石,那比我们更高的磐石(参诗61:2)。所以,我们战败后变得更强壮,因为先前隐而未现的败坏如今揭露出来了;挫败引我们去好好善用神赦罪的怜悯,与祂扶持人的大能。

神如此安排,主要原因之一在于基督是立志、行事的赏赐者,祂赏赐这些,全是照着祂自己的美意。因此,我们应该以忌邪的恐惧战兢之心,做成我们得救的工夫(参腓2:12),免得祂因着我们不虔、任意妄为而中止了恩典在我们身上的影响,任我们在自己内心的黑暗里游荡。

恩典的得胜

在基督政权之下的人,就有启示的灵,叫他们能看到并感觉到,从神而来的能力正甜蜜而有力地运行着,进而使他们在感觉要失去信心时,反倒能够保守自己的信心;并叫他们在要绝望的景况中,能生出盼望;叫他们身上还带着神烈怒的记号时,就加增自己对神的爱;还要叫他们在从事世上的事务时,以及在受背道的诱惑环绕时,能够仍有属天的心思。他们感受到有一股能力,使他们尽管有各样哀哭的理由,仍然能继续忍耐,甚至能保有喜乐,并且在遭受攻击时,心中还保有平安。如果没有力量暗中扶持我们,我们如何能承受试探攻击,并患难四围环绕,却仍站立得住?要让微小的恩典胜过重大的败坏,单靠人的灵是远远不够的。这就好比在海里保持火烧不熄,在地狱里(如果能够的话)保有一块天堂。于是我们便晓得哪里能获取这能力,也晓得我们要称颂的能力是属于谁的。我们的幸福在于,这能力藏在基督里,安全无虞,因祂既与神相近,又与我们相亲。由于我们堕落,神不会把拯救我们的工作交付我们的手。相反地,我们的救恩是由基督买赎而来,也为祂所保守。并且我们被赎、蒙保守以至于得救,都是借着信心。我们紧抓着不放的,正是神运行这信心的大能大力。保罗道出这能力的荣耀:它是(1)浩大的能力;(2)大能大力;(3)所运行的大能大力;(4)使基督从死里复活的大能大力(参弗1:19-20)。恩典若只是劝说人的一次机会,能够凭一己之力领受或排拒的,那这恩典就不是能领我们到天上的恩典。恩典不是这样的。神的百姓感受得到圣灵大能的工作,不单向我们显明我们的悲惨与借着基督得救之道,也使我们撇下自己仿佛我们是得救脱离自己;并且,祂也为我们注入新生命,又接着坚固我们,在我们垂头丧气时加力量给我们,不撇下我们,直到完全得胜为止。

(选自作者著《压伤的芦苇》p.172-176,郭熙安译,美国麦种传道会出版,标题另加。)


100 次查看0 則留言

コメント


关于我们

1.jpeg

坚守真理!践行信仰!荣耀基督!

更多文章

bottom of page